Emulsifier Berbahan Dasar Minyak Pliek U Dengan Menggunakan Metode Gliserolisis

Faridah Faridah

Sari


Abstrak— Minyak Pliek U adalah minyak yang dihasilkan dari proses fermentasi buah kelapa yang merupakan produk samping pembuatan pliek u. Pliek u merupakan bahan makanan khas Aceh. Untuk memberikan nilai tambah dari minyak yang dihasilkan, penelitian ini memenfaatkan minyak pliek u menjadi emulsifier. Emulsifier merupakan bahan yang digunakan untuk menurunkan tegangan antar muka antara dua fasa yang dalam keadaan normal tidak saling bercampur, sehingga keduanya dapat teremulsi. Pembuatan emulsifier dalam penelitian ini melalui proses gliserolisis menggunakan etanol sebagai pelarut. Katalis NaOH 4% b/b yang digunakan dalam reaksi gliserolisis dengan variabel uji perbandingan rasio minyak dan etanol (1:1, 1:2, 1:3, 1:4 dan 1:5 v/w) dan variasi temperatur reaksi (50◦C, 55◦C, 60◦C, 65◦C dan 70◦C). Emulsifier yang dihasilkan diuapkan pada temperatur 80◦C untuk memisahkan etanol. Selanjutnya dipisahkan dari gliserol menggunakan corong pisah dan diambil lapisan atas yang terbentuk. Emulsifier yangdihasilkan dilakukan analisa penurunan kadar asam lemak bebas (FFA) dan analisa hydrophilic lipophilic balance (HLB) untuk mengetahui jenis emulsifier yang dihasilkan. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penurunan kadar asam lemak bebas didapatkan pada rasio pelarut etanol terhadap minyak 1:5 (v/w), dan temperatur 70◦C yaitu sebesar 92%. Nilai HLB yang dihasilkan sekitar range 3-6. Ini membuktikan bahwa emulsifie dari minyak plik u merupakan emulsi water in oil (w/o).

Kata kunci— Minyak, pliek u, gliserolisis, etanol, NaOH, emulsifier

 

Abstract— Pliek U oil is oil produced from the fermentation process of coconut fruit which is a side product of making pliek u. Pliek u is a typical Acehnese food ingredient. To provide added value from the oil produced, this study utilizes pliek oil to become an emulsifier. Emulsifier is a material that is used to reduce the interface voltage between two phases which in normal circumstances do not mix together, so that both can emulsify. Making emulsifiers in this study through the glycerolysis process using ethanol as a solvent. NaOH 4% b / b catalyst used in glycerolysis reaction with test variables comparing the ratio of oil and ethanol (1: 1, 1: 2, 1: 3, 1: 4 and 1: 5 v / w) and reaction temperature variations (50 ◦C, 55◦C, 60◦C, 65◦C and 70◦C). The resulting emulsifier was evaporated at 80◦C to separate ethanol. Then separated from glycerol using a separating funnel and the top layer formed. The emulsifiers produced were analyzed for decreasing levels of free fatty acids (FFA) and hydrophilic lipophilic balance (HLB) analysis to determine the type of emulsifier produced. From the results of this study indicate that the decrease in levels of free fatty acids was obtained at the ratio of solvent ethanol to oil 1: 5 (v / w), and temperature 70◦C which was equal to 92%. HLB value generated around range 3-6. This proves that emulsifie from plik oil is an emulsion of water in oil (w / o).

Keywords— Oil, plastic, glycerolysis, ethanol, NaOH, emulsifier


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Arpi, N, I. Sulaiman, Iskandar, Study on purifying pliek u oil using coconut shell activated carbon, benthonit, and other local purifying substances, Laporan ARMP Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Provinsi Aceh. Banda Aceh, 1998

Zielinski, Synthesis and Composition of Food Grade Emulsifiers. Di dalam Food Emulsifiers and Their Application. Hassenhuettl, G.L. dan R.W. Hartel (ed.). Capman & Hall, New York, 1997

Nuraeni, Farida,. Sintesis Mono dan Diasilgliserol (M-DAG) dari Destilat Asam Lemak Minyak Sawit (DALMS) melalui Esterifikasi Enzimatik. (Tesis). Bogor: Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor, 2008

Ketaren, Minyak dan Lemak Pangan, Jakarta : Universitas Indonesia Press, 2005

Jalma, M. D.; Zachreini, I, Efektivitas Hambatan Senyawa Ekstrak Kasar Pliek U (Patarana) terhadap Pertumbuhan Salmonella typhi in vitro, Cermin Dunia Kedokteran, 2016, 43(6), 407410

Nurliana, Prospek Makanan Tradisional Aceh sebagai Makanan Kesehatan: Eksplorasi Senyawa Antimikroba dari Minyak Pliek U dan Pliek U, Institut Pertanian Bogor, 2009

Becker, P. Encyclopedia of Emultion Technology Volume 1 : Basic Theory. Marcel Dekker Inc. New York; 1983.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##



Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2017 All rights reserved |Seminar nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe p-ISSN:2598-3954.

.