PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI BAWANG GORENG MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI MESIN PERAJANG BERPUTAR UNTUK BAWANG MERAH SEGAR

E Elfiana, Ridwan Ridwan, Nanang Prihatin, Cut Aja Rahmahwati, Syarifah Keumala Intan, Halim Zaini, Harunsyah Harunsyah, Reza Fauzan, Satriananda Satriananda, Pardi Pardi

Sari


Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilakukan pada mitra masyarakat ekonomi produktif pengahasil bawang goreng kemasan di desa Mon Geuddong Kota Lhokseumawe Kecamatan Banda Sakti Provinsi Aceh. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah pada bidang produksi dimana proses pengrajangan bawang menggunakan pisau iris membutuhkan waktu yang lama dan kapasitas produksi maksimum hanya 0,5 kg/jam atau 8 kg/hari. Sehingga kegiatan PKM ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan  produksi dengan ketidaksiapan mitra dalam memenuhi permintaan konsumen adalah dengan mengimplementasikan mesin perajang bawang segar otomatis berbahan stainless steel foodgrade dapat dioperasikan dengan cepat, praktis, ekonomis, dan  menghasilkan bawang rajang yang seragam.  Pelaksanaan PKM dilakukan di lokasi mitra dimulai dengan observasi tim pelaksana PKM ke lokasi mitra, pembekalan materi, perancangan mesin pengrajang bawang, demonstrasi, pengoperasian, dan perawatan.   Hasil implementasi mesin rajang terbukti dapat meningkatkan kapasitas produksi bawang rajang dari 0,5 kg/jam menjadi 12 kg/jam atau meningkatkan kapasitas bawang goreng dari 3,5 kg/hari menjadi 35 kg/hari

Kata Kunci


Bawang goreng, kapasitas produksi, mesin perajang

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Y. Fernando and S. R. Mappakaya, “Modifikasi alat peniris minyak bawang goreng,” vol. 2018, pp. 204–207, 2018.

I. Setyowidodo and M. Ilham, “Program studi teknik mesin fakultas teknik universitas nusantara pgri kediri tahun 2017,” vol. 01, no. 08, pp. 0–11, 2017.

T. Rinawati, R. Meiriyanti, and T. E. Yani, “Pengembangan Home Industri Bawang Merah Goreng Di Kelurahan Mlatiharo Kecamatan Semarang Timur,” Abdimas Papua J. Community Serv., vol. 1, no. 1, p. 20, 2021.

S. Rouwelvia Malik and M. Antara, “FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENDAPATAN INDUSTRI BAWANG GORENG DI KOTA PALU Factors Affecting The Income Of Fried Onion Industry In Palu City,” J. Agrol., vol. 24, no. 1, pp. 36–48, 2017.

Ibrahim and Elihami, “Pembuatan Bawang Goreng Raja di Kabupaten Enrekang,” Maspul J. Community Empower., vol. 1, no. 2, pp. 2716–4225, 2020.

E. Elfiana et al., “Penerapan Teknologi Spinner Untuk Meningkatkan Kualitas Bawang Goreng,” J. Vokasi, vol. 7, no. 1, p. 120, 2023.

I. MUHAMMAD, “Analisis Kerja Mesin Pengiris Bawang Merah Dengan Penggerak Motor Listrik 0, 25 Hp,” 2020.

R. Effendi and M. Khumaidi, “Perancangan mesin perajang bawang serbaguna berpenggerak motor listrik dengan kapasitas 55 kg/jam,” J. POLIMESIN, vol. 16, no. 2, p. 47, 2018.

D. Dewanto, “Rancang Bangun Teknologi Tepat Guna Untuk Membantu Meningkatkan Produktivitas Industri Kecil (Home Industry),” Otopro, vol. 15, no. 1, p. 1, 2019.

R. Adhiharto, “Perancangan Mesin Kombinasi Perajang dan Peniris Minyak untuk Produksi Olahan Bawang Goreng,” Pros. SENTRA (Seminar Teknol. …, no. gambar 1, pp. 43–57, 2021.




DOI: http://dx.doi.org/10.30811/vokasi.v7i2.4130

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexing by :
ALAMAT KANTOR REDAKSI :
P3M Politeknik Negeri Lhokseumawe.
Jalan Banda Aceh - Medan Km 280,3
Buketrata Po Box 90, Telp (0645) 42785 Fax (42785)
Phone : 082273124433.
Email: jurnalvokasi@pnl.ac.id