Analisis Mutu Briket Arang Cangkang kopi, Cangkang Kemiri dan Tempurung Kelapa Ditinjau dari Kadar Perekat Kanji
Sari
Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh perbandingan komposisi perekat kanji yang digunakan sebagai pengikat briket arang cangkang kopi, cangkang kemiri dan tempurug kelapa. Bahan baku dikarbonisasi terlebih dahulu, lalu dilakukan pengecilan ukuran dan diayak menggunakan ayakan ukuran 60/80 mesh. Campuran arang kemudian ditambahkan perekat dengan variasi perekat 3 gram, 4 gram dan 5 gram. Briket yang sudah dicampur kemudia dicetak dan dikempa dengan tekanan 150 kg/cm2. Dari hasil analisa didapatkan nilai kalor tertinggi adalah 6478,948 pada campuran bahan baku cangkang kopi, cangkang kemiri dan tempurung kelapa : 80:10:10 % dengan kadar perekat kanji 5 gram. Kadar air briket berkisar antara 5,19-6,33 %. Kadar abu berkisar Densitas briket berkisar antara 0,8-0,9 gr/cm2. Hasil analisa kadar abu berkisar antara 4 hingga 10 %.
Kata kunci—briket, karbonisasi, cangkang kopi, cangkaang kemiri, tempurung kelapa
Abstract—This study aims to determine the effect of the comparison of starch adhesive composition used as a binder of coffee shell charcoal briquettes, candlenut shells and coconut bawug. Raw materials are carbonized first, then the size is reduced and sieved using a 60/80 mesh sieve. The charcoal mixture is then added with an adhesive with a variation of adhesive 3 grams, 4 grams and 5 grams. Mixed briquettes are then printed and pressed with a pressure of 150 kg / cm2. From the results of the analysis, the highest heating value was 6478,948 in a mixture of coffee shell raw material, candlenut shell and coconut shell: 80:10:10% with 5 gram starch adhesive content. Briquette moisture content ranged from 5.19 to 6.33%. Ash content ranges from briquette density ranging from 0.8-0.9 gr / cm2. The results of ash content analysis ranged from 4 to 10%.
Keywords: briquette, carbonization, coffee shell, cangkaang kemiri, coconut shell
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Widyotomo S. 2013. Potensi dan Teknologi Diversifikasi Limbah Kopi Menjadi Produk Bermutu dan Bernilai Tambah. Review Penelitian Kopi dan Kakao 1 (1), Hal 63-80.
Afriani, C.D., Yufita, E., dan Nurmalita. 2017. Nilai Kalor Briket Tempurung Kemiri dan Kulit Asam Jawa dengan Variasi Ukuran Partikel dan Tekanan Pengepresan. Journal of Aceh Physics Society (JAcPS), Vol.6 (1), hal. 6-9.
Almu, MA., Syahrul., Padang, YA. 2014. Analisa Nilai Kalor dan Laju Pembakaran Pada Briket Campuran Biji Nyamplung (Calophylim inophylium) dan Sekam Padi. Dinamika Teknik Mesin. Vol. 4 No.2, hal 117-122.
Asip, F., Anggun, T, dan Fitri, N. 2014. Pembuatan Briket dari Campuran Limbah Plastik LDPE, Tempurung Kelapa dan Cangkang Sawit. J. Teknik Kimia. Vol. 20 (2), hal. 45-54.
Badan Pusat Statistik, 2017. Provinsi Aceh Dalam Angka 2017. Banda Aceh.
Badan Standarisasi Nasional, 2017. SNI 01-6235-2000. Indonesia.
Budi,E., Nasbey, H. 2011. Pemanfaatn Briket Arang Tempurung Kelapa Sebagai Bahan Bakar Pengganti. Spektra : Jurnal Fisika dan Aplikasinya. Vol XII. No. 2 hal 25-27.
Faizal, M., Andynapratiwi, I., dan Putri, PD. 2014. Pengaruh Komposisi Arang dan Perekat Terhadap Kualitas Biobriket dari Kayu Karet. Jurnal Teknik Kimia. Vol 2. no. 20. Hal 36-44.
Maryono., Sudding., dan Rahmawati. 2013. Pembuatan dan Analisis Mutu Briket Arang Tempurung Kelapa Ditinjau dari Kadar Kanji. Jurnal Chemical Vol. 14 (1). hal. 74-83.
Risna. 2016. Pengaruh Tekanan dan Ukuran Partikel Terhadap Kualitas Briket Arang Cangkang Coklat. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Halu Oleo. Kendari.
Setiowati, R., Tirono, M. 2014. Pengaruh Variasi Tekanan Pengepresan dan Komposisi Bahan Terhadap Sifat Fisis Briket Arang. Jurnal Neutrino. Vol.7. hal 23-31.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
© 2017 All rights reserved |Seminar nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe p-ISSN:2598-3954.
.