PENINGKATAN NUTRISI PAKAN IKAN LELE MELALUI FORMULASI VARIASI KEONG MAS DAN IKAN ASIN RIJEK

Muhammad Sami, Cut Yusnar

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan keong mas dan ikan asin rijek sebagai bahan penunjang peningkatan nutrisi pada peracikan pakan ikan lele yang mengandung nutrisi berupa protein dan karbohidrat. Metode penelitian dilakukan dengan merekayasa perbandingan campuran bahan baku dan bahan penolong kemudian dianalisa kandungan nutri berupa protein dan karbohidrat. Parameter yang diamati adalah pertambahan nutrisi dalam pakan dengan menggunakan alat Spektrometer UV-VIS. Pada hasil penelitian penggunaan dedak beras dan ikan rucah 1,5 : 0,5 dengan campuran keong mas dan ikan asin rijek 2,0 :0,0 diperoleh peningkatan kadar protein tertinggi yaitu 27,77%. Sedangkan pada penggunaan dedak beras dan ikan rucah 0,5 : 1,5 dengan campuran keong mas dan ikan asin rijek 1,0 :1,0 diperoleh peningkatan kadar protein tertinggi yaitu 47,73%. Pengujian kenaikan karbohidrat pada penggunaan dedak beras dan ikan rucah 2,25 : 0,75 dengan campuran keong mas dan ikan asin rijek 0,0 :3,0 diperoleh peningkatan karbohidrat tertinggi yaitu 41,70%. Sedangkan pada penggunaan dedak beras dan ikan rucah 0,75 : 2,25 dengan campuran keong mas dan ikan asin rijek 0,0 :3,0 diperoleh peningkatan kadar karbohidrat tertinggi yaitu 46,74%.

Keyword: Ikan lele, Keong mas, Karbohidrat, Protein


References


Aqua Blog, 2011 Uji Proksimat Pada Pakan Ikan

Aziz Adre Dewi Alamsyah, dkk Pembuatan Pangan Ternak Lele Organik Berbahan Baku Protein Dari Bulu Ayam Dengan Metode Fermentasi Bioelit

Dewi, 2016, Pemanfaatan Ampas Tahu Sebagai Pakan Ikan Lele Organik

Harwi Kusnadi, 2014 Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Lele, Mas, dan Nila “Peneliti Pertama Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Bengkulu

Irham Falahudin, 2016 Pengaruh Jenis Pakan Usus Ayam dan Ampas Tebu Terhadap Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus)

Tim Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pakan “ Pengetahuan Bahan Makanan Ternak “ Fakultas Peternakan IPB

Ning Praban Dani, dkk 2005 Komposisi Pakan Buatan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Kandungan Protein Ikan Tawes (Puntius javanicus Blkr.)

Syahrizal, 2016 TEPUNG DAUN SINGKONG (Monihot utilissima) TUA SEBAGAI SUMBER PROTEIN ALTERNATIF DALAM FORMULA PAKAN IKAN LELE (Clarias gariepinus)

Zainal Abidin, 2016 Lima Pilihan Makanan Ikan Lele Selain Pelet

Zulhelmi, dkk, 2016 Pemanfaatan Limbah Feses Sapi Sebagai Pembuatan Pakan Pelet terhadap Pertambahan Berat Badan Ikan Lele Dumbo.




DOI: http://dx.doi.org/10.30811/vokasi.v2i2.727

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexing by :
ALAMAT KANTOR REDAKSI :
P3M Politeknik Negeri Lhokseumawe.
Jalan Banda Aceh - Medan Km 280,3
Buketrata Po Box 90, Telp (0645) 42785 Fax (42785)
Phone : 082273124433.
Email: jurnalvokasi@pnl.ac.id