PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UMKM DJ AND CAKE COOKIES LHOKSEUMAWE

Edy Zulfiar, Zulkarnaini Zulkarnaini, Nurul Mawaddah, Safaruddin Safaruddin, Halimatus Sa’diyah, Busra Busra

Sari


Salah satu masalah mendasar yang dihadapi oleh para pelaku UMKM adalah kurangnya kemampuan dalam bidang akuntansi termasuk melakukan perhitungan harga pokok produksi dengan benar. Fenomena menunjukkan bahwa masih banyak pelaku UMKM yang belum mampu memperoleh laba secara optimal karena ketidakmampuan mereka dalam menghitung harga pokok produksi secara tepat. Perhitungan harga pokok produksi merupakan hal yang sangat penting mengingat manfaat informasi harga pokok produksi adalah untuk menentukan harga jual produk. Kesalahan dalam menghitung harga pokok produksi akan menyebabkan kesalahan dalam penentuan harga jual produk. UMKM DJ Cake and Cookies merupakan salah satu UMKM bergerak dalam bidang produksi dan penjualan berbagai kue basah dan kue kering. Hasil komunikasi awal tim pengabdian dengan DJ Cake and Cookies menunjukkan bahwa usaha ini belum pernah menghitung harga pokok produksi untuk produk yang dihasilkannya yang dikarenakan pemiliknya belum memiliki pemahaman tentang arti pentingnya menghitung harga pokok produksi. Dengan kondisi tersebut UMKM ini sulit berkembang dan menetapkan harga jual yang bersaing di pasar dengan produk lainnya sehingga dapat diperoleh keuntungan yang maksimal. Berdasarkan permasalahan yang dihadapai oleh UMKM DJ Cakes and Cookies, maka solusi utama yang dapat diberikan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi UMKM DJ cakes and Cookies yaitu penerapan perhitungan harga pokok produksi pada produk yang dihasilkannya yang meliputi identifikasi biaya produksi dan perhitungan harga pokok produksi. Luaran yang dihasilkan dari solusi ini bagi UMKM DJ Cakes and Cookies yaitu tersedianya perhitungan harga pokok produksi untuk setiap jenis produk yang dihasilkan UMKM DJ Cakes and Cookies.


Kata Kunci


Biaya produksi, harga pokok produksi, UMKM

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Wiralestari, Firza, E., & Mansur, F. (2018). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Full Costing sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Pempek pada UMKM Pempek Masayu 212. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2(1), 46-52.

Mukhzarudfa, & Kusumastuti, R. (2019). Praktik Akuntansi Keuangan Usaha Perajin Batik di Kecamatan Pelayangan, Kota Jambi. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 3(2), 239-248.

Republik Indonesia. 2008. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor. 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah.

Sariwaty, Y., Rahmawati, D., Oktaviani, F., & Amran, A. (2019). Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Calief Melalui Implementasi Komunikasi Pemasaran. Jurnal Abdimas BSI, 2(1), 218-224.

Maghfirah, M., & BZ, F. S. (2016). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Penerapan Metode Full Costing pada Umkm Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), 1(2), 59-70.

Yuliyanti, & Saputra, R.S. (2017). Analisis Harga Pokok Produksi Roti Berdasarkan Metode Full Costing dan Variable Costing. Jurnal Online Insan Akuntan, 2(2),229-236.

Nurlela, & Rangkuti, C. (2017). Analisis Perbandingan Metode Penentuan Harga Pokok Produksi pada CV.Satu Angin Persada. Jurnal Bisnis Administrasi, 6(1),69- 72.

Prabowo, A. A. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Harga Pokok Pesanan (Job Order Costing) pada UD Adi Prima Karsa di Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal UMKM Dewantara, 2(1), 15-25.

Setiadi, P., Saerang, D. P. E., & Runtu, T. (2014). Perhitungan Harga Pokok Produksi dalam Penentuan Harga Jual pada CV. Minahasa Mantap Perkasa. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 14(2), 70-81.

Widyastuti, I., & Mita, D. (2018). Akuntansi Perhitungan Harga Pokok Penjualan dengan Metode Pesanan untuk Menentukan Harga Jual. Jurnal Moneter, 5(1), 74-85.

Macpal, B., Morasa, J., & Tirayoh, V. (2014). Analisis Perhitungan Harga Pokok Penjualan Barang Produksi pada Jepara Meubel di Kota Bitung. Jurnal EMBA, 2(3), 1495-1503.

Pandini, R. I., & Nurchayati. (2018). Evaluasi Penentuan Harga Pokok Produksi CV. Lira Pratama Semarang. Serat Acitya – Jurnal Ilmiah UNTAG Semarang, 7(1), 1-11.

Prastiti, A. E. D., Saifi, M., & Z.A, Z. (2016). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Activity Based Costing System (Sistem ABC) (Studi Kasus pada CV. Indah Cemerlang Malang). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 39(1), 16-23.

Bahri, R., & Rahmawaty. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dalam Menentukan Harga Jual Produk (Studi Empiris pada UMKM Dendeng Sapi di Banda Aceh). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), 4(2), 344- 358.

Sujarweni, V. W. (2016). Implementasi Penentuan Harga Pokok Produksi Untuk Mencapai Laba Optimal (Studi Pada Sentra UKM Industri Bakpia di Wilayah Minomartani Sleman Yogyakarta). Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 4(3), 1111-1124.




DOI: http://dx.doi.org/10.30811/vokasi.v7i2.4071

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexing by :
ALAMAT KANTOR REDAKSI :
P3M Politeknik Negeri Lhokseumawe
Jalan Banda Aceh - Medan Km 280,3
Buketrata Po Box 90, Telp (0645) 42785 Fax (42785)
Phone : 082273124433
Email: jurnalvokasi@pnl.ac.id