PENGEMBANGAN ALAT PENGERING TERASI DI KAMPUNG BAROH LANGSA UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT

Rita Syntia, Muhammad Zulfri, Muhammad Isra, Ryan Pramanda, Muhammad Seftian Amanda

Abstract


Pengeringan terasi merupakan salah satu langkah penting dalam produksi terasi, produk olahan tradisional yang menjadi mata pencaharian utama bagi masyarakat Kampung Baroh, Langsa. Namun, metode pengeringan tradisional yang digunakan oleh masyarakat seringkali tidak efisien, memakan waktu lama, dan kurang higienis. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan alat pengering terasi yang sederhana, efisien, dan mudah digunakan oleh masyarakat Kampung Baroh dengan tujuan meningkatkan kualitas produksi dan pemberdayaan ekonomi lokal. Baroh Langsa Lama, Kec Langsa Lama, Kota Langsa. Metode pengembangan alat pengering terasi melibatkan partisipasi aktif masyarakat setempat. Tim pengabdian bekerja sama dengan masyarakat Kampung Baroh dalam merancang, menguji, dan memperbaiki prototipe alat pengering terasi. Alat ini didesain agar sesuai dengan kondisi lingkungan dan budaya setempat, serta memenuhi standar keamanan pangan dan sanitasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan alat pengering terasi yang dikembangkan telah menghasilkan terasi dengan kualitas yang baik dalam hal tekstur, rasa, dan kebersihan. Selain itu, alat ini juga mempercepat proses pengeringan yang sebelumnya memakan waktu berhari-hari menjadi hanya dalam waktu 8 jam saja. Dampak positif keberadaan alat adalah peningkatan produktifitas masyarakat Kampung Baroh yang dapat memasok terasi lebih cepat ke pasar lokal dan regional.

 


Keywords


Pengering Terasi, Produksi Terasi, Terasi

References


Margareta Wahyu Endah Kurneaningtea,2014. Kajian Penerapan Beberapa Metode Pengeringan Terhadap Karakteristik Fisiko-Kimiawi Dan Sensori Terasi Instan. Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi pertanian, Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.

Moeljanto, 1992. Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan. PT. Penebar Swadaya, Jakarta.

Sukarmanto Abdjul, Yunita Djamalu, Evi Sunarti Antu.2016. Rancang Bangun Alat Pengering Ikan Asin Efek Rumah Kaca Berbentuk Prisma Segi Empat Dengan Variasi Batu Sebagai Penyimpan Panas.Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo (JTPG), ISSN 2502-485X, Volume 1, Nomor 1, Mei 2016.

Siswanto. D, Wnardi. S, Jemuran Pakaian Otomatis Menggunakan Sensor Hujan Dan Sensor Ldr Berbasis Arduino Uno, e-Jurnal NARODROID, Vol. 1 No.2 Juli 2015

Sunyoto, Nana Kariada TM, Margunani.Penerapan Iptek Pada Industri Kecil Pembuatan Terasi Di Semarang.

Zulfri, M. (2023) Pelatihan Pembuatan Ekstrak Daun Belimbing Wuluh Sebagai Inhibitor Korosi Di Desa Baroh, Langsa. Jurnal Vokasi Vol 7 No 1. 65-71.

I. Mawardi and Z. Abidin, “Inovasi Rak Pengering Sistem Knockdown Dalam Upaya Penguatan Kualitas Kopi Gayo Sebagai Produk Unggulan Daerah,” CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 3, no. 2, pp. 204–2011, 2020.




DOI: http://dx.doi.org/10.30811/vokasi.v8i1.4573

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexing by :
ALAMAT KANTOR REDAKSI :
P3M Politeknik Negeri Lhokseumawe.
Jalan Banda Aceh - Medan Km 280,3
Buketrata Po Box 90, Telp (0645) 42785 Fax (42785)
Phone : 082273124433.
Email: jurnalvokasi@pnl.ac.id