Pengolahan Pakan Ikan Berprotein Tinggi Dari Limbah Sampah Organik Pasar

S Saifuddin, E Elfiana, N Nahar

Sari


Pakan merupakan salah satu aspek penting yang harus diperhatikan dalam kegiatan budidaya, sebab pakan merupakan sumber energi untuk menunjang pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi biaya pakan ikan melalui pakan ikan mandiri dan membuat pakan ikan mandiri berbasis potensi lokal. Penelitian dilakukan dengan metode pencampuran komposisi tepung ikan, wolffia, serta dedak padi dengan pengujian lanjut terhadap nilai kadar air, kadar abu, kadar lemak. Serta analisa protein. Bahan dicampur dengan 5 perbandingan yang berbeda-beda, yaitu: 100 : 0, 75 : 25, 50 : 50, 25 : 75, dan 0 : 100. Adonan dibentuk sampai menjadi pasta dan dimasukkan ke dalam mesin pencetak pelet. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil analisa protein terbaik pada campuran 100 : 0 ( 1 kg wolffia : tanpa tepung ikan ) dan waktu pengeringan 60 menit yaitu 6215,1217 ppm, hasil uji kadar air terbaik pada campuran 0 :100 ( tanpa campuran wolffia : 1 kg tepung ikan ) pada waktu pengeringan 60 menit yaitu 4,77 %, hasil uji kadar lemak pada campuran 100:0 ( 1 kg wolffia : tanpa campuran tepung ikan ) pada waktu pengeringan 60 menit yaitu 9,06 %, dan hasil uji kadar abu terbaik pada campuran 75:25 ( 750 gr wolffia : 250 gr tepung ikan ) waktu pengeringan 30 menit dan campuran 100:0 (1 kg wolffia : tanpa campuran tepung ikan ) waktu pengeringan 60 menit yaitu 12 % sesuai dengan standar SNI.


Kata Kunci


Analisa Proksimat, Pelet ikan, SNI, Wolffia.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Arsyada, Budiraharjo Agung, Pangastuti Artini, 2017. Aktivitas Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Sidatn Anguilla bicolor Dengan Pakan Wolffia Arrhiza. Seminar Nasional Pendidikan SAINS.

Badan Pusat Statistik Indonesia (BPSI) Kementerian Pertanian, 2017. ProduksiKedelaiMenurutProvinsi(ton),19932015.https://www.bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/871. Diakses pada 15 Desember 2019.

Iskandar, R, Elrifadah, 2015. Growth and Feed Effisiensy Tilapia (Oreochromis niloticus) with silivina Based Feed. Journal Of Zira’ah. Vol. 40,number 1. Hal 18-2

Kementerian kelautan dan perikanan (KKP).2017. Potensi pengembangan budidaya ikan nila di Indonesia setiap tahun,200-2007. http://kkp.go.id/. Diakses pada tanggal 16 Desember 2019

Lasena Alfinta, dkk, 2016. Pengaruh Dosis Pakan Yang Dicampur Probiotik Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis Niloticus).

Mulia Siswan Dini, dkk, 2017. Uji Fisik Pakan Ikan Yang Menggunakan Binder Tepung Gaplek. Jurnal Riset Sains dan Teknologi, volume 1 No. Maret 2017. e-ISSN 2549-9750.

Nugoho Satrio Bangun, 2016. Kajian Limbah Padat Pengolahan Tepung Tapioka (Onggok) Sebagai Bahan Apung Pada Komposisi Pakan Ikan Lele. ISSN : 1693 – 0142.

Niode AR, dkk, 2017. Pertumbuhan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Pada Pakan Buatan Yang Berbeda.

Nuraisah Ai Siti Rohmah, Andriani Yuli, Liviawaty Evi, 2013. Penggunaan Kulit Kopi Hasil Fermentasi Jamur Aspergillus niger Pada Pakan Terhadap Laju Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Vol. 4. No. 3, hal 21-34

Zaenuri Rohmad, Suharto Bambang, Tunggul Sultan Haji Alexander, 2014. Kualitas Pakan Ikan Berbentuk Pelet Dari Limbah Pertanian. Jurnal Sumberdaya Alam & Lingkungan. Hal 31-35


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-sa4.footer##

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2017 All rights reserved |Seminar nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe p-ISSN:2598-3954.

.