SOSIALISASI BAHAYA RADIKAL BEBAS DAN FUNGSI ANTIOKSIDAN ALAMI BAGI KESEHATAN
Abstract
Perguruan Tinggi yang menjadi sarana bagi para akademisi untuk mentransfer ilmu pengetahuan dan teknologi bagi masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat di desa Jambo Timu khususnya anggota Rumoh Baca Hasan Savvas tentang bahan aditif pangan (antioksidan aditif) dengan aplikasi pada olahan pangan yang mengandung antioksidan. Pemilihan lokasi kegiatan ipteks ini didasari pada desa binaan Politeknik Negeri Lhokseumawe. Mitra atau personal yang dilatih adalah anggota Rumoh Baca Hasan Savvas yang terdiri dari ibu rumah tangga sebanyak 15-20 orang. Kegiatan Ipteks bagi Masyarakat ini melatih
masyarakat anggota Rumoh Baca Hasan Savvas secara teknis mengolah bahan pangan untuk memperoleh manfaaat bahan aditif antioksidan. Radikal bebas adalah molekul yang tidak berpasangan yang bersifat sangat aktif dan dapat menyebabkan kerusakan molekul di sekitarnya. Radikal bebas dalam tubuh manusia berasal dari dua sumberterdiri dari: pertama, dari dalam tubuh (internal) yaitu reaksi outooksidasi atau oksidasi
enzimatik, dan kedua berasal dari luar tubuh (eksternal) yaitu polusi udara dari
kegiatan industri kimia, sistem transportasi, asap rokok dan radiasi dari alat elektronika
seperti handphone, televisi dan lainnya. Paparan radikal bebas bagi tubuh manusia
bersifat akumulatif yang menyebabkan muncul berbagai penyakit apabila sistem
imunitas tubuh manusia tidak dapat lagi mentoleransi keberadaan senyawa radikal
bebas.
Kata kunci: Antioksidan, Jambo Timu, Polusi, Radikal Bebas, Rumoh Baca
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Kompas.com,. 2013. 10 Jenis Radikal Bebas Ancam Manusia (diakses 3 Februari 2018)
www.alodokter.com ,. Radikal Bebas Pemicu Penyakit Kronis (diakses 3 Februari 2018)
Umayah, Evi. 2007. Uji Aktivitas Ekstrak Buah Naga (Hylocereus undatus Haw, Britt dan Rose). Jurnal Ilmu Dasar. Volume 8 No.1, Hal : 83-90
Putri, Ni Ketut Meidaryanti. 2015. Aktivitas Antioksidan Antosianin Dalam Ekstrak Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricencis) Dan Analisis Kadar Totalnya. Jurnal Kimia. Volume 9, No.2, Hal : 243-251
Rahmayanti. 2012. Penggunaan Butil Hidroksil Toluen Untuk Menghambat Ketengikan Minyak Kelapa Hasil Olahan Petani. Jurnal Matematika, Sain dan Teknologi, Volume 13, No.2, Hal : 88-93
Mokodompil, Ismarlina. 2015. Ini 4 Kandungan Berbahaya Yang Terdapat Dalam Mie Instan. Brilionet (diakses 3 Februari 2018)
DOI: http://dx.doi.org/10.30811/vokasi.v3i1.960
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexing by : | |
---|---|
ALAMAT KANTOR REDAKSI : P3M Politeknik Negeri Lhokseumawe. Jalan Banda Aceh - Medan Km 280,3 Buketrata Po Box 90, Telp (0645) 42785 Fax (42785) Phone : 082273124433. Email: jurnalvokasi@pnl.ac.id |