Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Dalam Masa Covid 19 Pada Desa Jambo Timu Kecamatan Blang Mangat Kota Lhokseumawe
Elvina Elvina, Zusma Widawaty AW, Yetty Tri Putri, Intan Cahyani Rachman, Halimatus Sa’diyah, Anwar Anwar
Sari
Abon merupakan makanan olahan dari daging yang diserat-seratkan, dibumbui, lalu digoreng. Daging yang diolah menjadi abon memiliki rasa yang berbeda serta daya tahan yang lebih lama. Mengolah ikan menjadi abon merupakan solusi bagi masyarakat Desa Jambo Timu, Kecamatan Blang Mangat, Kota Lhokseumawe untuk menambah pendapatan dikarenakan keterbatasan kegiatan perekonomian di masa Covid-19. Dengan mengolah ikan menjadi abon, dapat menghindari kerugian yang diakibatkan oleh ikan-ikan yang tidak terjual, serta menambah pendapatan rumah tangga. Pengolahan ikan menjadi abon merupakan solusi bagi masyarakat di wilayah pesisir, seperti masyarakat Desa Jambo Timu. Saat ini masyarakat Desa Jambo Timu sedang mengalami kesulitan ekonomi, yang disebabkan oleh Covid-19. Abon ikan memiliki potensi pasar. Permintaan abon berasal dari warung, toko, dan juga supermarket yang ada di Kota Lhokseumawe. Pemanfaatan ikan menjadi abon diharapkan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dan mengatasi kesulitan ekonomi selama masa Covid-19. Abon ikan dapat dikonsumsi sendiri atau dijual dengan harga yang lebih menguntungkan.
Kata Kunci
Abon ikan, pemberdayaan ekonomi masyarakat, Covid 19, ekonomi
Referensi
M. L. Suprapti, Produk-Produk Olahan Ikan, Yogyakarta: Kanisius, 2011.
Huthaimah, Yusriana and Martunis, "Pengaruh Jenis Ikan dan Metode Pembuatan Abon Ikan terhadap Karakteristik Mutu dan Tingkat Penerimaan Konsumen," Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah, vol. 2(3), pp. 244-256, 2017.
H. Kusumayanti, W. Astuti and R. W. Broto, "Inovasi Pembuatan Abon Ikan Sebagai Salah Satu Teknologi Pengawetan Ikan," Gema Teknologi, vol. 16 (3), pp. 119-121, 2012.
A. E. Nugroho, "Survey Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Ekonomi Rumah Tangga Indonesia," LIPI, Jakarta, 2020.
"www.kompasiana.com," 4 Oktober 2020. [Online]. [Accessed 2 November 2020].
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-sa4.footer##
Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
© 2017 All rights reserved |Seminar nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe p-ISSN:2598-3954.
.