Teknologi Peningkatan Kualitas Produk Kuliner Udang Bileh Crispy Serta Perbaikan Pengelolaan Manajemen Keuangan Pada Usaha Kecil Dan Menengah Ibu Yanti

Amir D, Ariefin Ariefin, Hanif Hanif, Halim Zaini, Sulaiman AR

Sari


- Kecil dan Menengah Udang Bileh Crispy Ibu Yanti terletak di Gampong Teumpok Teungoh, beralamat di jalan H.Tana, kota Lhokseumawe. UKM ini didirikan pada tanggal 20 Desember 2018, memiliki sertifikat halal, diterbitkan oleh MPU Aceh nomor 140330000131219 tertanggal 30 Desember 2019. Selain itu UKM ini memiliki sertifikat produksi dari Dinas Kesehatan Lhokseumawe dengan nomor 2051174020346-25 terbit pada tanggal 03 Juli 2018. Melibatkan tenaga kerja antara 2-3 orang untuk memproduksi kuliner antara 2-12 Kg perhari. Fasilitas produksi antara lain; 1 buah kompor gas, 2 buah tabung gas 3 Kg, wajan berkapasitas 3 liter dan mesin peniris berkapasitas 2 kg. Dari data analisis situasi, diketahui permasalahan utama yang dihadapi oleh  mitra adalah; masih tingginya kadar minyak yang terkandung pada hasil produk dan manajemen keuangan yang belum tertata. Permasalahan tersebut berdampak pada hasil produksi. Solusi yang diberikan dari  pelaksana adalah membuat program dengan judul Teknologi Peningkatan Kualitas Produk Kuliner Udang Bileh Crispy  Serta  Perbaikan Pengelolaan Manajemen Keuangan Pada Usaha Kecil dan Menengah Ibu Yanti. Outcome dari kegiatan ini adalah kompetensi mitra dalam menghasilkan produk kuliner meningkat dari nilai 68,2 ke 78,33 dengan kadar minyak 7,33% per-kg, Selain itu, mitra memiliki peningkatan kemampuan mengelolah manajemen keuangan nilai kompetensi 73. Tingkat partisipasi mitra adalah 100 %, indeks kepuasan mitra berkategori sangat baik, menghasilkan buku pedoman mengoperasikan mesin peneris dan buku pedoman pengelolaan keuangan, dan terakhir menghasilkan satu artikel ilmiah yang dipublikasi pada prosiding ber ISSN  secara nasional pada acara SEMNAS hasil-hasil Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat yang diselenggarakan oleh Politeknik Negeri.

 


Kata Kunci


Bileh, crispy, Kualitas, manajemen, Peniris, Udang.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


A. H. Sancoko, “Strategi Pengemba-ngan Bisnis Makanan Dan Minuman Pada Depot Time To Eat Surabaya,” Agora, vol. 3, no. 1, pp. 185–194, 2015.

M.Erman and Shelly, “Determinan Struktur Modal Dan Pengaruhnya Terhadap Nilai Perusahaan Wholesale and Retail Terdaftar pada BEI 2008-2012,” Manaj. Keuang., 2015.

W. Sugandi, A. M. Kramadibrata, and Y. Prabowo, “Analisis Teknik dan uji Kinerja Mesin Peniris Minyak (Spinner),” J. Ilm. Rekayasa Pertan. dan Biosist., vol. 6, no. 1, pp. 17–26, 2018.

S. I. Sanny Andjar Sari , Dayal Gustopo, “Perancangan Mesin Peniris Minyak Untuk Peningkatan Kualitas Produk Pada Sentra Industri Keripik Tempe Sanan Malang,” vol. 3, pp. 49–51, 2013.

I. B. Mulyawan, B. R. Handayani, B. Dipokusumo, W. Werdiningsih, and A. I. Siska, “The Effect of Packaging Technique and Types of Packaging on the Quality and Shelf Life of Yellow Seasoned Pindang Fish,” J. Pengolah. Has. Perikan. Indones., vol. 22, no. 3, pp. 464–475, 2019, doi: 10.17844/jphpi.v22i3.28926.

A. N. Mufreni, “Pengaruh Desain Produk, Bentuk Kemasan Dan Bahan Kemasan Terhadap Minat Beli Konsumen,” J. Ekon. Manaj., vol. 2, no. 2, pp. 48–54, 2016.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-sa4.footer##

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2017 All rights reserved |Seminar nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe p-ISSN:2598-3954.

.