INOVASI KONSEP ZERO WASTE PADA KELOMPOK PENGOLAH IKAN DI KELURAHAN PASIA NAN TIGO KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG

Yusra Yusra, Maria Ulfah, Dessi Mufti

Sari


Sentra Pengolahan Perikanan Pasia Nan Tigo (SP3N) merupakan unit pengolahan ikan (UPI) yang berada Kelurahan Pasia Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Ikan yang dominan diolah di SP3N ini adalah ikan teri kering (tawar dan asin). Mitra yang menjadi sasaran dari kegiatan PKM ini adalah nelayan pengolah ikan yang terdapat di SP3N yang berjumlah 20 orang. Metode yang dilakukan dalam PKM ini adalah penyuluhan dalam bentuk sosialisasi, pelatihan dan praktek langsung yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam bidang teknologi pengolahan limbah perikanan. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini adalah: 1) Persiapan sosialisasi kegiatan, 2) Penyuluhan dan pelatihan tentang: teknologi pengolahan limbah perikanan menjadi pupuk organik cair (POC), pembuatan tepung ikan, pengolahan petis, mpek mpek, aplikasi POC pada tanaman sayur (bayam dan caisim), teknologi pengemasan dan manajemen sederhana. 3) Pendampingan terhadap kualitas produk yang dihasilkan dan 4) Evaluasi pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat

Kata Kunci


inovasi; limbah; perikanan; zero waste

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Badan Pusat Statistik. 2020. Kota Padang Dalam Angka 2020, BPS Kota Padang.

Pamungkas, M. D. R. J. 2017. Analisis Pemberdayaan Unit Pengolahan Ikan (UPI) yang Berorientasi Pasar di Sentra Pengolahan Perikanan Pasia Nan Tigo (SP3N) Kota Padang. Tesis. Program Pascasarjana. Universitas Bung Hatta. Padang.

Wulandari, V. 2015. Studi Penggunaan Tawas dalam Proses Pembuatan Ikan Teri (Stolephorus sp.) Kering Asin di Kota Padang. Prosiding Hasil Penelitian Mahasiswa FPIK.Universitas Bung Hatta, Padang.

Direktorat Mutu dan Pengolahan Hasil Perikanan. 2000. Penerapan PMMT Pada Industri Hasil Perikanan, Modul II. Direktorat Bina Usaha Tani dan Pengolahan Hasil, Jakarta.

Setiadi , T., T. Watari dan G. A. Ismail. 2019. Pedoman Pengolahan Air Limbah Industri Pengolahan Ikan di Indonesia. Kerjasama Teknis Co Benefit Aproach KLHK Indonesia dan KLH Jepang.

Kementerian Kelautan dan Perikanan,. 2017. Peraturan Direktur jenderal Pengawasan Sumberdaya Kelautan dan Perikanan No. 6/PER-DJPSDKP/2017 tentang Petunjuk Teknis Pengawasan Pencemaran Perairan Akibat Kegiatan Perikanan di wWilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia. Direktorat Jenderal Pengawasan Sumberdaya Kelautan dan Perikanan, Jakarta.

Zahroh, F., K. Kusrinah dan S.M. Setyawati. 2018. Perbandingan Variasi Konsentrasi Pupuk Organik Cair dari Limbah Ikan Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.). Al-Hayat: Journal of Biology and Applied Biology. 1(1): 50-57.

Murdaningsih dan P.S. Rahayu, 2021. Aplikasi Pupuk Organik Cair Limbah Ikan pada Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.). AGRICA: Journal of Sustainable Drayland Agriculture, 14 (1): 1-10.

Lunda, N., M.N. Ibrahim dan Suwarjoyowirayatno. 2019. Pemanfaatan Hasil Samping Pengolahan Ikan Peperek (Leiognathus equulus) Menjadi Tepung Ikan. Jurnal Fish Protech. 2(1): 11-17.

Khotimah, B.K., B. Sentosa dan H. Dwi . 2017. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Tepung Ikan dari Limbah Ikan di Kepulauan Talango Sumenep Madura. Jurnal Pengabdi. 3(1): 20-29.

Isnaeni, A.N., F. Swastawati, L. Rianingsih. 2014. Pengaruh Penambahan Tepung yang

Berbeda terhadap Kualitas Produk Petis dari Cairan Sisa Pengukusan Bandeng

(Chanos chanos Forsk) Presto. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Pertanian.

Universitas Diponegoro. Semarang.

Fauzy, H. R., T. Surti dan Romadhon. 2016. Pengaruh Metode Pengeringan Granulator

Terhadap Kandungan Asam Glutamat Serbuk Petis Limbah Pindang Ikan Layang

(Decapterus sp.). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 5(1):16-22.

Renate, D. 2009. Pengemasan Puree Cabe Merah dengan Berbagai Jenis Plastik yang Dikemas Vakum. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian. 14(1): 80-89.

Nur, M. 2009. Pengaruh Cara Pengemasan, Jenis Bahan Pengemas, dan Lama Penyimpanan terhadap Sifat Kimia, Mikrobiologi, dan Organoleptik Sate Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian. 14(2): 1-11.




DOI: http://dx.doi.org/10.30811/vokasi.v5i2.2304

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexing by :
ALAMAT KANTOR REDAKSI :
P3M Politeknik Negeri Lhokseumawe.
Jalan Banda Aceh - Medan Km 280,3
Buketrata Po Box 90, Telp (0645) 42785 Fax (42785)
Phone : 082273124433.
Email: jurnalvokasi@pnl.ac.id