MODIFIKASI PLA/KITOSAN DENGAN ESSENSIAL OIL UNTUK APLIKASI ANTIBAKTERIAL

Teuku Rihayat, Cut Nurul Fitriyani

Abstract


Minyak esensial kayu manis(CEO) adalah zat anti mikroba alami yang sedang diselidiki untuk kemasan makanan sebagai pengganti bahan kimia sintetis karena kekhawatiran konsumen atas keamanan pangan. Pada penelitian ini Poli asam laktat (PLA) dan kitosan berhasil dimodifikasikan dengan minyak essensial oil (CEO)pada konsentrasi(1,5%,2%,2,5%,dan3%v/v) yang membentuk serat-serat komposit dengan menggunakan metode electro spinning sederhana. Morfologi dari serat-serat komposit dapat dilihat dari PLA/CS-CEO-2.5 menunjukkan stabilitas yang baik dari CEO, sehingga aktivitas anti mikroba peningkatan dibandingkan dengan campuran lainnya. Serat PLA/CS-CEO menunjukkan tingkatin aktivasi jangka panjang yang tinggi terhadap Escherichia coli dan Staphylococcusaureus karena pelepasan berkelanjutan CEO, menunjukkan bahwa maju PLA/CS-CEO fibers memiliki potensi besar untuk aplikasi kemasan makanan aktif.

References


Zhang, H., Jung, J., Zhao, Y. 2017. Pembuatan dan karakterisasi nanocrystals selulosa fi LMS digabungkan dengan minyak esensial dimuat β- manik kitosan. Makanan Hydrocoll. Vol. 69, Hal 164-172.

Muriel-Galet, V., Cran, MJ., Gavara, R. 2015. Antioksidan dan antimikroba Sifat dari etilena vinil kopolimer alkohol film-film berdasarkan rilis dari minyak esensial oregano dan komponen ekstrak teh hijau. J. Food Eng. Vol. 149, Hal 9-16.

Ziani, K .; Fang, Y .; Mclements, DJ Encapsulation komponen fungsional lipofilik dalam sistem pengiriman koloid berbasis surfaktan: Vitamin E, vitamin D, dan minyak lemon. Makanan Chem. 2012, 134, 1106-1112.

Chiu, H.-T., Hong, P.-C., Chen, R.-L., Chiang, T.-Y., Wu, P.-Y., Chen, S.-C. 2008. A Study On The Acetylation Degree Of Chitosan And Its Effects On The Physical Properties Of Antibacterial Membrane In The Polyurethane Lamination Process. Polymer-Plastics Technology and Engineering.Vol. 47 (4). Hal 443–450.

Hu,J., Wang, X., Xiao, Z., Bi, W. 2015. Pengaruh nanopartikel kitosan sarat dengan minyak esensial kayu manis pada kualitas daging babi dingin. LWT Food Sci. Technol. Vol 63.Hal 519-526.




DOI: http://dx.doi.org/10.30811/jstr.v16i1.1482

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License

Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2016 All rights reserved |Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi p-ISSN: 1693-248X , e-ISSN: 2549-1202.