Limbah Ayam Sebagai Pakan Alternatif Sumber Pangan Kaya Protein Bagi Peternak Lele Di Desa Hagu Barat Laut - Lhokseumawe

Sariadi Sariadi, Zulkifli Zulkifli, Nanang Rahmat Wijaya, Teuku Rihayat

Sari


Peningkatan permintaan ikan lele dumbo dari tahun ketahun semakin bertambah seiring dengan peningkatan jumlah penduduk, namun pengusaha budidaya ikan lele mengeluh karena petani budidaya lele harus mengeluarkan biaya pakan dapat mencapai 60-70% dari biaya produksi, mahalnya harga pakan ikan membuat keuntungan pembudidaya relatif kecil, hal ini disebabkan karena mahalnya harga pakan pellet komersil yang menjadi pakan utama dalam budidaya ikan lele dumbo. salah satu kelompok budidaya ikan lele dumbo di desa Hagu barat laut menghadapi permasalahan terkait dengan tingginya harga pakan
komersil tersebut. berdasarkan permasalaan yang dihadapi mitra maka tim dari politeknik Negeri Lhokseumawe melakukan analisis situasi terhadap masalah yang dihadapi kelompok tersebut dengan metode diskusi, tanya jawab langsung dengan mitra kelompok budidaya untuk mencari jalan keluar dari permasalahan tersebut, maka tim menawarkan solusi pembuatan pakan ikan lele dari limbah pasar ayam pedaging (usus, kulit, tulang,dll) dan sayuran yang didapatkan dipasar terdekat serta memberikan pendampingan pelatihan pembuatan pakan buatan, sebagai alternative pakan komersil yang semakin mahal. Pellet pakan lokal yang dibuat mengandung protein tinggi yang sangat baik untuk pertumbuhan ikan lele, terbukti setelah 3-4 bulan budidaya, peternak lele sudah bisa memanenkan lele seperti yang diharapkan, lele tersebut bisa langsung dijual kepasar dan ke rumah makan yang ada diseputaran kota Lhokseumawe

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Andi Chadijah,dkk. Pembuatan Pakan Berbahan Limbah Usus Ayam

untuk Budidaya Ikan Lele di Kelurahan Pai, Kota Makassar. Suluah

Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian. Vol.21, No.3, 2021, pp. 216-221

Cayani,C., Pemanfaatan Limbah Jeroan Ayam Sebagai Substitusi

Tepung Ikan Untuk Pakan Ternak, Skripsi. Fakultas Pertanian

Universitas Lampung Bandar Lampung. 2019

Ena marlina dkk. Budidaya Lele Sebagai Bentuk Penujang

Swasembada Pangan Bagi Masyarakat Desa. Jurnal Pembelajaran

Pemberdayaan Masyarakat Vol. 1 | No. 2 | April 2020 | Hal. 110 – 115

iin muntafila, Analisis Pakan pada Budidaya Ikan Lele (Clarias Sp.) di

Mranggen. Jurnal Riset Sains dan Teknologi e-ISSN: 2549-9750

Volume 4 No. 1 Maret 2020, 35 – 39)

Syahrizal,dkk. Respon Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus, B) Dalam

Wadah Jaring Hapa Yang diberi Pakan Kombinasi Pellet dan Usus

Ayam. Jurnal Akupuntur sungai dan danau. ISSN 2503-4766,2019

Suhendra Yuda,dkk. Efektifitas Pemberian Tepung Usus Ayam

Terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus). e-

Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan Volume III No 1

Oktober 2014 ISSN: 2302-3600

Muhammad A,dkk. Pemanfaatan limbah usus ayam sebagai bahan

baku pakan ikan lele di desa karang endah, kecamatan geulumbang,

kab.muara enim. jurnal Logista.Vo.l4 No.1.2020. Issn:2579;6283.

Irham F,dkk. Pengaruh Jenis Pakan Usus Ayam Dan Ampas Tahu

Terhadap Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Jurnal Biota

Vol. 2 No. 2 Edisi Agustus,2016.

Tri Sukma,dkk,Pemanfaatan Tepung Silase Usus Ayam Sebagai

Substitusi Tepung Ikan Dalam Formulasi Pakan Benih Patin Siam

(Pangasius hypophthalmus),Journal of Aquaculture and Fish Health

Vol. 8 No.1,2019

Zaenal Abidin,dkk. Pertumbuhan dan konsumsi pakan ikan lele

(Clarias sp.) yang diberi pakan berbahan baku local. Jurnal Depik,

(1): 33-39 April 2015 ISSN 2089-7790


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-sa4.footer##

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2017 All rights reserved |Seminar nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe p-ISSN:2598-3954.

.