RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL TEMPERATUR ALAT PENGERING KULIT SAPI DENGAN PENGENDALI PID

Liza Zulyanda, Jamaluddin Jamaluddin, Azhar Azhar

Sari


Kulit Sapi adalah bahan pangan yang memiliki banyak manfaat salah satunya kerupuk kulit sapi, salah satu cara mengolah kulit sapi menjadi kerupuk kulit dengan pengeringan untuk menurunkan kadar air pada kulit sapi hingga pada batas yang diperlukan. Pada usaha kerupuk kulit sapi Seulanga bertempat di Beureunuen Jl. Mesjid Abu Daud beureu’eh Baroh Yaman Mutiara, Kabupaten Pidie mengatakan bahwa untuk kadar kulit sapi terbaik pada 10% sampai 19% . Peralatan kontrol temperature pengering kulit sapi ini menggunakan komponen Autoni TZN4 sebagai alat kontrol suhu yang sudah dilegkapi PID dengan nilai Kp(0,1), Ki(2,1), Kd(0,4). Tujuan merancang peralatan ini agar membantu pengeringan saat musim hujan dan mempercepat pengeringan kulit sapi. Hasil pengeringan telah dilakukan uji Laboratorium Pengujian Jurusan Teknik Kimia Politeknik Lhokseumawe yang baik pada suhu 65 C selama 9 jam adalah menghasilkan kadar air yang baik pada 10%.

Kata Kunci : Kulit Sapi, Autonic TCN4 , Pengendali PID


Teks Lengkap:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.30811/tektro.v7i1.3854

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##