Gambar Sampul

PEMANFAATAN PENGOLAHAN LIMBAH CAIR DARI INDUSTRI TAHU SEBAGAI BAHAN DASAR MEMBUAT NATA DE SOYA

Indrawati ., Mulyadi ., Novi Quentena, Yusnimar .

Sari


Salah satu home industri yang terdapat di Gampong Mesjid Punteut adalah pabrik pembuatan tahu. Bahan baku pembuatan tahu adalah biji kedelai yang diolah sehingga menghasilkan produk utamanya adalah tahu. Selain menghasilkan tahu, pabrik juga menghasikan produk sampingan berupa limbah cair dan limbah padat. Selama ini limbah cair tidak dimanfaatkan, namun limbah padat dipergunakan sebagai makanan ternak. Untuk itu dalam program penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi diberikan keterampilan berupa pelatihan untuk memanfaatkan limbah cair dari industri tahu menjadi produk baru yaitu Nata de Soya. Nata de Soya merupakan produk pangan yang bergizi tinggi terutama pada kandungan karbohidrat, protein dan serat kasar. Metode yang dilakukan pada pelatihan ini adalah ceramah dan demontrasi. Tujuan dilaksanakan program ini untuk menambahkan wawasan dan keterampilan masyarakat khusunya di Gampong Mesjid Punteut dalam mengolah limbah cair menjadi produk Nata de Soya. Hasil dari penelitian ini masyarakat sudah berhasil memanfaatkan limbah cair industri tahu menjadi olahan makanan berupa Nata de Soya.

 

Kata kunci : limbah cair tahu, pelatihan, Nata de Soya

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Kaswinarni, F. 2007. Kajian Teknik Pengolahan Limbah Padat dan Cair Industri Tahu, Tesis, Universitas Diponegoro: Semarang

Islam, M. Mohammed, A. Mohamad, A. and Md, A. 2013. Effect Of Industrial Pollution On The Spatial Variation Of Surface water Quality. American Jurnal Of Environmental Science. 9 (2), 120-129.

Pohan, N, 2008.Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu dengan Proses Biofilter Aerobi.Tesis, Universitas Sumatera Utara Medan

Muh. Azhari. 2014. Pemanfaatan Limbah Cair Tahu menjadi Nata de Soya Menggunakan Air Rebusan Kecambah Kacang Tanah dan Bakteri Acetobacter Xylinum, Tesis, Universitas Sebelas Maret: Surakarta.

Trismilah. 2001. Pemanfaatan Limbah Cair Tahu Sebagai Medium Dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Bakteri Penghasil Enzim Protease. Proseding Seminar Keanekaragaman Hayati Dan AplikasiBiotekologi Pertanian. Jakarta:BPPT.




DOI: http://dx.doi.org/10.30811/vokasi.v3i1.993

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexing by :
ALAMAT KANTOR REDAKSI :
P3M Politeknik Negeri Lhokseumawe.
Jalan Banda Aceh - Medan Km 280,3
Buketrata Po Box 90, Telp (0645) 42785 Fax (42785)
Phone : 082273124433.
Email: jurnalvokasi@pnl.ac.id