PELATIHAN PEMBUATAN KULKAS POT TANPA LISTRIK DARI TANAH LIAT SEBAGAI PENYIMPANAN DINGIN SAYUR DAN BUAH

Muhammad Amin, Fazri Amir, Hamdani Umar, Razali Thaib

Abstract


Salah satu upaya mencari permasalahan para petani dan pedagang sayur dan buah adalah usia simpan sayur dan buah yang tidak bertahan lama. Selama ini para petani dan pedagang menyimpan sayur dan buah di dalam gudang atau diletakkan begitu saja sehingga cepat layu dan membusuk. Untuk mengatasi masalah tersebut solusinya adalah para petani dan pedagang buah dan sayur dapat menggunakan kulkas pot tanpa listrik dengan sistem pendinginan evaporative. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memperkenalkan dan memberi pengetahuan tambahan kepada mitra cara membuat kulkas pot tanpa listrik dari tanah liat. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di Desa Suka Mulia Kecamatan Rantau Kabupaten Aceh Tamiang dan Mitranya adalah para petani dan pedagang buah sayur berjumlah 15 orang yang dibagi atas 5 kelompok masing-masing terdiri dari 3 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah cara penyuluhan partisipatif dan pelatihan. Hasil yang diperoleh adalah masyarakat mendapat pengetahuan baru bahwa ada alternatif lain sistem penyimpan sayur dan buah yang dapat mempertahankan dan memperlama usia simpan. Masyarakat sudah mampu membuat kulkas pot tanpa listrik secara mandiri dan dapat diaplikasikan sesuai dengan kebutuhan masing-masing.


References


S. . Tilahun, African journal of food, agriculture, nutrition, and development., African Scholarly Science Communications Trust (Asscat). vol. 10, no. 8.

N. M. International Commission of Agricultural Engineering (CIGR), S. I. Manuwa, O. J. Olukunle, and I. B. Oluwalana, Agricultural engineering international : CIGR journal., vol. 15, no. 4. International Commission of Agricultural Engineering, 1999.

W. A. Olosunde, J. C. Igbeka, and T. O. Olurin, “Performance Evaluation of Absorbent Materials in Evaporative Cooling Sistem for the Storage of Fruits and Vegetables,” Int. J. Food Eng., vol. 5, no. 3, Jan. 2009.

R. Thiagu, C. Nagin, M. Habibunnisa, B. Aravinda Prasad, and K. V. R. Ramana, “Effect of evaporative cooling storage on ripening and quality of tomato.,” 1991.

M. C. Ndukwu and S. I. Manuwa, “Review of research and application of evaporative cooling in preservation of fresh agricultural produce,” Int. J. Agric. Biol. Eng., vol. 7, no. 5, pp. 85–102, Oct. 2014.

“From Nigeria The Pot-In-Pot A Refrigerator That Runs Without Electricity.”

“A Practical Zeer Pot (evaporative Cooler / Non-electrical Refrigerator): 7 Steps (with Pictures).” [Online]. Available: https://www.instructables.com/id/A-Practical-Zeer-Pot-evaporative-cooler-non-electr/. [Accessed: 06-Jul-2019].

M. Cantwell, X. Nie, and G. Hong, “Impact of Storage Conditions on Grape Tomato Quality.”

P. S. Dutt and A. Professor, “Experimental Comparative Analysis of Clay Pot Refrigeration Using Two Different Designs of Pots,” Int. J. Latest Res. Eng. Technol. www.ijlret.comǁ, vol. 2, pp. 30–35, 2016.

A. Jadhav, S. Mishra, A. Dubey, and R. Manne, “Design & Optimization of Pot-In-Pot Refrigerator,” 2018.

“Zeer pot refrigeration (design) - Appropedia: The sustainability wiki.” [Online]. Available: https://www.appropedia.org/Zeer_pot_refrigeration_(design). [Accessed: 07-Jul-2019].

“Evaporation: The Zeer Pot The History of The Zeer Pot.”

“From Zeer Pot to Evaptainer, from the Middle East to Arizona, how sunlight and water can address food spoilage when electricity isn’t an option – Arizona Sonora News Service.” [Online]. Available: https://arizonasonoranewsservice.com/from-zeer-pot-to-evaptainer-from-the-middle-east-to-arizona-how-sunlight-and-water-can-address-the-issue-of-food-spoilage/. [Accessed: 07-Jul-2019].

P. Parikh and A. Lamb, Survival in the Desert Sun: Cool Food Storage CASE STUDIES. .

E. Verploegen, “Evaporative Cooling Technologies For Improved Vegetable Storage In Mali,” 2018.

F. Rahmiati, G. Amin, and E. German, “Pelatihan Pemanfaatan Limbah Padi Menjadi Arang Sekam untuk Menambah Pendapatan Petani,” Agrokreatif J. Ilm. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 5, no. 2, pp. 159–164, Jun. 2019.

“Speak Now: Ilmu Pangan Dasar : Sayur Dan Buah.” [Online]. Available: http://meldafakhriana.blogspot.com/2014/01/ilmu-pangan-dasar-sayur-dan-buah.html. [Accessed: 09-Jul-2019].

K. Tiwari, B. Dinesh Kumar, N. V. Reddy, and S. Sultana, “Theoretical Analysis of Air-Cooling by Using Concept of Zeer Pot Refrigeration 1,” 2017.




DOI: http://dx.doi.org/10.30811/vokasi.v3i2.1037

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexing by :
ALAMAT KANTOR REDAKSI :
P3M Politeknik Negeri Lhokseumawe.
Jalan Banda Aceh - Medan Km 280,3
Buketrata Po Box 90, Telp (0645) 42785 Fax (42785)
Phone : 082273124433.
Email: jurnalvokasi@pnl.ac.id