Desiminasi Teknlogi Mesin Pengolahan Adonan Kue Berkapasitas 10 Kg Pada Kelompok Usaha UD. Milhy Jaya

Amri Amri, Salahuddin Salahuddin, Fauzi A. Gani

Sari


Kue adalah salah satu makanan yang konsumsinya semakin meningkat. Semakin meningkatnya teknologi dalam pembuatan kue (bakery), untuk proses  pembuatan kue/ roti (bakery) menggunakan peralatan yang digunakan sudah tidak susah lagi dan  rumit bagi masyarakat khususnya di usaha bakery Milhy Jaya, dalam  menjadi tuntutan bagi konsumen adalah kebersihan  dan mutu roti yang dihasilkan semakin meningkatnya dalam pengetahuan dan kepedulian masyarakat terhadap kesehatan. Roti pisang, roti keju, dan donat dan makanan sejenis menjadi sesuatu yang standar dalam pola mengkonsumsi masyarakat Indonesia saat ini. Salah satu dari sekian banyak pengusaha  yang memproduksi roti dan produk bakery lainnya di Tanoh Anoe adalah usaha  Bakery UD. Milhy Jaya, yang bergerak dibidang perdagangan barang-barang harian termasuk bakery. UD. Milhy Jaya memproduksi berbagai jenis roti seperti roti pisang, roti manis, roti keju, roti coklat, roti daging, dan ada yang perpaduannya yang semuanya ditujukan untuk dipasarkan pada pertokoannya sendiri. Penerapan Teknologi desiminasikan ke masyarakat (PTDM) ini bertujuan untuk mengaplikasikan teknologinya, baik proses maupun produk dan aspek manajemen teknologi yang didesiminasikan ke masyarakat untuk meningkatkan pendapatan masyarakat putus sekolah. Dari hasil produk Teknologi ini  dimana peralatan-peralatan teknologi pembuatan kue/roti merupakan alat baru bagi UD. Milhy Jaya. Peralatan tersebut berupa, Mixer, Oven, Profeer , mensin pengemasan dan peralatan lainnya.


Kata Kunci


Adonan, Teknologi, Bakery

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Amstead, B. H., Ostwald, P. H., dan Begeman, M. L., 1995, Teknologi Mekanik, PT. Gelora Aksara.

Marinescu, loan.D., Hitchiner, Mike., dan Inasaki, Ichiro., 2007, Handbook Of Machining With Grinding Wheels,taylor & francis group, New York.

Harsokoesoemo, Darmawan, 2004, Pengantar Perancangan Teknik, ITB: Bandung., diakses Maret 2010).

Sulistya Utami, Indyah. 2008. . Memahami Proses Pengolahan Roti,(Online), , diakses Juni 2010).

Surya Cermerlang, Cahaya. 2010. Bahan Utama Roti Manis & Donat, (Online),, diakses Juni 2010)

chwanudin Nurul dkk, 2006, Rancang Bangun Alat Mixer Roti Bandung dengan Variasi Kecepatan, PKM Politeknik Surakarta 2007


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-sa4.footer##

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2017 All rights reserved |Seminar nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe p-ISSN:2598-3954.

.