Pengaruh Konsentrasi Sari Buah Kurma (Phoenix dactylifer) terhadap Mutu Minuman Jeli Karika Kurma
Sari
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Minarno, E. B. (2015). Skrining Fitokimia Dan Kandungan Total
Flavanoid Pada Buah Carica pubescens Lenne & K. Koch Di Kawasan
Bromo, Cangar Dan Dataran Tinggi Dieng. El-Hayah, 5(2), 73–82.
Astuti, S. D., Erminawati, E., Suri, A., & Kiyat, W. El. (2021).
Optimasi Formula Dan Uji Deskriptif Kuantitatif Minuman Jeli Carica
Rendah Kalori. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(3),
–875. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i3.9198
Dinas Pertanian Subdin Hortikultura Kabupaten Wonosobo, 2014.
Deskripsi Usulan Flora Caria (Carica candamarsensis) Kabupaten
Wonosobo. Wonosobo: Distan Kabupaten Wonosobo.
[BPS] Badan Pusat Statistik. 2020. Wonosobo dalam Angka.
Wonosobo: Badan Pusat Statistik.
Wulan, S. S., Su’i, M., & Sumayati, E. (2019). Pengaruh Konsentrasi
Garam dan Lama Perendaman Terhadap Mutu Manisan Carica (Carica
pubescens). Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian ―AGRIKA,‖ 13(1), 23–32.
Wahyuaji, A. (2016). Strategi Pengembangan Usaha Hasil Olahan
Carica. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.
Vania, J., Rulianto Utomo, A., & Trisnawati, Y. (2017). Pengaruh
Perbedaan Konsentrasi Karagenan Terhadap Karakteristik Fisikokimia
Dan Organoleptik Minuman jeli Pepaya. Jurnal Teknologi Pangan Dan
Gizi, 16(1), 8–13.
Badan Standarisasi Nasional. 2020. SNI 8897:2020. Syarat Mutu
Minuman Jeli. Badan Standarisasi Nasional: Jakarta.
Putra, T. H. (2021). Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Karagenan
Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Minuman jeli
Sirsak-Buah Naga Merah. Universitas Katolik Widya Mandala.
Hasanah, N., Hidayah, I. N., & Muflihati, I. (2019). Karakteristik
Minuman jeli Seledri dengan Variasi Konsentrasi Karagenan dan Agar.
Journal of Food and Culinary, 2(1), 17.
https://doi.org/10.12928/jfc.v2i1.1436
Raini, M., & Isnawati, D. A. (2011). Kajian: Khasiat Dan Keamanan
Stevia Sebagai Pemanis Pengganti Gula. Media Litbang Kesehatan,
(4), 145–156.
Megawati, Hipni, R., Tahiru, Y., & Hapisah. (2022). Efektifitas
Pemberian Jus Kurma Terhadap Lama Persalinan Kala I Di Pmb Kota
Banjarmasin Tahun 2021. Jurnal Kebidanan, 12(1), 702–709.
Afandi, F. A., Wijaya, C. H., Faridah, D. N., & Suyatma, N. E. (2019).
Hubungan antara Kandungan Karbohidrat dan Indeks Glikemik pada
Pangan Tinggi Karbohidrat. Jurnal Pangan, 28(2), 145-160.
https://doi.org/10.33964/jp.v28i2.422
Wedowati, E. R., Puspitasari, D., Rejeki, F. S., & Kadir, A. (2015).
Gula Siwalan Sebagai Bahan Pemanis Alami dan Aman: Tinjauan dari
Kandungan Kalori dan Indeks Glikemik. Prosiding Seminar
Agroindustri Dan Lokalkarya Nasional FKPT -TPI Program Studi TIPUTM, A-33.
Pambudi, A. A., Rahimah, S. B., & Nugraha, S. F. (2022, January).
Scoping Review: Pengaruh Pemberian Kurma (Phoenix Dactylifera)
terhadap Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe II. In
Bandung Conference Series: Medical Science (Vol. 2, No. 1, pp. 533-
.
Assirey, E. A. R. (2015). Nutritional composition of fruit of 10 date
palm (Phoenix dactylifera L.) cultivars grown in Saudi Arabia. Journal
of Taibah University for Science, 9(1), 75–79.
https://doi.org/10.1016/j.jtusci.2014.07.002
Rahmawati, D., & Kusnadi, J. (2017). Penambahan Sari Buah Murbei
(Morus alba L) dan Gelatin terhadap karakteristik Fisiko-Kimia dan
Mikrobiologi Yoghurt Susu Kedelai. Jurnal Pangan dan Agroindustri,
(3), 83-94.
Hadi, S. K. (2017). Pengaruh Konsentrasi Penambahan Sari Kurma
(Phoenix dactylifera) pada Pembuatan Yoghurt Drink Ditinjau dari
Kadar Gula Reduksi, pH, Keasaman, dan Daya Ikat Air. Universitas
Brawijaya.
