Peningkatan Kualitas Kemasan Produk Udang Dan Bileh Crispy UKM Yanti dengan Menggunakan Teknologi Mesin Sealer Toples Induksi
Sari
Udang dan bileh sebagai hasil laut andalan kota Lhokseumawe tersedia dalam jumlah yang cukup besar untuk dapat dimanfaatkan oleh masyarakat setempat. UKM Udang dan Bileh Crispy Ibu Yanti sebagai mitra usaha adalah salah satu usaha kreatif masyarakat yang berusaha memberdayakan dan memaksimalkan potensi yang besar ini. Kemasan selain bermanfaat untuk mempromosikan produk juga berguna sebagai pelindung yang dapat mempertahankan kualitas produk makanan. Dalam artikel ini dipaparkan studi peningkatan kualitas produk udang dan bileh crispy dengan menggunakan seal alumnium pada kemasan terutama produk yang menggunakan botol. Mesin sealer induksi yang dihibahkan oleh tim PKM kepada mitra Ibu Yanti Mala berfungsi sebagaimana mestinya dan setelah mendapat pelatihan, mitra dapat menguasai cara menggunakan peralatan tersebut dengan baik dan benar. Produk udang dan bileh crispy dari mitra yang dikemas dalam botol yang menggunakan seal telah diuji dan terbukti dapat memperpanjang masa simpannya dari awalnya cuma 2 bulan hingga mencapai 3 bulan.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Mukhlis, “Hasil Tangkapan Nelayan Lhokseumawe Didominasi Teri”, Antara, Lhokseumawe, Aceh, pp. 1, 2019
Mukhlis, “Budidaya Udang Jadi Prioritas di Lhokseumawe”, Antara, Lhokseumawe, Aceh, pp. 1, 2016
https://dikemas.com/ini-kelebihan-dan-kekurangan-kemasan-fleksibel-jangan-sampai-salah-pilih
Robertson GL., “Food Packaging, Principles and Practice”, 2nd ed., CRC Press, 2006
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-sa4.footer##
Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
© 2017 All rights reserved |Seminar nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe p-ISSN:2598-3954.
.