Pengaruh Lama Fermentasi Limbah Cair Tahu Pada Kadar Kalium (K)

Sihabuddin Sihabuddin

Sari


Limbah cair proses pembuatan tahu masih banyak mengandung kadar Kalium yang tinggi. Daripada dibuang begitu saja dapat mencemari, maka dimanfaatkan untuk pupuk. Agar mudah diserap tumbuhan maka harus difermentasi. Proses fermentasi limbah cair tahu dengan menambahkan kulit pisang, kubis dan bioaktivator EM4. Variabel yang digunakan rasio berat kulit pisang dengan kubis pada starter, dan juga lama fermentasi. Kesimpulannya, rasio berat kulit pisang dan kubis makin kecil, kadar Kalium (K) tidak berpengaruh sama sekali. Pada semua variabel harganya konstan rata – rata 0.45%.

 

Kata kunci : fermentasi, kulit pisang, kubis, EM4


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Budi Nining Widarti, Wardah Kusuma Wardhini, E. S. (2015). Pengaruh Rasio C/N Bahan Baku Pada Pembuatan Kompos Dari Kubis dan Kulit Pisang. Jurnal Integrasi Proses, 5(2), 75–80.

Elmi Sundari, Ellyta Sari, R. R. (2012). Pembuatan Pupuk Organik Cair Menggunakan Bioaktivator Biosca dan EM4. PROSIDING SNTK TOPI 2012, 93–97.

Iskak, M., Teknik, J., Fakultas, K., Industri, T., Veteran, U. ", Jawa, ", Alamat, T., Raya, J., Madya, R., & Surabaya, G. A. (2014). PEMBUATAN PUPUK CAIR DARI DAUN DAN BUAH KERSEN DENGAN PROSES EKSTRAKSI DAN FERMENTASI. In Jurnal Teknik Kimia (Vol. 8, Issue 2).

Kustiawan, W., Nurhiftiani, I., Hapukh Morina Sembiring dan Retno Precillya Ediyono Laboratorium Silvikultur Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman Gedung, K. B., & Gunung Kelua Jl Ki Hajar, K. (2017). PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH-BUAHAN SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR. In Ulin-J Hut Trop (Vol. 1, Issue 2).

Mardliyah., N. R., & P., Yoyok. Suryo. (2018). Pemanfaatan Unsur Makro (Npk) Limbah Cair Tahu Untuk Pembuatan Pupuk Cair Secara Aerobik. Jurnal Envirotek, 9(2). https://doi.org/10.33005/envirotek.v9i2.967

Nur, T., Noor, A. R., & Elma, M. (2018). PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA DENGAN BIOAKTIVATOR EM4 (Effective Microorganisms). Konversi, 5(2), 5. https://doi.org/10.20527/k.v5i2.4766

Nurjannah, N., Arfah, N., & Fitriani, N. (2018). Journal Of Chemical Process Engineering PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH BIOGAS N Nurjannah , Nurfajriani Arfah , Nur Fitriani Journal Of Chemical Process Engineering ISSN = 2303-3401. Journal Of Chemical Process Engineering ISSN = 2303-3401 Vol.03, 03(01), 43–46.

R, G., R, K., & E, P. (2015). Studi Pemanfaatan Sampah Organik Sayuran Sawi (Brassica juncea L.) dan Limbah Rajungan (Portunus pelagicus) Untuk Pembuatan Kompos Organik Cair. Jurnal Pertanian Dan Lingkungan, 8(1), 37–47.

Rasmito, A., Hutomo, A., & Hartono, A. P. (2019). JURNAL IPTEK MEDIA KOMUNIKASI TEKNOLOGI Pembuatan Pupuk Organik Cair dengan Cara Fermentasi Limbah Cair Tahu, Starter Filtrat Kulit Pisang dan Kubis, dan Bioaktivator EM4. Jurnal IPTEK, 23(1). https://doi.org/10.31284/j.iptek.2019.v23i1

Samsudin, W., Selomo, M., & Natsir, M. F. (2018). Pengolahan limbah cair industri tahu menjadi pupuk organik cair dengan penambahan effektive mikroorganisme-4 (EM-4). Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 1(2), 1–14.

Sintha, S., Santi, J. T., Kimia, F., Teknologi, I., Upn, J., Timur, J., Raya, R., & Madya, S. (2008). KAJIAN PEMANFAATAN LIMBAH NILAM UNTUK PUPUK CAIR ORGANIK DENGAN PROSES FERMENTASI. In Jurnal Teknik Kimia (Vol. 2, Issue 2). http://minyakatsiriindonesia.wordpress.com/b

Subekti, S. (2011). Pengolahan limbah cair tahu menjadi biogas sebagai bahan bakar alternatif. Sains Dan Teknologi, 1, 1–6.

Widari, N. S., Rasmito, A., & Rovidatama, G. (2020). Optimalisasi Pemakaian Starter Em4 Dan Lamanya Fermentasi Pada Pembuatan Pupuk Organik Berbahan Limbah Cair Industri Tahu. Jurnal Teknik Kimia, 15(1), 1–7.




DOI: http://dx.doi.org/10.30811/jstr.v20i01.2990

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License

Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2016 All rights reserved |Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi p-ISSN: 1693-248X , e-ISSN: 2549-1202.