98 LIMBAH CAIR TAHU (WHEY) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN NATA DE SOYA DI INDUSTRI TAHU DESA DALAM KAUM SAMBAS

Andi Maryam, Dian Sari

Sari


Limbah cair tahu (whey) di Home Industry Tahu milik Bapak Sulaiman selama ini tidak dimanfaatkan dan hanya dibuang sebagai limbah di lokasi industri. Akumulasi limbah yang tergenang di sekitar lokasi industri mengakibatkan aroma busuk dan lingkungan kotor karena jauh dari aliran sungai. Whey merupakan cairan residu koagulasi protein kedelai dalam pembuatan tahu yang memiliki potensi sebagai bahan baku pembuatan nata sehingga disebut nata de soya. Pemilik home industry (mitra) tidak mengetahui cara membuat nata de soya sehingga kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) difokuskan pada pelatihan pembuatannata de soya yang bertujuan mengatasi permasalahan lingkungan akibat limbah cair tahu. Hasil dari kegiatan ini memberikan efek positif bagi mitra yaitu mampu memproduksi nata de soya yang sudah dipasarkan. Nata de soyakini menjadi produk baru di home industry Bapak Sulaiman selain tahu dan tempe.

Kata Kunci


nata de soya, olahan limbah cair tahu

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Wahyudi, K.A, 2003., Mikrobiologi Terapan, Edisi Pertama, Cetakan Ketiga. UMM Press, Malang.

Amiarsi, D.Analisis Parametrik Dan Non Parametrik Pengaruh Konsentrasi Sukrosa Dan Amonium Sulfat TerhadapMutu Nata De Soya.Jurnal Informatika Pertanian. 24- 1 (2015),101-108.

Pembayun, R. 2002. Teknologi Pengolahan Nata de Coco. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Nurhayati, Kajian Pengaruh Kadar Gula dan Lama Fermentasi terhadap Kualitas Nata de Soya, Jurnal Matematika, Sains, dan Teknologi, 7, (2006), 40-47.

Susilawati, L., dan Mubarik, N.R. 2002. Pembuatan Nata De Coco dan Nata De Soya. Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Boilogi FMIPA IPB, Bogor.

Madigan, M.T., dkk. 1997. Brock Biology of Microorganism. Edisi ke-8, NewJersey: Prentince Hall.

James M.J, Martin, J.L, dan David, A.G, 2005, Modern Food Microbiology, Seventh Edition, Springer Science+Business Media, Inc, USA.

Martin, R.A dan Maurice O.M., 2008, Food Microbiology, Third Edition, RSC Publishing, Guildford, U.K.




DOI: http://dx.doi.org/10.30811/vokasi.v4i2.1992

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexing by :
ALAMAT KANTOR REDAKSI :
P3M Politeknik Negeri Lhokseumawe.
Jalan Banda Aceh - Medan Km 280,3
Buketrata Po Box 90, Telp (0645) 42785 Fax (42785)
Phone : 082273124433.
Email: jurnalvokasi@pnl.ac.id