SOSIALISASI DAN PEMBUATAN INOVASI JAMU ROSELA JAHE MERAH
Sari
Tujuan dari sosialisasi inovasi jamu adalah untuk memaksimalkan kekayaan alam tanaman obat serta meningkatkan ekonomi masyarakat baik UMKM maupun yang berbadan hukum di Desa Wisata Kiringan, Canden. Serta dapat menarik konsumen baru dari berbagai kalangan. Metode yang digunakan dalam sosialisasi inovasi jamu ini adalah: Sosialisasi program, observasi, melakukan wawancara terkait kebutuhan prioritas, pemaparan materi inovasi jamu, praktek pembuatan jamu. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini adalah: (1) Para pelaku usaha UMKM mendapatkan informasi inovasi jamu baru, (2) Para pelaku usaha UMKM memahami standar CPIRT,(3) Para pelaku usaha UMKM dapat memahami khasiat/kegunaan dari jamu inovasi rosela jahe merah, (4) Para pelaku usaha UMKM dapat membuat / memproduksi rosela jahe merah.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Dinas Pertanian Dan Kehutanan Kabupaten Bantul. 2016. Buku Informasi Pertanian Bantul. Yogyakarta: Diperhut Bantul.
Dinas Kesehatan Bantul. 2020. Dinkes Kabupaten Bantul Berkomitmen Melakukan Integrasi Pelayanan Kesehatan Konvensional Dengan Pelayanan Kesehatan Tradisional. Bantul: Dinas Kesehatan Bantul.
Handayani, L., & kristiana, L. (2011). Pemanfaatan jamu untuk gangguan kesehatan reproduksi perempuan, analisis lanjut data riset kesehatan dasar tahun 20210. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 14(3),21284.
Kusumo, A.R., Wiyoga, F.Y., Perdana, H.P., Khairunnisa, I., Suhandi, R. I., & Prastika, S. S. (2020). Jamu Tradisional Indonesia: tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami selam Pandemi. Jurnal Layanan Masyarakat (journal of Public Services), 4(2), 465-471.
Bpom RI. 2015. Materi Edukasi Tentang Peduli Obat Dan Pangan Aman. Jakarta: Bpom RI
Kusuma, FR dan B Muhammad Zaky, 2005/ Tumbuhan Liar berkhasiat Obat. Agro Media Pustaka. Jakarta
Safitri, W., Hearti, A. S., Putriningrum, R., & Priambodo, G. (2017). Peningkatan Mutu Produk dan Pemberdayaan Mitra Perajin Jamu Gendong melalui Program Ibm. In SEMINAR NASIONAL HASIL PENGABDIAN 2017.
Rosidah, R., Kusumastuti, A., & Widodo, R. D. (2018). Pemberdayaan perajin jamu tradisional untuk mendukung program Desa Wisata Wonolopo Kecamatan Mijen Kota Semarang. Rekayasa: Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 16 (1), 69-76
Muliasari, H., Ananto, A.D., & Andayani, Y. (2019). Inovasi dan Peningkatan Mutu Produk Jamu Gendong di Kota Mataram. Prosiding PEPADU, 1(1), 72-77
DOI: http://dx.doi.org/10.30811/vokasi.v6i3.2957
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Indexing by : | |
---|---|
ALAMAT KANTOR REDAKSI : P3M Politeknik Negeri Lhokseumawe. Jalan Banda Aceh - Medan Km 280,3 Buketrata Po Box 90, Telp (0645) 42785 Fax (42785) Phone : 082273124433. Email: jurnalvokasi@pnl.ac.id |