Implementation of Network Performance Monitoring (NPM) in Nagios for Sending Alert Via Telegram Notification

Munawir Munawir, Khairul Muttaqin, Weldyan Rezeki

Sari


Stabilitas dan kinerja jaringan komputer menjadi elemen penting yang mendukung berbagai kegiatan. Oleh karena itu, pemantauan kinerja jaringan jaringan atau Network performance Monitoring (NPM) menjadi aspek yang krusial untuk mengidentifikasi dan mengatasi masalah yang dapat mempengaruhi jaringan. Namun salah satu tantangan dalam sistem pemantauan ini adalah cara penyampaian notifikasi yang efektif kepada tim yang bertugas. Penggunaan Telegram sebagai media notifikasi pada Penelitian ini karena Telegram memiliki fitur notifikasi yang lebih cepat dan fleksibel. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan NPM menggunakan Nagios dan mengintegrasikannya dengan Telegram guna mengirim notifikasi alert secara real-time. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dan pengamatan langsung terhadap implementasi Nagios pada tiga server Linux yang dijalankan menggunakan virtual machine yang melibatkan instalasi dan konfigurasi Nagios untuk memantau host dan service, serta mengintegrasikannya dengan bot Telegram. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengirim notifikasi alert ke grup Telegram dalam waktu rata-rata 1 sampai 5 menit setelah perubahan status terdeteksi. Uji coba pemantauan membuktikan kemampuan Nagios dalam mendeteksi status host dan service yang sedang down atau mengalami masalah, sementara Telegram memungkinkan penyampaian informasi secara cepat dan efesien. 

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


C. Ayu and H. Saptono, “Perancangan Dan Implementasi Network Monitoring System Telegram,†vol. 4, no. 1, pp. 7–18, 2018.

I. Vingestin, T. U. Kalsum, and Y. Mardiana, “The Design Of Network Monitoring System Using SNMP Protocol With Telegram Notification,†J. Media Comput. Sci., vol. 2, no. 1, pp. 93–100, 2022.

M. Alhady, E. Supratman, F. I. Komputer, and U. B. Darma, “725-Article Text-1651-1-10-20200115 Alhady,†pp. 2113–2119, 2022.

A. Fitria Sari, “Telegram Sebagai Media Internal (Studi Kebutuhan Informasi Karyawan Pt.Telkom Witel Sulteng),†vol. 5, no. 3, p. 33, 2018.

F. Fahreza and M. Rifqi, “Nagios Core Optimization By Utilizing Telegram as Notification of Disturbance,†J. Appl. Sci. Eng. Technol. Educ., vol. 2, no. 2, pp. 121–135, 2020, doi: 10.35877/454ri.asci2259.

M. Mukmin, P. Purnawansyah, and M. Hasnawi, “Notifikasi Bot Telegram Untuk Monitoring Jaringan Pada Kementrian Kelautan Dan Perikanan Untia,†Bul. Sist. Inf. dan Teknol. Islam, vol. 3, no. 2, pp. 127–133, 2022, doi: 10.33096/busiti.v3i2.1162.

M. H. Fikri and I. Nurhaida, “Pemantauan Jaringan Menggunakan Nagios Dan Zabbix Dengan Notifikasi Telegram Messenger Dan Google Mail,†Simetris J. Tek. Mesin, Elektro dan Ilmu Komput., vol. 11, no. 2, pp. 578–593, 2021, doi: 10.24176/simet.v11i2.5320.

Safrin, “Pendekatan Eksperimental dalam Penelitian Komunikasi,†Talent. Conf. Ser. Local Wisdom, Soc. Arts, vol. 3, no. 1, 2020, doi: 10.32734/lwsa.v3i1.810.

A. Subki, M. N. Karim, and J. Juhartini, “PENGEMBANGAN JARINGAN HOTSPOT MENGGUNAKAN MIKROTIK ROUTERBOARD RB951Ui-2HnD PADA SMKN 2 SELONG,†Explore, vol. 10, no. 1, p. 14, 2020, doi: 10.35200/explore.v10i1.43.

Malabay, “Pemanfaatan Flowchart Untuk Kebutuhan Deskripsi Proses Bisnis,†J. Ilmu Komput., vol. 12, no. 1, pp. 21–26, 2016, [Online]. Available: https://digilib.esaunggul.ac.id/pemanfaatan-flowchart-untuk-kebutuhan-deskripsi-proses-bisnis-9347.html

W. L. Ogogo, “Real-Time Monitoring of Network Devices: Its Effectiveness in Enhancing Network Security,†East African J. Inf. Technol., vol. 3, no. 1, pp. 1–6, 2021, doi: 10.37284/eajit.3.1.153.




DOI: http://dx.doi.org/10.30811/jaise.v5i1.6516

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexing :

Creative Commons License
Journal of Artificial Intelligence and Software Engineering (JAISE) licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.