Pemanfaatan Bahan Organik Lokal pada Pembuatan Pakan Ternak Fermentasi dengan Kombinasi Batang Pisang, Ampas Tahu, Dedak Padi dengan Probiotik EM4 di Desa Mesjid Punteuet Kecamatan Blang Mangat Kota Lhokseumawe

Halim Zaini, Zaimahwati Zaimahwati, M Yunus, Zulkifli Zulkifli, Al Mawardi

Sari


Potensi yang dimiliki daerah Propinsi Aceh dalam bidang pertanian dan peternaan sangat beragam. Hasil survey langsung di lapangan tentang peternakan kambing di desa Mesjid Punteuet Kecamatan Blang Mangat Kota Lhokseumawe. Permasalahan utama yang dihadapi para peternak terutama pada setiap musim kemarau panjang  antara lain tentang kelangkaan pakan ternak hijauan dan kendatipun ada jumlahnya tidak memadai. Sebaliknya pada musim hijan para peternak dan ternak terkendala dengan cuaca yang ada. Sesuai dengan diskusi dan kesepakatan bersama antara pelaksana dan para peserta kegiatan ini bertujuan untuk memberikan solusi. Salah satu solusi dari permasalahan melalalui pengadaan pakan olahan dari bahan organik seperti batang pisang, ampas tahu dan dedak padi dengan bantuan probiotik EM4. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini metode diskusi, ceramah, demontrasi dan praktek langsung. Kegiatan ini diikuti oleh 7 orang peserta yang terdiri dari peternak kambing, petani. Hasil dari kegiatan pengabdian ini  yaitu berupa produk palan ternak olahan untuk ternak kambing. Dengan tersedianya pakan olahan peternak menjadi terbantu dalam pengelolaan ternak yang lebih efektif dan efisien.


Kata Kunci


potensi, peternakan, bahan organik, probiotik, pakan ternak

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anonim1. 2015 .Profil Pemerintahan Kota Lhokseumawae. https://sippa.ciptakarya.pu.go.id/sippa_online/ws_file/dokumen/rpi2jm/DOCRPIJM_1508472413BAB_2.pdf diakses 26 Pebruari 2022

Anonim2.2011.Badan Pusat Statistik Propinsi Aceh Tahun 2010.

Yulianti, D., L., Hidayati,P., I., Shodiq, A. 2018.Formulasi Pakan Lengkap (Complete Feed) Berbasis Limbah Pertanian Sebagai Pakan Ternak Kambing Di Kecamatan Kromengan Kabupaten Malang. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat) ISSN 25411977 (Print) E- ISSN 2615-2649 (Online) Vol. 3 No. 1 2018

Labatar, S., C., C.2018. Pengaruh Pemberian Batang dan Kulit Pisang Sebagai Pakan Fermentasi Untuk Ternak Sapi Potong. Jurnal Triton, Vol.9, No.1, Juni 2018 , halaman

Daning, D., R., A., Utami, K., B., Riyanto. 2019. Teknologi Silase Komplit sebagai Pakan Kambing pada Kelompok Ternak Rezeki di Desa Segaran Kecamatan Pagedangan Kabupaten Malang. Buletin Udayana Mengabdi.Vol. 18 No. 2, April 2019, halaman

Yunizardi, Y. 2017. Pemanfaatan MOL (Mikroorganisme Lokal) dari Buah-buahan dan Sayuran untuk Peningkatan Kualitas Pupuk Organik (Doctoral dissertation, Universitas Andalas).

Mol Masayarakat Desa. MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1).

Sundari, Astuti, N. 2017. Silase Gedebok Pisang pakanAndalan Peternak Domba. Laporan Akhir Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Dana Universitas Mercu Buana Yogyakarka.

Thiasari, N., Setiyawan, A., I. 2017. Complete feed batang pisang terfermentasi dengan level protein berbeda terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan TDN secara in vitro. J. Ilmu-Ilmu Peternakan 26 (2):67 – 72. ISSN : 0852-3681 E-ISSN : 2443-0765

Marhamah, S. U., Akbarillah, T., & Hidayat, H. 2019. Kualitas nutrisi pakan konsentrat fermentasi berbasis bahan limbah ampas tahu dan ampas kelapa dengan komposisi yang berbeda serta tingkat akseptabilitas pada ternak kambing. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2), 145-153.

Mulijanti, S., T., Tedy, S., Nurnayetti. 2014. Pemanfaatan Dedak Padi dan Jerami Fermentasi pada Usaha Penggemukan Sapi Potong di Jawa Barat.Jurnal Peternakan Indonesia, Oktober 2014 Vol. 16 (3) ISSN 1907-1760.

Ayam, D. K. 2019. Analisis Teknis Usaha Pembuatan Pupuk Organik. Jurnal Teknologi, 9(2).


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-sa4.footer##

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2017 All rights reserved |Seminar nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe p-ISSN:2598-3954.

.