Sosialisasi Pembuatan Pestisida Organik dari Sekam Padi dengan Proses Pirolisis di Aceh Besar

Umi Fathanah, Yanna Syamsuddin, Darwanis Darwanis, Suparno Suparno, Sri Aprilia, Sri Mulyati, Mirna Rahmah Lubis, Amri Amin

Sari


Padi adalah komoditas utama di negara agraris seperti Indonesia, yang sebagian besar penduduknya mengandalkan beras sebagai makanan pokok. Pasca panen, produksi beras menghasilkan limbah sekam padi, yang biasanya dibakar atau dibuang ke sungai, menyebabkan pencemaran dan merusak habitat sungai. Selain itu, petani sering menghadapi masalah hama yang mengakibatkan kerugian besar. Program pengabdian masyarakat berbasis produk (PKMBP) masyarakat bagi kelompok tani di Desa Cot Mesjid, Aceh Besar bertujuan meningkatkan produksi padi dengan mengolah sekam padi menjadi pestisida organik melalui teknologi pirolisis. Kegiatan ini juga mencakup penyuluhan, pendidikan, dan pelatihan bagi petani untuk meningkatkan keterampilan mitra. Kegiatan pengabdian ini tidak hanya memberikan manfaat komersial tetapi juga mengurangi penggunaan pestisida kimia yang berbahaya bagi masyarakat dan ekosistem lainnya. Mitra telah beralih pada penggunaan pestisida organik hasil pirolisis sekam padi yang telah diproduksi. Dampak akhir dari pelaksanaan program ini adalah tumbuhnya jiwa kewirausahaan pada mitra serta peningkatan pendapatan yang pada akhirnya dapat meningkatkan taraf hidup mitra sasaran.


Kata Kunci


pestisida organik, pirolisis, sekam padi, petani

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


BPS Kabupaten Aceh Besar, 2020

Siambela, B. R., (2024). Dampak Penggunaan Pestisida Dalam Kegiatan Pertanian Terhadap Lingkungan Hidup dan Kesehatan. Jurnal Agrotek, 8(1), 76-85.

Setiawan, Y.A, dan Bernik, M. 2019. Penyuluhan Dampak Penggunaan Pestisida dan Pengendalian Kualitas Produk Bagi Masyarakat Desa Pamekaran, Sumedang, Jawa Barat Bandung. Jurnal Cemerlang : Pengabdian Pada Masyarakat, Vol. 1 (2): 26 – 38.

Wulandari, E., Liza, A. K., Ridwan, M., 2019. Pestisida Nabati Pembasmi Hama Ramah Lingkungan Untuk Petani Tebuwung. Jurnal Abdikarya, 3 (4), 353-357.

Nugrahaini, D. L., Kusdiyantini, E., Tarwotjo, U., & Prianto, A. H. (2017). Identifikasi Kandungan Senyawa Kimia Cuka Kayu dari Sekam Padi. Bioma, 19(1), 30–37. https://doi.org/10.14710/bioma.19.1.30-37

Indriati, G., dan Samsuddin. (2018). Potensi Asap Cair Sebagai Insektisida Nabati Pengendali Penggerek Buah Kopi Hypothenemus Hampei. Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar, 5(3), 123–134.

Widiastuti, M. M. D., Mangera, Y., Andriyono, A., Jamaludin, J., & Yuniekowati, N. (2020). Peningkatan Kapasitas Kelompok Tani Jaya Makmur Kurik Merauke melalui Pelatihan Pembuatan Asap Cair Sekam Padi sebagai Biopestisida Organik. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat Agrokreatif, 6(2), 133–142. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.6.2.133-142

Kusumawati, I., & Zuhro, F. (2019). Dampak Sosialisasi Aplikasi Asap Cair Organik Terhadap Pengendalian Bulai Tanaman Jagung Pada Kelompok Tani Karang Asem Indah Kabupaten Situbondo. BIO-CONS (Jurnal Biologi dan Konservasi), 1(1), 28–34. https://doi.org/10.30656/jpmwp.v6i1.3747

Triawan, D. A., Banon, C., Saputra, H. E., Nurwidiyani, R., Adfa, M., Andina, K, F., (2022). Pendampingan Pembuatan Asap Cair dari Sekam dan Jerami Padi pada kelompok Tani Akur Kabupaten Rejang Lebong. Jurnal Pengabdian Masyarakat Wikrama Parahita, 6 (1), 67-72 DOI: https://doi.org/10.30656/jpmwp.v6i1.3747




DOI: http://dx.doi.org/10.30811/vokasi.v8i2.5529

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexing by :
ALAMAT KANTOR REDAKSI :
P3M Politeknik Negeri Lhokseumawe.
Jalan Banda Aceh - Medan Km 280,3
Buketrata Po Box 90, Telp (0645) 42785 Fax (42785)
Phone : 082273124433.
Email: jurnalvokasi@pnl.ac.id