PELATIHAN PENYUSUNAN CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK (CPPOB) PADA TENANT INKUBATOR BISNIS POLITEKNIK NEGERI LHOKSEUMAWE
Sari
Inkubator bisnis PNL memiliki lebih kurang 30 (tiga puluh) tenant yang akan dibimbing menjadi seorang intherpeunership. Tenant inkubator bisnis PNL terdiri dari para mahasiswa aktif dan alumni yang memiliki produk yang akan dipasarkan. Permasalahan yang dihadapi oleh tenant adalah produk pangan yang diproduksikan oleh para tenant belum memiliki CPPOB. Produksi pangan harus aman dan layak di konsumsi oleh masyarakat. Oleh karena itu tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuna kepada para tenant tentang penyusunan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) yang diperlukan untuk menjamin mutu produk pangan serta menjaga keamanan pangan. Metode yang dilakukan pada pelatihan ini terdiri dari beberpa tahapan: (1) Persiapan yaitu melakukan koordinasi kepada para tenat,; (2) Pelatihan yaitu melakukan pelatihan kepada para tenant tentang penyusunan CPPOB; (3) Membimbing: yaitu para tenant di bimbing cara menyusun CPPOB; (4) Evaluasi yaitu setelah penelitian ini dilakukan evaluasi kepada para mitra. Target dari kegiatan ini adalah para tenant sehingga tenant dapat menyusun dan melaksanakan CPPOB dengan baik. Pada saat pelatihan para tenant diberikan soal pada saat pre dan post test. Dari hasil pelatihan yang telah dilakukan 100% tenant dapat menyususn CPPOB.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Fajrina Hidayati, Fitria Ekaputri, Yolanda Amelia, 2021. Faktor Yang Berhubungan Dengan Cara Produksi Pangan Yang Baik Pada Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT). Jurnal Endurance : Kajian Ilmiah Problema Kesehatan, Vol 6 Nomor 3, halaman 526-535.
Isnaeni, Noor Erma Nasution, Sugijanto, Hadi Poerwono, Siswandono, Marcellino Rudyanto, Juni Ekowati, Kholis Amalia Nofianti, Achmad Syahrani, Suzana, 2021. Revitalisasi Usaha Kecil Menengah Dharma Boga Bojonegoro melalui Pelatihan Cara Produksi dan Registrasi Pangan yang Baik serta Halal. Jurnal Panrita Abdi, , Volume 5, Issue 2, halaman 219-228.
Sugijanto, 2015. Implementasi Undang-undang No.33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal dan Dampaknya Pada Industri Berbasis Halal.
Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia, website Badan POM. E-mail: http://www.pom.go.id .
Ghea Dwi Rahmadiane, Bahri Kamal , Arief Zul Fauzi , Asrofi Langgeng Noermansyah, 2020. Pengembangan Bisnis Startup Untuk Meminimalisir Kegagalan Dalam Berbisnis. Jurnal Vokasi, Vol. 4 No. 2, halaman 46-50.
DOI: http://dx.doi.org/10.30811/vokasi.v7i2.4072
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Indexing by : | |
---|---|
ALAMAT KANTOR REDAKSI : P3M Politeknik Negeri Lhokseumawe. Jalan Banda Aceh - Medan Km 280,3 Buketrata Po Box 90, Telp (0645) 42785 Fax (42785) Phone : 082273124433. Email: jurnalvokasi@pnl.ac.id |