Aplikasi Teknologi Dapur Bebas Polusi Untuk Meningkatkan Mutu Dan Gizi Makanan Tradisional Pisang Sale Pada Kelompok Usaha Bersama Desa Tanjong Dalam Selatan Kecamatan Langkahan Kabupaten Aceh Utara
Abstract
Pisang sale adalah makanan khas tradisional yang berbahan dasar pisang. Untuk wilayah Aceh, Kecamatan Langkahan Kabupaten Aceh Utara sejak tahun 2005 sampai 2015 sangat dikenal sebagai daerah sentra produksi pisang sale. Ribuan hektar lahan pisang tersedia di daerah tersebut. Bahkan saat itu hampir setiap rumah tangga memiliki unit produksi pisang sale. Saat ini ketertarikan masyarakat untuk memproduksi pisang sale sudah berkurang dikarenakan banyaknya bermunculan produk makanan lainnya dan menurunnya minat masyarakat mengkonsumsi pisang sale sehingga harga jualnya pun mengalami penurunan. Di pasaran harga jual pisang sale berkisar 20.000 sampai 25.000 perkilogram. Kurangnya minat masyarakat untuk mengkonsumsi pisang sale umumnya disebabkan tidak higienisnya proses produksi pisang sale. Saat ini pisang sale diproduksi dengan metode pengasapan langsung yang diyakini mengandung banyak polutan sisa pembakaran yang melekat pada pisang sale. Masyarakat yang sadar kesehatan tentu menghindari untuk menkonsumsi pisang sale yang tidak baik terhadap kesehatan tersebut sehingga mengurangi tingkat penjualan pisang sale dipasaran yang mengakibatkan menurunnya produksi produk pisang sale ditingkat pengusaha. Berdasarkan hal tersebut pelaksana PKM merencanakan penerapan dapur produksi pisang sale dari dapur pengasapan yang mengandung polusi asap menjadi dapur bebas polutan dengan menggunakan peralatan penukar panas udara yang higienis dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas produk dibidang mutu dan gizi pisang sale supaya kembali diminati oleh masyarakat sehingga mampu bersaing dengan produk makanan lainnya dengan harga yang kompetitif dan membentuk/mengembangkan kelompok usaha bersama tersebut yang mandiri secara ekonomi dan sosial. Kegiatan PKM ini meliputi survey lapangan, pembuatan 2 (dua) unit penukar panas udara tipe shell and tube, instalasi peralatan dilapangan, pelatihan penggunaan peralatan, pemasaran dan pengemasan produk kedap udara yang berizin disperindag Kab. Aceh Utara, monitoring hasil produksi, dan pelaporan. Target luaran dari kegiatan ini adalah pembuatan alat teknologi tepat guna (TTG) bagi masyarakat khususnya Kelompok Usaha Bersama sehingga mampu mengembalikan minat masyarakat mengkonsumsi pisang sale yang higienis sehingga meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat, pengemasan produk menggunakan mesin vacum sealer dengan penempelan logo serta nama usaha produksi yang berizin dari dinas disperindag dan publikasi artikel di jurnal berISSN. Tingkat Kesiapterapan Teknologi (TKT) kegiatan ini diyakini sangat tinggi karena masyarakat mendukung sepenuhnya penerapan dapur bebas polusi agar usaha pisang sale mereka bisa bertahan dan mampu bersaing dengan produk makanan lainnya di pasaran.
Kata kunci— Pemotongan, cutting, oksigen, asetilin.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
S. Syukran, “KAJI EFISIENSI TEMPERATUR PENUKAR PANAS DENGAN VARIASI ALIRAN UNTUK APLIKASI PENGERING,” J. POLIMESIN, vol. 16, no. 2, p. 39, Aug. 2018.
A. Azwinur and Z. Zulkifli, “KAJI EKSPERIMENTAL PENGARUH BAFFLE PADA ALAT PENUKAR PANAS ALIRAN SEARAH DALAM UPAYA OPTIMASI SISTEM PENGERING,” J. MESIN Teknol., vol. 13, no. 1, pp. 8–14, Jun. 2019.
Arthur P. Fraas, 1988, Heat Exchanger Design, John Wiley & Sons, United States of America.
Ai Rukmini, Perancangan uji penukar panas (Heat Exchanger) tipe counter flow, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Teknologi Pertanian, IPB Bogor. 2006
Arief Fazlul Rahman, dkk, Evaluasi Pengeringan Pisang Sale (Musa Paradisiaca L.) Pada Alat Pengering Hybrid (Surya-Listrik) Tipe Rak , Jurnal Ilmiah Rekaysa Pertanian dan Biosistem, Vol 5, No.1, Maret 2017
Feri Indradewi A, “Pengaruh Teknik Pengeringan Terhadap Kadar Gizi Dan Mutu Organoleptik Sale Pisang (Musa Paradisiaca L.),” Jurnal Farmasi, vol.4, no.2, 2016.
DOI: http://dx.doi.org/10.30811/vokasi.v3i2.1380
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexing by : | |
---|---|
ALAMAT KANTOR REDAKSI : P3M Politeknik Negeri Lhokseumawe. Jalan Banda Aceh - Medan Km 280,3 Buketrata Po Box 90, Telp (0645) 42785 Fax (42785) Phone : 082273124433. Email: jurnalvokasi@pnl.ac.id |