Rancang bangun mesin serba guna pengiris buah-buahan dan umbi-umbian dengan variasi bentuk profil irisan.
Abstract
Pada sebuah industri rumah tangga untuk pengirisan/pemotongan buah-buahan (Singkong, Sukun, Pisang, Ketela, Kentang, Pepaya, Nenas, Mangga; Nangka; semangka dan lain-lain) untuk dijadikan makanan ringan dalam bentuk keripik dan asinan masih secara manual dengan menggunakan tenaga manusia: 10 orang pekerja menghasilkan minimal 90 kg/hari hingga mencapai 100 kg/hari keripik/asinan. Wakiu pengirisan yang dibutuhkan 5 menit/kg (jika menggunakan irisan 3 mala potong sekali jalan atau 15 menit kg irisan 1 mala potong pekerja yang mahir/ahli). Penggunaan mesin yang menggabungkan mekanis dan elektris sangat efisien dalam mengoptimalisasi kinerja pengirisan/pemotongan dan peningkatan kapasitas produksi. Hasil penelitian menunjukkan efisiensi kerja mesin mencapai perbandingan 1 unit mesin-mesin setara dengan 3-4 orang pekerja yang mahir/ahli dengan kemampuan untuk variasi bentuk pemotongan dan ukuran dengan system maia potong yang dapat ditukar sesuai dengan kebutuhan sehingga dapai meminimalkan waktu penyelesaian proses pengirisan dan menekan biaya dan ongkos produksi.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Krause Paul C, Wasynczuk Oleg and Sudhoff D Scoot. Analysis of Elektric Machinery. Mc Graw-Hill, New York, 1994.
Sularso dan kiyokatsu Suga. Dasar Perencaanaan dan Pemilihan Elemen. Pradya Paramita, Jakarta, 1987.
Shigley, Joseph E and Micheel, Larry D. Perencanaan Teknik Mesin, Erlangga, 1984.
Stoclk. Jac and Kros C.Elemen Mesin. Erlangga Jakarta. 1994.
Muin A Syamsir, Dasar-Dasar Perencanaan Perkakas dan Mesin-Mesin Perkakas. CV. Rajawali Jakarta 1986.
Winter, H.G. Njemann. Elemen Mesin. Erlangga Jakarta. 1990
Rochim, Taufiq. Teori dan Teknologi Proses Pemesinan. HEDS-JICA, Jakarta.
Soelaiman Mhd Ts dan Magariswa Mabuchi Mesin Tak Serempak Dalam Praktek. Pradnya Paramita, Jakarta, 1984.
Zuhal. Dasar Teknik Tenaga Listrik dan Elektronika Daya. PT Gramedia Jakarta, 1988.
Harsokoesmo H. Darmawan Pengantar Perencanaan Teknik (Perencanaan Produk). Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Depdiknas, 2000
DOI: http://dx.doi.org/10.30811/jpl.v3i2.1451
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.
Mailing Address:
Jl. Banda Aceh-Medan
Km. 280,3, Buketrata, Mesjid Punteut, Blang Mangat,
Kota Lhokseumawe, 24301
Propinsi Aceh,
Indonesia