Rancang Bangun Mesin Pembuat Keripik Pisang Sistem Mata Pisau Vertikal Kapasitas 50 Kg/Jam
Abstract
Keripik pisang tersebar luas di berbagai daerah di Indonesia dan menjadi komoditas andalan untuk pencarian masyarakat. Proses pembuatan keripik pisang sangat mudah dan menggunakan alat sederhana. Prinsip dasar kerja dari mesin pembuat keripik pisang adalah pisang dimasukkan ke dalam tempat pemasukan pisang, pisang berikutnya didorong ke dalam pisau perajang dan mengalami proses penghancuran. Kemudian pisang yang telah diaduk dibagikan ke wadah melalui corong keluaran. Dalam mendesain mesin ini kami menambahkan ide ke sistem input pisang menggunakan pegas otomatis, sehingga proses merajut dapat dilakukan dengan mengatur beberapa pisang pada pegas pendorong otomatis, dengan bantuan oleh pegas mendorong kita dapat mempersingkat waktu dan meningkatkan kapasitas produksi. Untuk mendapatkan hasil rajutan yang baik Perlu memperhatikan kecepatan engine, tecture pisang dan tegangan geser pada pegas yang mendorong. Metode desain dilakukan melalui survei lapangan, sehingga diperoleh desain yang sederhana. Pada mesin ini menggunakan spesifikasi yaitu putaran daya motor AC 0,5 HP 1330 rpm, diameter puli motor adalah 75 mm dan diameter poros puli adalah 300 mm dengan bahan pulley standar. belt-V digunakan pada tipe A-49 dengan bagian trapesium.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
[1] D. S. Astuti, Pembuatan Tepung Pisang dan Produk Olahannya. Purwokerto: Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Jendral Soedirman, 2010.
S. Hartono, Sugiarto, and T. Sato, Menggambar Mesin Menurut Standar ISO. Jakarta: PT. Pradya Paramita, 1983.
R. S. Khurmi and J. K. Gupta, A Textbook of Machine Design. New Delhi: Erlangga, 1980.
J. L. Meriam and L. G. Kraige, Mekanika Teknik Statika. Jakarta: Erlangga, 2000.
G. Neiman, Elemen Mesin, Jilid 1. Jakarta: Erlangga, 1994.
Sularso and K. Suga, Dasar Perencanaan dan Pemeliharaan Elemen Mesin. Jakarta: Erlangga, 1991.M. Sigala, A. Beer, L. Hodgson, and A. O’Connor, Big Data for Measuring the Impact of Tourism Economic Development Programmes: A Process and Quality Criteria Framework for Using Big Data. 2019.
D. Cahyadi, R. Wulaningrum, Suparno, dan F. B. Setiawan, Design of a Banana Chip Slicing Machine to Improve the Quality and Quantity of MSME Products, E3S Web of Conferences, 2025.
“Desain dan Uji Teknis Mesin Slicer Keripik Pisang Semi-Otomatis,†Academia.edu, 2022.
W. Piningit dan K. Nadliroh, Perancangan Alat Penggoreng Keripik Pisang Kapasitas 5 kg Semi Otomatis, Seminar Nasional Inovasi Teknologi, 24 Juli 2021.
R. N. Akmal, The Analysis of Banana Slices Machine Frame Using …, Asiimetrik Journal, 2025.
“Banana Chip Making Machine with 2-in-1 Integrated System (Slicing and Frying),†Neliti.com, 2024–2025.
DOI: http://dx.doi.org/10.30811/jtrik.v8i2.7632
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer - Politeknik Negeri Lhokseumawe
This work is licensed under CC BY-SA 4.0
©2021 All rights reserved | P-ISSN: 2581-2882| E-ISSN 2797-1724




