PELATIHAN PEMBUATAN SILASE UNTUK PAKAN SAPI BERBAHAN BAKU BATANG PISANG, RUMPUT ALANG-ALANG, DEDAK PADI DENGAN PROBIOTIK EM4 PETERNAKAN DI DESA MESJID PUNTEUET KECAMATAN BLANG MANGAT KOTA LHOKSEUMAWE
Sari
Indonesia sebagai negara tropis memiliki potensi sumber daya alam yang beragam dan melimpah termasuk di Aceh diantaranya mempunyai potensi dalam bidang pertanian dan peternakan. Pada bidang peternakan permasalahan atau kendala yang dihadapi oleh peternak adalah tingkat ketersediaan pakan yang terbatas , keamanan ternak, kehilangan ternak yang disebabkan akibat pengelolaan ternak dengan system lepas. Selain itu ternak sistem lepas, ternak berkeliaran kemana-mana yang sangat mengganggu kenyamanan seperti kecelakaan dijalan raya. Alternatif solusi permasalahan tersebut atas kesepakatan bersama diupayakan pengelolaan ternak dengan system kandang, penyediaan pakan berupa silase yang dapat bertahan dalam waktu yang lama. Pelaksanaan PKM menggunakan berbagai metode diantaranya metode presentasi, praktek langsung melibatkan semua peserta dan proses pembuatan silase berbahan baku batang pisang, rumput, dedak padi serta EM4 peternakan sebagai probiotik. Pelaksanaan PKM desa binaan tenta ng pembuatan pakan silase untuk sapi berlangsung lancar yang dihadiri 5 orang peserta, 5 orang pembantu pelaksana dan 5 orang pelaksana. Dampak positif kegiatan ini adalah dengan ketersedian pakan yang berupa silale dapat mengubah pola pengelolaan ternak dari pola sistem lepas ke pola sistem kandang yang lebih efektif, efesien baik ditinjau dari segi aspek produksi, aspek manajemen, aspek lingkungan.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Anonim1. 2015 .Profil Data tentang Pemerintahan Kota Lhokseumawae. https://sippa.ciptakarya.pu.go.id/sippa_online/ws_file/dokumen/rpi2jm/DOCRPIJM_1508472413BAB_2.pdf diakses 26 Pebruari 2022
Anonim2.2011. .Badan Pusat Statistik Propinsi Aceh Tahun 2010.
Anonim3. 2008. Potensi Kota Lhokseumawe Dalam Data
DaniDarjianto, A. Kualitas Fisik Silase Alang-Alang (Imperata cylindrica) Dengan Berbagai Konsentrasi Akselerator Dedak Padi (Doctoral dissertation, Universitas Mercu Buana Yogyakarta).
Simanjuntak, M. C. (2020). Kualitas Fisik Silase Batang Pisang Terhadap Lama Fermentasi yang Berbeda. PARA PARA. Jurnal Ilmu Peternakan, 1(2), 40-48.
Superianto, S., Harahap, A. E., & Ali, A. (2018). Nilai nutrisi silase limbah sayur kol dengan penambahan dedak padi dan lama fermentasi yang berbeda. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(2), 172-181.
Labatar, S., C., C.2018. Pengaruh Pemberian Batang dan Kulit Pisang Sebagai Pakan Fermentasi Untuk Ternak Sapi Potong. Jurnal Triton, Vol.9, No.1, Juni 2018 , halaman.
Sundari, Astuti, N. 2017. Silase Gedebok Pisang pakanAndalan Peternak Domba. Laporan Akhir Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Dana Universitas Mercu Buana Yogyakarka.
Sundari, E., Sari, E., & Rinaldo, R. (2012). Pembuatan pupuk organik cair menggunakan bioaktivator biosca dan EM4. Kalium, 2(1), 0-2.
Zaini, H., Zaimahwati, Z., Yunus, M., Zulkifli, Z., & Mawardi, A. (2022). Pemanfaatan Bahan Organik Lokal pada Pembuatan Pakan Ternak Fermentasi dengan Kombinasi Batang Pisang, Ampas Tahu, Dedak Padi dengan Probiotik EM4 di Desa Mesjid Punteuet Kecamatan Blang Mangat Kota Lhokseumawe. In Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe (Vol. 6, No. 1, pp. 16-20).
DOI: http://dx.doi.org/10.30811/vokasi.v8i1.5033
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Indexing by : | |
---|---|
ALAMAT KANTOR REDAKSI : P3M Politeknik Negeri Lhokseumawe. Jalan Banda Aceh - Medan Km 280,3 Buketrata Po Box 90, Telp (0645) 42785 Fax (42785) Phone : 082273124433. Email: jurnalvokasi@pnl.ac.id |