Aplikasi Teknologi Induction Sealer Untuk Pengemasan Produk Sambal Sunti Khas Aceh

Selvie Diana, Adriana Adriana, Marlina Marlina, Reza Fauzan, Wahdaniah Wahdaniah

Sari


Salah satu produk sambal kemasan yang saat ini mulai dipasarkan oleh Usaha Kecil Menengah (UKM) “Mr.Phep” Kota Lhokseumawe adalah sambal sunti yang merupakan sambal khas Aceh dimana asam sunti khas Aceh sebagai bahan utamanya. Saat ini sambal sunti sudah menggunakan kemasan botol plastik namun tidak kedap udara sehingga umur simpan dan keawetannya tidak memiliki waktu yang lama. Hal ini mempengaruhi terhadap kualitas sambal sunti itu sendiri dimana kemasan yang baik dan aman akan menghindari makanan kemasan dari pertumbuhan mikroorganisme. Solusi yang ditawarkan untuk permasalahan tersebut adalah peningkatan kualitas kemasan menggunakan teknologi induction sealer sehingga produk sambal sunti ini lebih higienis, memiliki umur simpan dan keawetan yang lama serta dapat dipasarkan lebih luas ke luar kota/daerah. Aplikasi teknologi induction sealer pada kemasan sambal sunti menunjukkan adanya peningkatan umur simpan produk menjadi 4 bulan serta peningkatan penjualan produk sambal sunti hingga 98%.


Kata Kunci


Induction sealer, pengemasan, sambal kemasan, sambal sunti, Aceh

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Pulungan MH, Dkk. 2018. Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan. UB Press. Malang, Indonesia

Syarief R. Pengemasan dan Perlindungan Mutu Bahan Pangan http://repository.ut.ac.id/4605/1/PANG4227-M1.pdf. Diakses tanggal 10 Maret 2021

Astawan M, Nurwitri CC, Suliantari, Rochim DA. 2015. Kombinasi Kemasan Vakum dan Penyimpanan Dingin untuk Memperpanjang Umur Simpan Tempe Bacem. PANGAN. 24(2): 125-134.

Robertson GL.2006. Food Packaging, Principles and Practice. 2nd ed. CRC Press


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-sa4.footer##

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2017 All rights reserved |Seminar nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe p-ISSN:2598-3954.

.