Penentuan Umur Simpan Peyek Kacang Berbasis Parameter Dielektrik

Rahmawati Rahmawati, Hanafi Hanafi, Syahrul Azmi, Siti Amra, Suryati Suryati

Sari


Umur simpan produk pangan merupakan salah satu informasi yang sangat penting bagi konsumen terkait dengan keamanan produk pangan dan jaminan mutu pada konsumen. Parameter kritis umur simpan pangan kering adalah kadar air yang memiliki korelasi kuat dengan sifat dielektrik produk pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan umur simpan (shelf life) peyek kacang yang dikemas tanpa vakum berbasis parameter dielektrik. Penentuan umur simpan dengan cara menyimpan satu seri produk pada kondisi normal sehari-hari sambil dilakukan pengamatan terhadap penurunan mutunya (usable quality) hingga mencapai tingkat mutu kadaluwarsa. Prediksi masa kadaluwarsa menggunakan metode Extended Storage Studies (ESS) dan parameter dielektrik. Pengukuran sifat listrik menggunakan LCR meter memiliki beberapa parameter yaitu Impedansi Z (ohm), kapasitansi C (farad), Induktansi L (henry), hambatan R (ohm), Q dan D. Masing-masing parameter memiliki tingkat korelasi berbeda-beda dengan kadar air untuk setiap jenis pangan. Penyeleksian tingkat korelasi menggunakan metode feature selection untuk efisiensi penentuan masa kadaluwarsa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan pengamatan secara visual (uji sensoris) terhadap peyek kacang selama 14 hari pengamatan pada suhu ruang 30oC mulai terjadi penurunan mutu pada pengamatan hari ke-8. Berdasarkan feature selection yang digunakan, parameter dielektrik yang paling berpengaruh terhadap pendugaan umur simpan peyek kacang adalah kapasitansi. Nilai kapasitansi peyek pada hari ke delapan adalah  18.5 pF dengan nilai dielektrik 33.5. Semakin peyek mendekati masa kadaluwarsa maka nilai kapsitansi semakin besar


Kata Kunci


dielektrik, extended storage studies, feature selection, kadaluwarsa, peyek kacang

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


S. Ozturk, F. Kong, R. K. Singh, J. D. Kuzy, C. Li, and S. Trabelsi, "Dielectric properties, heating rate, and heating uniformity of various seasoning spices and their mixtures with radio frequency heating," Journal of Food Engineering, vol. 228, pp. 128-141, 2018.

S. Arif, S. Wijana, and A. F. Mulyadi, "Pendugaan Umur Simpan Minuman Sari Buah Sirsak (Annona muricata L.) berdasarkan Parameter Kerusakan Fisik dan Kimia dengan Metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT)," Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, vol. 4, pp. 89-96, 2016.

H. Harris and M. Fadli, "Penentuan umur simpan (shelf life) pundang seluang (rasbora sp) yang dikemas menggunakan kemasan vakum dan tanpa vakum," Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, vol. 9, pp. 53-62, 2014.

N. M. Utami, S. Sirajuddin, and U. Najamuddin, "Penentuan Masa Kadaluarsa Produk Bubur Bekatul Instan Dengan Metode Accelarated Shelf Life Test," Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, vol. 10, pp. 174-179, 2016.

S. Viraktamath, K. Kannur, B. Kinagi, and V. R. Shinde, "Digital LCR meter using arduino," in 2017 International Conference on Computing Methodologies and Communication (ICCMC), 2017, pp. 805-808.

Rahmawati, "Prediction for Biodiesel Quality using the Dielectric Properties," in International Conference on Science and Innovated Engineering (I-COSINE), Aceh - Indonesia, 2019.

S. O. Nelson and S. Trabelsi, "Factors influencing the dielectric properties of agricultural and food products," Journal of Microwave Power and Electromagnetic Energy, vol. 46, pp. 93-107, 2012.

Rahmawati, T. Djatna, Irzaman, and E. Noor, "An identification and characterization of biodiesel fatty acid based by using dielectric sensor," in IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2017, p. 012004.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-sa4.footer##

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2017 All rights reserved |Seminar nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe p-ISSN:2598-3954.

.