IMPLEMENTASI PKM-MBKM PADA KELOMPOK PENGOLAH IKAN DI KELURAHAN PASIA NAN TIGO KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG
Sari
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Badan Pusat Statistik. 2020. Kota Padang Dalam Angka 2020, BPS Kota Padang.
Pamungkas, M. D. R. J. 2017. Analisis Pemberdayaan Unit Pengolahan Ikan (UPI) yang
Berorientasi Pasar di Sentra Pengolahan Perikanan Pasia Nan Tigo (SP3N) Kota Padang.
Tesis. Program Pascasarjana. Universitas Bung Hatta. Padang.
Wulandari, V. 2015. Studi Penggunaan Tawas dalam Proses Pembuatan Ikan Teri (Stolephorus
sp.) Kering Asin di Kota Padang. Prosiding Hasil Penelitian Mahasiswa FPIK.Universitas Bung
Hatta, Padang.
Direktorat Mutu dan Pengolahan Hasil Perikanan. 2000. Penerapan PMMT Pada Industri
Hasil Perikanan, Modul II. Direktorat Bina Usaha Tani dan Pengolahan Hasil, Jakarta.
Setiadi , T., T. Watari dan G. A. Ismail. 2019. Pedoman Pengolahan Air Limbah Industri
Pengolahan Ikan di Indonesia. Kerjasama Teknis Co Benefit Aproach KLHK Indonesia dan
KLH Jepang.
Kementerian Kelautan dan Perikanan,. 2017. Peraturan Direktur jenderal Pengawasan
Sumberdaya Kelautan dan Perikanan No. 6/PER-DJPSDKP/2017 tentang Petunjuk Teknis
Pengawasan Pencemaran Perairan Akibat Kegiatan Perikanan di Wilayah Pengelolaan
Perikanan Negara Republik Indonesia. Direktorat Jenderal Pengawasan Sumberdaya Kelautan
dan Perikanan, Jakarta.
Zahroh, F., K. Kusrinah dan S.M. Setyawati. 2018. Perbandingan Variasi Konsentrasi Pupuk
Organik Cair dari Limbah Ikan Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah (Capsicum
annum L.). Al-Hayat: Journal of Biology and Applied Biology. 1(1): 50-57.
Murdaningsih dan P.S. Rahayu, 2021. Aplikasi Pupuk Organik Cair Limbah Ikan pada
Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.). AGRICA: Journal of Sustainable Drayland
Agriculture, 14 (1): 1-10.
Lunda, N., M.N. Ibrahim dan Suwarjoyowirayatno. 2019. Pemanfaatan Hasil Samping
Pengolahan Ikan Peperek (Leiognathus equulus) Menjadi Tepung Ikan. Jurnal Fish Protech.
(1): 11-17.
Khotimah, B.K., B. Sentosa dan H. Dwi . 2017. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan
Tepung Ikan dari Limbah Ikan di Kepulauan Talango Sumenep Madura. Jurnal Pengabdi. 3(1):
-29.
Sosia, A., B. E. L. Nugroho., M. A. Maulana., P. A. Silviawati., S. Ramadhan dan Y. sari. 2021.
Aplikasi bioteknologi dalam pembuatan silase ikan rucah melalui fermentasi bakteri asam
laktat. Jurnal Akuakultur, 5(1): 10-16.
Sulistyoningsih M. 2015. Pengaruh pemberian silase limbah ikan terhadap kadar protein daging
dan lemak daging broiler sebagai upaya peningkatan kualitas pangan. Prodising Seminar
nasional Masyarakat Biodiversity Indonesia, 1(2): 378-382.
Renate, D. 2009. Pengemasan Puree Cabe Merah dengan Berbagai Jenis Plastik yang Dikemas
Vakum. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian. 14(1): 80-89.
Nur, M. 2009. Pengaruh Cara Pengemasan, Jenis Bahan Pengemas, dan Lama Penyimpanan
terhadap Sifat Kimia, Mikrobiologi, dan Organoleptik Sate Bandeng (Chanos chanos). Jurnal
Teknologi dan Industri Hasil Pertanian. 14(2): 1-11.
DOI: http://dx.doi.org/10.30811/vokasi.v6i1.2938
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Indexing by : | |
---|---|
ALAMAT KANTOR REDAKSI : P3M Politeknik Negeri Lhokseumawe. Jalan Banda Aceh - Medan Km 280,3 Buketrata Po Box 90, Telp (0645) 42785 Fax (42785) Phone : 082273124433. Email: jurnalvokasi@pnl.ac.id |