Gambar Sampul

RANCANG BANGUN SISTEM PENGGORENGAN DAN PENGEPAKAN KERIPIK

Amri .

Sari


Program teknologi tepat guna pada Pengabdian Masyarakat skeme Iptek bagi Masyarakat dengan judul “Rancang Bangun Sistem Penggoreng dan Pengepakan  keripik di desa Geulumpang payong Kec. Jeumpa Kab. Bireuen” adalah untuk membantu masyarakat mitra dalam usaha meningkatkan produktivitas Kelompok UD Meutuah Raya melalui pengaplikasian teknologi tepat guna dan pelatihan ketrampilan diversifikasi produk olahan Keripik. Metode dalam pelaksanaan Program Pengabdian bagi Masyarakat terdiri dari tiga kegiatan yaitu (1) pembuatan mesin penggoreng vakum (vacuum frying), (2) pelatihan ketrampilan pengolahan Keripik pisang, singkong dan sukon dan (3) Sistem Pengemasan keripik. Pembuatan vacuum frying meliputi proses perencanaan, pembuatan, uji coba, dan pelatihan penggunaan mesin bagi mitra kerja. Sedangkan, pelatihan bagi mitra UD Meutuah Raya mencakup: (1) penyampaian teori dan demonstarasi penggunaan vacuum frying, (2) pelatihan ketrampilan aneka olahan keripik dan (3) pelatihan pemasaran produk olahan Keripik. Hasil program Pengabdian Masyarakat bagi Masyarakat ini dapat mewujudkan penerapan mesin penggoreng vakum dengan spesifikasi kapasitas salak 10 kg/proses, bahan bakar LPG dengan kontrol suhu otomatis, pendingin sirkulasi air, volume minyak goreng: 65 liter, kebutuhan daya 900 watt, dimensi 180 x 120 x 120 cm, dengan temperatur pemanasan minyak 830C dan perubahan temperatur antara 870 – 90⁰ C, dan lama penggorengan ± 90 menit. Diversifikasi pisang, ubi dan sukon yang dihasilkan dari pelatihan ketrampilan pengolahan berupa keripik pisang, Keripik Ubi, dan keripik Sukon.

                                              

Kata Kunci: Design, vacuum frying, Diversified Processed Salak

Program teknologi tepat guna pada Pengabdian Masyarakat skeme Iptek bagi Masyarakatdengan judul “Rancang Bangun Sistem Penggoreng dan Pengepakan keripik di desaGeulumpang payong Kec. Jeumpa Kab. Bireuen” adalah untuk membantu masyarakatmitra dalam usaha meningkatkan produktivitas Kelompok UD Meutuah Raya melaluipengaplikasian teknologi tepat guna dan pelatihan ketrampilan diversifikasi produk olahanKeripik. Metode dalam pelaksanaan Program Pengabdian bagi Masyarakat terdiri dari tigakegiatan yaitu (1) pembuatan mesin penggoreng vakum (vacuum frying), (2) pelatihanketrampilan pengolahan Keripik pisang, singkong dan sukon dan (3) Sistem Pengemasankeripik. Pembuatan vacuum frying meliputi proses perencanaan, pembuatan, uji coba, danpelatihan penggunaan mesin bagi mitra kerja. Sedangkan, pelatihan bagi mitra UDMeutuah Raya mencakup: (1) penyampaian teori dan demonstarasi penggunaan vacuumfrying, (2) pelatihan ketrampilan aneka olahan keripik dan (3) pelatihan pemasaranproduk olahan Keripik. Hasil program Pengabdian Masyarakat bagi Masyarakat ini dapatmewujudkan penerapan mesin penggoreng vakum dengan spesifikasi kapasitas salak 10kg/proses, bahan bakar LPG dengan kontrol suhu otomatis, pendingin sirkulasi air,volume minyak goreng: 65 liter, kebutuhan daya 900 watt, dimensi 180 x 120 x 120 cm,dengan temperatur pemanasan minyak 830C dan perubahan temperatur antara 870 – 90⁰C, dan lama penggorengan ± 90 menit. Diversifikasi pisang, ubi dan sukon yangdihasilkan dari pelatihan ketrampilan pengolahan berupa keripik pisang, Keripik Ubi, dankeripik Sukon.Kata Kunci: Design, vacuum frying, Diversified Processed Salak

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anang Lastriyanto, (1997). Penggorengan Buah secara Vakum (vacuum Frying) dengan Menerapkan Penvakum “Water Jet”. Temu Ilmiah Alat Pertanian, Bogor, 27 Februari 1997.

Cahyono, TB & Adi S (2003). Manajemen Industri Kecil. Yogyakarta: Liberty Press.

Dwi Sapto, Agung (2010), Frying Vacuum Machine Design And Vacuum Tube Thermal Analysis Using Catia P3 V5r14, Teknologi Industri: Universitas Gunadarma Jakarta.

Espito & Thrower, RJ (1991). Machine Design, NewYork: delmar Publisher, Inc.

Hapsari, Hepi dkk (2008), Peningkatan Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Usahan Pengolahan Salak Manonjaya, Jurnal Agrikultura vol 19 nomor 3 tahun 2008, ISSN 0853-2885, Fakultas Pertanian, Universitas Padjajaran.




DOI: http://dx.doi.org/10.30811/vokasi.v3i1.989

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexing by :
ALAMAT KANTOR REDAKSI :
P3M Politeknik Negeri Lhokseumawe.
Jalan Banda Aceh - Medan Km 280,3
Buketrata Po Box 90, Telp (0645) 42785 Fax (42785)
Phone : 082273124433.
Email: jurnalvokasi@pnl.ac.id