Pelatihan Pendugaan Umur Simpan Produk Pangan Kering pada Pengrajin Bawang Goreng Kemasan di Kota Lhokseumawe menggunakan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT)

Elfiana Elfiana, Ridwan Ridwan, Nanang Prihatin, Alfian Putra, Cut Aja Rahmahwati, Muhammad Sami, Halim Zaini, Pardi Pardi

Sari


Kegiatan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) kepada UMKM Bawang Goreng telah dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan mitra di bidang manajemen dan pemasaran. Kegiatan PKM ini melakukan pendampingan penentuan umur simpan bawang goreng yang dihasilkan mitra. Kegiatan dimulai dengan pembekalan materi tentang ketahanan pangan, sistim labelisasi, faktor-faktor yang mempengaruhi umur simpan, dan metode ALST (Accelerated Shelf-Life Testing) yang digunakan untuk menentukan umur simpan produk pangan kering seperti bawang goreng. Metode ASLT melihat pengaruh perubahan mutu bawang goreng berdasarkan kadar air (%) yang diukur selama 7, 14,21, dan 28 hari pada setiap suhu penyimpanan 250C, 350C, dan 450C. Terjadi peningkatan kadar air bawang goreng mula-mula 3,2% menjadi 5,37% (suhu 450C), 5,4% (350C), dan 6,97% (250C). Semakin lama waktu penyimpanan semakin besar kadar airnya. Hasil perhitungan menggunakan metode ASLT menunjukkan umur simpan bawng goreng adalah 30 hari (1 bulan).

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


H. Herawati, “Penentuan umur simpan pada produk pangan,” J. Litbang

Pertan., vol. 27, no. 4, pp. 124–130, 2008.

V. F. Dr. Vladimir, Panduan praktis pendugaan umur simpan, vol. 1, no.

2017.

A. Ete and N. Alam, “Karaktesistik Mutu Bawang Goreng Palu Sebelum

Penyimpanan,” Agroland, vol. 16, no. 4, pp. 273–280, 2009.

J. Sangga Bagja, S. S. Yuwono, and D. Widyaningtyas, “Pendugaan

Umur Simpan Tepung Bumbu Ayam Goreng Menggunakan Metode

Accelerated Shelf Life Testing Dengan Pendekatan Arrhenius Shelf Life

Prediction of Fried Chicken Spices Flour Using Accelerated Shelf Life

Testing (ASLT) Method with Arrhenius Approximation,” J. Pangan dan

Agroindustri, vol. 3, no. 4, pp. 1627–1636, 2015.

N. E. Suyatma, “03 Penentuan Umur Simpan Yang Dipercepat Dengan

Pendekatan Arhenius 29Nop2020,” 2020.

T. Sugiarto, A. Si. Naiu, and F. Dali, “Pendugaan umur simpan abon ikan

tongkol asap,” J. Ilm. Perikan. dan Kelaut., vol. 3, no. 3, pp. 103–105,


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-sa4.footer##

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2017 All rights reserved |Seminar nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe p-ISSN:2598-3954.

.