Pengolahan dan Pemasaran Frozen Food sebagai Upaya Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Meunasah Mesjid Puentuet Kecamatan Blang Mangat Kota Lhokseumawe

Wahdaniah Wahdaniah, Gustina Fitri, Agustina Br. Surbakti, Ummi Habibah

Sari


Berdasarkan analisis situasi yang telah dipaparkan, permasalahan yang dihadapi mitra adalah sebagai berikut: a) masih banyak rumah tangga yang berpenghasilan belum memadai dan yang berperan sebagai pencari nafkah hanya sang ayah, sedangkan ibu dan anak-anak hanya mengharap pendapatan yang diperoleh ayah; b) masih banyak para ibu rumah tangga yang ingin melakukan usaha untuk membantu meningkatkan pendapatan rumah tangga, tetapi mengalami kesulitan karena tidak memiliki keahlian dan keterampilan di bidang tertentu. Adapun solusi yang ditawarkan dalam pengabdian ini adalah: memberikan pengetahuan meliputi: motivasi usaha, relasi kerja sama, dan pemasaran; meningkatkan performa kinerja dengan cara menyusun target penjualan dan menentukan harga pokok penjualan; melakukan monitoring usaha untuk mencapai strategi pemasaran yang efektif; memberikan alternatif usaha untuk meningkatkan pendapatan keluarga; memberikan keterampilan baru sebagai bekal berwirausaha. Khalayak sasaran/target dalam penerapan Ipteks ini adalah ibu-ibu rumah tangga yang ada di Gampong Meunasah Mesjid Puentuet yang berjumlah 20 orang. Luaran yang ingin dicapai melalui pelatihan pengolahan dan pemasaran ini adalah: menghasilkan modul/materi yang dapat digunakan sebagai panduan dalam pembuatan aneka frozen food; mitra terampil membuat aneka frozen food yang dapat dipasarkan; meningkatkan pendapatan keluarga dengan berwirausaha menghasilkan frozen food yang beraneka; memasarkan hasil karya masyarakat melalui media online. Adapun tahapan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah tahap pendekatan, tahapan pembinaan, dan tahapan evaluasi. Metode pelaksanaan yaitu demonstrasi dan ceramah. Sebelumnya peserta diberikan pre tes dan di akhir kegiatan diberikan post test dalam bentuk teori dan
praktik. Dengan ada kegiatan ini, IRT Gampong Meunasah Mesjid Puentuet diharapkan: dapat memanfaatkan waktu untuk melakukan hal-hal yang dapat meringankan pengeluaran rumah tangga; dengan modal pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki, IRT Gampong Meunasah Mesjid Puentuet memungkinkan untuk membuka usaha kecil-kecilan yang merupakan sebuah
usaha yang baru bagi mereka; peserta mendapat pengetahuan dalam pengolahan frozen food karena sangat cocok diberikan untuk anak-anak apalagi bagi yang tidak mau makan nasi atau makan sayur-sayuran sehingga produk pangan ini menjadi alternative proses dalam pemberian sayur pada anak-anak.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


U. Nurngafipah, “Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan

Wanita Menjadi Entrepreneur Di Kabupaten Tulungagung,” 2019.

P. Godang et al., “Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dalam Membuat

Olahan Makanan Frozen di Kelurahan Tobek Godang Pekanbaru,”

Diklat Rev. J. Manaj. Pendidik. dan Pelatih., vol. 6, no. 1, pp. 46–52,

, [Online]. Available:

https://www.ejournal.kompetif.com/index.php/diklatreview/article/vie

w/848

E. Herlita, “Kuliner Sebagai Jenis Usaha Sampingan Ibu Rumah

Tangga,” 2020. https://www.pojokbisnis.com/ide-bisnis/inspirasi-

kreasi-kuliner-sebagai-jenis-usaha-sampingan-ibu-rumah-tangga

(accessed Mar. 03, 2023).

S. Susanti, A. Z. Rahman, and G. Handoyo, “Pelatihan Pembuatan

Getuk Frozen sebagai Cadangan Pangan Berdaya Simpan Lama di Era

Pandemi Covid-19 di Kecamatan Banyumanik , Semarang,” Semin.

Nas. Pengabdi. Kpd. Masy. UNDIP 2020, pp. 83–86, 2020.

S. Tinggi Ilmu Ekonomi Riau, “JPK: Jurnal Pengabdian Kompetitif

PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK FROZEN FOOD PADA

KELOMPOK USAHA BERSAMA,” vol. 1, no. 1, pp. 9–17, 2022.

Zulfikri, “Warga dan Pedagang Harapkan Ahad Festival Berlanjut,”

https://www.rri.co.id/lhokseumawe/kuliner/97975/warga-dan-

pedagang-harapkan-ahad-festival-berlanjut (accessed Mar. 03, 2023).

B. Alma, Kewirausahaan untuk Mahasiswa dan Umum. Bandung:

Alfabeta, 2014.

L. Moriansyah, “Pemasaran Melalui Media Sosial: Antecedents Dan

Consequences,” J. Penelit. Komun. dan Opini Publik, vol. 19, no. 3, pp.

–196, 2015.

S. Solekhan and R. Winarso, “Pemanfaatan media sosial sebagai media

pemasaran sangkar burung di Kabupaten Kudus,” Pros. SNATIF, pp.

–448, 2016.

P3M, “Renstra Penelitian Politeknik Negeri Lhokseumawe Periode

-2025,” Lhokseumawe, 2021


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-sa4.footer##

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2017 All rights reserved |Seminar nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe p-ISSN:2598-3954.

.