IMPLEMENTASI MESIN SENTRIFUGASI KENDALI PID PEMBUATAN VCO UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DI IRT VCO-COCOK LHOKSEUMAWE

Rahmawati Rahmawati, Eka Kurniasih, Indrawati Indrawati, Gunawan Gunawan

Abstract


Peluang ekspor produk olahan kelapa asal Indonesia memiliki prospek yang besar, karena permintaan pasar dunia terutama terhadap komoditas Virgin Coconut Oil (VCO) semakin meningkat. VCO dapat digunakan sebagai suplemen tambahan untuk kasus kemungkinan dan dugaan COVID-19 karena sifat anti-virus dan imunomodulatornya. Salah satu industri rumah tangga (IRT) pengolahan VCO di Lhokseumawe adalah Ibu Zainah di Desa Jambo Timu Kecamatan Blang Mangat dengan nama produk “VCO COCOK”. Proses produksi VCO menggunakan metode fermentasi untuk pemisahan minyak berlangsung relatif lama. Mitra mengharapkan pemecahan masalah terhadap proses produksi dan pemasaran. Solusi yang ditawarkan adalah penerapan metode teknologi sentrifugal untuk mengolah VCO dan digital marketing sederhana sehingga dapat meningkatkan produksi dan pemasaran. Proses sentrifugal memanfaatkan gaya gravitasi dan perbedaan massa jenis air, blondo dan minyak. Proses sentrifugal untuk memisahkan blondo dengan minyak pada kecepatan 1400rpm selama 20 menit. Materi sistem kendali meliputi penjelasan mengapa dibutuhkan sistem kendali, bagaimana cara melihat proses berperilaku (tanpa kendali), bagaimana membuat proses berperilaku seperti yang diinginkan, dan bagaimana kendali PID mempengaruhi proses. Penerapan digital marketing yang diberikan adalah materi membuat WhatsApp Bisnis. Aplikasi ini membantu banyak calon pembeli untuk berkomunikasi ke penjual. Capaian peningkatan pengetahuan tentang teknologi pembuatan dan karakteristik VCO sebesar 80%, keterampilan menggunakan alat sentrifugasi berbasis kendali PID sebesar 71%, digital marketing sebesar 76 %, maka proses transfer pengetahuan dinilai efektif. Pada akhir kegiatan TIM Pengabdian memberikan mesin sentrifugasi pembuatan VCO.

Keywords


kendali PID, sentrifugasi, VCO, digital marketing

References


I. Angeles-Agdeppa, J. S. Nacis, M. V. Capanzana, F. M. Dayrit, and K. V. Tanda, “Virgin coconut oil is effective in lowering C-reactive protein levels among suspect and probable cases of COVID-19,” J. Funct. Foods, vol. 83, no. March, p. 104557, 2021, doi: 10.1016/j.jff.2021.104557.

E. Kurniasih, Fachraniah, and N. Q. Rahayu, “Penerapan Metode Fermentasi Untuk Peningkatan Pengolahan Buah Kelapa Menjadi Minyak Kelapa Murni (VCO),” Unmas Denpasar, no. 11, pp. 276–281, 2016.

Rahmawati, T. Djatna, E. Noor, and Irzaman, “Design of a Monitoring and Control System in the Biodiesel Purification Process,” Int. J. Adv. Res., vol. 7, no. 12, pp. 245–256, 2019, doi: 10.21474/ijar01/10149.

S. D. Dyaka, I. T. Penggalih, D. E. Riski, and H. A. Pamasaria, “Perancangan Mesin Pengolah Minyak Kelapa dengan Sistem Sentrifugal,” IMDEC, pp. 1–15, 2019.

A. P. Wati, J. A. Martha, and A. Indrawati, “Peningkatan Keterampilan Pemasaran Melalui Pelatihan Whatsapp Business Pada UMKM,” Dedication J. Pengabdi. Masy., vol. 4, no. 2, pp. 137–148, 2020, doi: 10.31537/dedication.v4i2.362.

A. Suherman, “Optimalisasi Penggunaan Metode Pembelajaran Learning Cycle ‘5E’ dan Artikulasi Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik,” J. Pendidik. Akunt. Keuang., vol. 6, no. 1, p. 11, 2018, doi: 10.17509/jpak.v6i1.15827.

R. T. Wiraguna, D. Z. Lubis, and A. Winarno, “Optimalisasi alat sentrifugal VCO untuk meningkatkan ekonomi kerakyatan masyarakat pantai,” Graha Pengabdi., vol. 4 no 3, 2020, doi: http://dx.doi.org/10.17977/um078v4i32022p262-272.




DOI: http://dx.doi.org/10.30811/vokasi.v7i1.3376

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexing by :
ALAMAT KANTOR REDAKSI :
P3M Politeknik Negeri Lhokseumawe.
Jalan Banda Aceh - Medan Km 280,3
Buketrata Po Box 90, Telp (0645) 42785 Fax (42785)
Phone : 082273124433.
Email: jurnalvokasi@pnl.ac.id