Pemisahan Asam Laurat dari Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Metode Saponifikasi dan Sonikasi

Intan Pratiwi

Sari


Abstrak— Buah kelapa (cocos nucifera) merupakan komoditas Indonesia yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi.Virgin coconut oil adalah salah satu produk olahan buah kelapa yang nilai jualnya sangat tinggi, karena komposisi penyusun VCO terdiri dari asam lemak rantai sedang yang dapat menjaga kesehatan tubuh dan menghalau berbagai serangan penyakit.Pada penelitian ini dilakukan pemisahan asam laurat dari Virgin Coconut Oil (VCO) dengan metode saponifikasi dan sonikasi. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan pengaruh konsentrasi NaOH terhadap asam laurat yang dihasilkan dan untuk menentukan berapa lama waktu sonikasi untuk menghasilkan asam laurat berbasis Virgin Coconut Oil (VCO). Penelitian ini dilakukan dengan memvariasikan konsentrasi NaOH yaitu 3,5 N, 4 N, dan 4,5 N serta waktu sonikasi yaitu 50 menit, 70 menit, 90 menit dan 110 menit.Asam lemak yang dihasilkan kemudian di analisa densitasmya, kemudian hasil terbaik dianalisa dengan menggunakan Gas Chromatography Mass Spectrometry. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pada waktu sonikasi 90 menit dengan Konsentrasi 3,5 N menghasilkan %asam laurat terbanyak, yaitu 62,26%.

Kata kunci: Virgin Coconut Oil (VCO),saponifikasi, sonikasi

 

Abstract— Coconut (cocos nucifera) is an Indonesian commodity that has high economic value. Virgin coconut oil is one of coconut processed products that sells very high value, because the composition of constituent Virgin Cononut Oil consists of medium chain fatty acids that can maintain body health and dispel various diseases.In this research, the separation of lauric acid from Virgin Coconut Oil (VCO) by saponification and sonication method. The objective of the study was to determine the effect of NaOH concentration on lauric acid produced and to determine how long the time of sonication to produce Virgin Coconut Oil (VCO) based lauric acid. This study was conducted by varying the NaOH concentration of 3.5 N, 4 N, and 4.5 N and the time of sonication is 50 minutes, 70 minutes, 90 minutes and 110 minutes. The resulting fatty acids were then analyzed by density, then the best results were analyzed using Gas Chromatography Mass Spectrometry (GCMS). The results of this study showed that at the time of sonication 90 minutes with concentration of 3.5 N yielded% lauric acid most, that is 62,26%.

Keywords: Virgin Coconut Oil (VCO), saponification, sonication


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Alamsyah, Nur, Andi. 2005. Virgin Coconut Oil: Penakluk Aneka Penyakit. Agromedia.

A-239

Su’i, Moh., Sumaryanti, Enny dan Prasetyo, Ricky. 2013. Pengaruh Jenis Substrat Terhadap Hodrolisis Minyak Kelapa Menjadi Asam Laurat Menggunakan Enzim Lipase. Prosiding Seminar Nasional. ISBN: 978-602-9372-61-8.

Triani, S.U.D. 2011. Pengaruh Waktu Sonikasi dan Amplitudo Gelombang Ultrasonik Terhadap Stabilitas Suspensi dan Mutu Sari Kacang Hijau. Skripsi Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. Karya diterbitkan.

Abast, Mevy Alvionita., Koleangan, Harry dan Pontoh, Julius. 2016. Analisis Asam Lemak dalam Minyak Kelapa Murni Menggunakan Derivatisasi Katalis Basa. Jurnal Mipa Unsrat Online. Vol 5. No 1. Hal: 29-31.

Astuti, N.F.D. 2017. Pengaruh Variasi Massa Karbon Sekam Padi Terhadap Sintesis Material Graphene Oxide dengan Metode Liquid Phase Exfoliation Menggunakan Blender, Sonikasi dan Blender+Sonifikasi Berdasarkan Uji Uv-Vis. Program Studi Fisika, Jurusan Pendidikan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Yogyakarta.

Zulkifli, Mochammad., Estiasih, Teti. 2014. Sabun Dari Distilat Asam Lemak Minyak Sawit: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol 2. No 4. Hal: 170- 177.

Sari, Tuti Indah., Kasih, Julianti Perdana dan Sari, Tri Jayanti N. 2010. Pembuatan Sabun Padat dan Sabun Cair dari Minyak Jarak. Jurnal Teknik Kimia. Vol 17. No 1. Hal: 28-33.

Sari, Tuti Indah., Herdiana, Evy dan Amelia, Triana. 2017. Pembuatan VCO Dengan Metode Enzimatis Dan Konversinya Menjadi Sabun Padat Transparan. Jurnal Teknik Kimia. Vol 1. No 3. Hal: 50-58.

Stern, Jacob dan Sons, Inc. 2015. Lauric Acid 99% FGK. ACME-HARDESTY. Vol 77. No 58. Hal: 1-5 [10] Mulyazmi. 2008. Pengambilan Asam Oleat dari Minyak Kelapa. Jurnal Teknos. Vol 8. No 2. Hal: 60-66.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##



Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2017 All rights reserved |Seminar nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe p-ISSN:2598-3954.

.