Desiminasi Oven Drying Vacuum (ODV) Untuk Pengeringan Rempah Bandrek Siap Saji Di Desa Kumbang Kecamatan Syamtalira Aron Kabupaten Aceh Utara

E. Elfiana, Usman Usman, Muhammad Sami, Ridwan Ridwan, Syarifah Keumala Intan, Cut Aja Rahmawati, Salmiyah Salmiyah, Pardi Pardi

Sari


Inovasi bandrek rebus beralih kepada bandrek siap saji berbahan baku rempah-rempah Aceh yang dikeringkan dan diubah menjadi bubuk telah dilakukan oleh pelaku usaha bubuk bandrek di Desa Kumbang Kecamatan Syamtalira Aron Kabupaten Aceh Utara sebagai mitra PTDM.  Proses pengeringan konvensional menggunakan sinar matahari tentunya tidak memberikan hasil yang maksimal, walaupun tidak memerlukan biaya bahan bakar, akan tetapi memerlukan lahan yang lebih luas dan waktu pengeringan sekitar 2-7 hari.  Kendala yang dihadapi mitra adalah ketika ketidaksiapan cuaca lingkungan misalnya cuaca mendung ataupun hujan maka proses produksi terhenti.  Hal ini menjadi prioritas utama Mitra untuk dapat diselesaikan melalui kegiatan PTDM ini.  Permasalahan mitra dapat diselesaikan dengan memberikan suatu perubahan teknologi pengeringan konvensional menggunakan panas matahari diganti dengan teknologi pengeringan rempah tipe pengeringan vakum.  Kegiatan PTDM ini bertujuan untuk untuk meningkatkan kualitas rempah kering bubuk bandrek siap saji dengan mendesiminasikan teknologi pengeringan vakum mesin Oven Drying Vacuum (ODV).  Hasil yang diperoleh dari  implementasi mesin ODV ini adalah proses produksi dapat dioperasikan setiap waktu, waktu pengeringan 2-4 jam, kualitas bubuk rempah memenuhi standar SNI 01-3709-1995 dengan kadar air 5,86% dan kadar abu 7,77%.  Dapat disimpulkan bahwa desiminasi mesin Oven Drying Vacuum (ODV) lebih efektif dan dapat meningkatkan produktifitas bandrek siap saji.

Kata Kunci


Bandrek siap saji, bubuk rempah, mesin Oven Drying Vacuum, pengeringan vakum

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


L. Maharani and E. Djuwendah, “Pemilihan Proses Pengadaan Bahan Baku Jahe Merah Kering Dalam Memproduksi Bandrek Instan Dalam Kemasan; the Use of Dried Red Ginger As Raw Material in Producinginstant Bandrek,” Optima, vol. 2, no. 1, p. 1, 2018.

SNI 01-4320-1996, “Serbuk minuman tradisional,” 1996.

S. Kristinah Haryani1), Suherman2), “Model Lapis Tipis Pengeringan Menggunakan Metode Pengering Rak,” Tek. Vol. 10, Nomor 1, April 2015 11 - 16, vol. 10, no. 1, pp. 11–16, 2015.

T. Leksono, B. Hasan, and Zulkarnaini, “Rancang Bangun Instrumen Dehidrator Untuk Pengasapan Dan Pengeringan Hasil-Hasil Perikanan Tjipto Leksono 1) , Bustari Hasan 1) dan Zulkarnaini 1),” Perikan. dan Kelaut. 14,1, vol. 1, pp. 12–25, 2009.

A. Prasetyaningrum, “Rancang Bangun Oven Drying Vaccum Dan Aplikasinya Sebagai Alat Pengering Pada Suhu Rendah,” Riptek, vol. 4, no. 1, pp. 45–53, 2010.

Republik Indonesia, “Undang – Undang Republik Indonesia U No. 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal,” Undang – Undang Republik Indones., no. 33, pp. 1–5, 2014.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-sa4.footer##

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2017 All rights reserved |Seminar nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe p-ISSN:2598-3954.

.