Pembuatan Gel Pengharum Ruangan Menggunakan Karagenan Dan Xanthan Gum Dengan Minyak Nilam Sebagai Fiksatif Dan Minyak Kopi Sebagai Pewangi

Ziaul Humaira, Suryani Suryani, Munawar Munawar

Sari


The manufacture of air freshener gel using carrageenan and xanthan gum with patchouli oil as a fixative and coffee oil as a fragrance has been carried out, with carrageenan and xanthan gum content contained in a ratio of 30:70, 40:60, 50:50, 60:40 and 70:30as a gel base. With the addition of coffee oil which has a concentration variation of 1%, 2%, 3%, 4% and 5%. This study aims to determine the effect of variations in the composition of the mixture of carrageenan and xanthan gum on the characteristics of air freshener gel, patchouli oil as a fixative and coffee as a fragrance. From the best results, it was found that the best characteristics were found in G4 with ratio of carrageenan and xanthan gum 60:40. From the result of organoleptic test, it was found that the most preferred oil concentration was K3 with 5% coffee oil concentration. From the result of the liquid evaporation test at room temperature, the best result were N1 with 1% patchouli oil concentration, in the fan room the best results were N4 with 4% patchouli oil concentration and in the AC room the best results were N4 with 4% patchouli oil concentration. Meanwhile, the best fragrance resistance test results were found in N3 with a concertation of 3% patchouli oil

Kata Kunci


Carrageenan, xanthan gum, coffee oil, patchouli oil, air freshener.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Aksari, Nathania Jeni, ―Pembuatan Gel Pengharum Ruangan

Menggunakan Karagenan dan Xanthan Gum Sebagai Basis

Dengan Aroma Apel dan Minyak Akar Wangi‖, Medan:

Universitas Sumatra Utara, 2019.

Dahlan, A. Sulfiana Azisah, "Formulasi Pengharum Ruangan

Aroma Kopi Dengan Minyak Nilam Sebagai Fiksatif Terhadap

Ketahanan Wangi Pengharum Ruangan Alami. Kepulauan

Pangkajene‖, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene, 2020.

Hartati, Suriati Eka Putri, ―Perbedaan aktivitas antimikroba dari

ekstrak etanol dan etil asetat daun kopi (Coffea canephora)‖,

Prosiding Seminar Nasional Lembaga Penelitian Uniersitas

Negeri Makasar ―Diseminasi Hasil Penelitian melalui

Optimalisasi Sinta dan Hak Kekayaan Intelektual‖ ISBN : 978-

-5554-71-1, 2018

Agustiningsih, S.T.W., Dwiyanti S., ―Pemanfaatan Ampas Kopi

Dan biji Kurma Dalam Pembuatan Lulur Tradisional Perawatan

Tubuh Sebagai Alternatif (Green Cosmetics)‖, e-Journal,

(01), 42, 2017.

Caetano, N. S., Silva, V. F. M., Mata, T. M., ―Valorization of

coffee grounds for biodiesel production‖, Chemical Engineering

Transactions, 26, 267-272, 2012

Rismawati, S., ―Identifikasi Kandungan Kefein dan Warna RGB

Pada Kopi Dengan Variasi Suhu Sangrai. Skripisi. Jember:

Universitas Jember. In Digital Repository Universitas Jember,

Kaya, A.OW., ―Pemanfaatan karaginan semi murni sebagai

bahan pembentuk gel dalam pembuatan gel dalam gel

pengharum ruangan‖, Ambon. Fakultas perikanan dan ilmu

kelautan Universitas Pattimura Ambon.

Faizal, M.M., Ardiansyah .J., dan Muyassroh, ―Pengambilan

patchouli alcohol dari minyak nilam menggunakan metode

hydro distilation microwave dengan variasi perlakuan bahan dan

waktu distilasi‖, Malang. Teknik Kimia, Institut Teknologi

Nasional Malang, 2018

Sofiani.V., Islam. N.I., dan Chaerunissa.Y.A., ―Formula Gel

Aromaterapi dengan Basis Karagenan‖, Farmaka, 16(3), 2018.

Harunsyah, ―Peningkatan Mutu Minyak Nilam Rakyat Melalui

Proses Pemurnian‖, Jurnal Teknologi, 11: 1-3, 2011.

Meilina, Rulia. Fhasnia. "Formulasi Gel Pengharum Ruangan

Menggunakan Karagenan dan Xanthan Gum dengan Minyak

Kopi Sebagai Pewangi dan Minyak Nilam Sebagai Fiksatif". Journal Of Healthcare Thechnology And Medicine Vol. 6 No. 2,

Kariza, D.A., ―Ekstraksi Pektin dari Cincau Hijau (Premna

oblongifolia. Merr) untuk Pembuatan Gel Pengharum Ruangan‖

Skripsi. Semarang. Universitas Negeri Semarang, 2015.

Purba, Clara Maya Sakti. ―Formulasi Gel Pengharum Ruangan

Menggunakan Karagenan, Agar dan Pektin Dengan Minyak

Grapefruit Sebagai Pewangi‖, Medan: Universitas Sumatera

Utara, 2017.




DOI: http://dx.doi.org/10.30811/ristera.v1i1.3701

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##



 

ALAMAT KANTOR REDAKSI :
Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Lhokseumawe

Jalan Banda Aceh - Medan Km 280,3
Buketrata Po Box 90, Telp (0645) 42785 Fax (42785)
Email: jurnal.ristera@pnl.ac.id