Wiyono, A. E., Rukmasari, D., Ruriani, E., & Herlina. (2023).
Karakteristik Mutu Serbuk Pewarna Buah Naga Merah (Hylocereus
polyrhizus) Hasil Foam Mat Drying dengan Variasi Rasio Daging dan
Kulit Buah. Jurnal Agrointek, 17(2), 412-422.
Rizqiati, H., Arifan, F., Nurwantoro., Susanti, S., Widya, R. P., &
Sentosa, R. (2021). Pengaruh Substitusi Gula dengan Puree Kurma
(Phoenix dactylifera L.) terhadap sifat kimia, mikrobiologi, dan
Hedonik es krim Kefir. Jurnal Agripet, 21(1), 26-34.
Habib, H.M., & Ibrahim, W.H. (2011). Nutritional quality of 18 date
fruit varieties. Int. J. Food Sci. Nutr. 62(5): 544–551.
Salem, S.A., M., F., and El-Rashody, M.G.H., 2017. Effect of camel
milk fortified with dates in ice cream manufacture on viscosity,
overrun, and rheological properties during storage period. Food Nutr.
Sci. 8(5): 551– 564.
Herawati, H. (2018). Potensi Hidrokoloid Sebagai Bahan Tambahan
Pada Produk Pangan Dan Nonpangan Bermutu. Jurnal Litbang
Pertanian, 37(1), 17-25.
Imamah, I. K. (2017). Pengaruh Konsentrasi Penambahan Sari Kurma
(Phoenix dactylifera L.) Pada Pembuatan Yoghurt Drink Ditinjau dari
Mutu Organoleptik, Viskositas, Sineresis, dan Kadar Protein.
Universitas Brawijaya.
Rahmawati, Y, W., & Budiono, I. (2021). Pengaruh Konsentrasi
Kurma Ajwa (Phoenix dactylifera) dalam Pembuatan Minuman
Olahraga Ditinjau dari Kandungan Gizi dan Daya Terima. Indonesian
Journal of Public Health and Nutrition, 1(3), 768-775.
Hamad, I., Abdelgawad, H., Jaouni, S. Al, Zinta, G., Asard, H., Hassan,
S., Hegab, M., Hagagy, N., & Selim, S. (2015). Metabolic Analysis of
Various Date Palm Fruit (Phoenix dactylifera L.) Cultivars from Saudi
Arabia to Assess Their Nutritional Quality. Molecules, 13620–13641.
https://doi.org/10.3390/molecules200813620
Rakhmawati R., & Yunianta, Y. (2015). Pengaruh proporsi buah: air
dan lama pemanasan terhadap aktivitas antioksidan sari buah
kedondong (Spondias dulcis). Jurnal Pangan Dan Agroindustri. 3(4),
- 1693.
Purwanto, T., S. Nurohmi, A., Rahadiyanti, & Naufalina, M. D. (2018).
Analisis daya terima yogurt sari kedelai (Soygurt) dengan penambahan
jus kurma (Phoenix dactylifera). Darussalam Nutrition Journal, 2:39.
DOI: 10.21111/dnj.v2i1.1982
Agustin, C. (2018). Formulasi Es Krim Sari Kurma. Jurnal Riset
Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 10:25. DOI:
34011/juriskesbdg.v10i1.113
Siddeeg, A., Zeng, X.-A., Ammar, A.-F., & Han, Z. (2019). Sugar
profile, volatile compounds, composition and antioxidant activity of
Sukkari date palm fruit. Journal of Food Science and Technology,
(2), 754–762. https://doi.org/10.1007/s13197-018-3534-y
Rosyida, F. (2014). Pengaruh jumlah gula dan asam sitrat terhadap sifat
organoleptik, kadar air dan jumlah mikroba manisan kering siwalan
(Borassus flabellifer). Jurnal Tata Boga, 3(1).
Aliyah, R. (2010). Pengaruh Bahan Pengental dalam Pembuatan Es
Krim Sari Wortel terhadap Kadar Beta Karoten dan Sifat Inderawi.
Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Negeri Semarang.
Semarang.
Rachmayati, H., Susanto, W.H., & Maligan, J.M. (2017). Pengaruh
tingkat kematangan buah belimbing (Averrhoa carambola L.) dan
proporsi penambahan gula terhadap karakteristik fisik, kimia dan
organoleptik jelly drink mengandung karaginan. Jurnal Pangan dan
Agroindustri, 5(1), 49-60.
DOI: http://dx.doi.org/10.30811/ristera.v2i1.4965
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
Indexing : | |
---|---|
ALAMAT KANTOR REDAKSI : Jalan Banda Aceh - Medan Km 280,3 |