Peningkatan Kualitas Keripik Ubi Melalui Penerapan Teknologi Spinner Machine di Desa Alu Liem Kota Lhokseumawe

Milawarni Milawarni, Fahmi Fahmi, Teuku Zulfadli, Raisah Hayati, Radhiah Radhiah

Sari


elah dilakukan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) terhadap mitra Usaha Keripik Ubi. Mitra ini terletak di Desa Alu Liem Kecamatan Blang Mangat Kota Lhokseumawe dan berjarak 6 KM dari Politeknik negeri Lhokseumawe. Usaha ini telah berdiri selama 2010 sampai sekarang. Usaha ini memiliki permasalahan yaitu keripik ubi tidak tahan lama yaitu 3 selama hari setelah itu keripik berbau apek dan tidak garing. Sehingga setelah menyepakati solusi yang diberikan tim PKM yaitu memberikan mesin peniris minyak berkapasitas 6 kg. Kegiatan yang dilakukan adalah memberikan teori tentang metode penirisan minyak untuk keripik ubi, mengajarkan cara mengoperasikan dan merawat mesin. Dari hasil evaluasi sebelum dilakukan kegiatan dan sesudah dilakukan kegiatan maka terjadi peningkatan pengetahuan metode penirisan minyak pada keripik ubi sebesar 60%, praktek mengoperasikan mesin peniris sebesar 70% dan praktek merawat mesin sebesar 45,5%. Setelah meniriskan keripik ubi menggunakan mesin peniris (spinner machine) maka keripik ubi lebih tahan selama 14 hari dan lebih garing.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


B. S. Nsional, “BSN,” BSN, 2019. [Online]. Available:

https://bsn.go.id/uploads/download/skema_keripik_%E2%80%93_lam

piran_ii_perka_bsn_11_tahun_2019.pdf. [Accessed 10 Oktober 2023].

T. T. S. S. Hamimi Hamimi, “Uji Kinerja Mesin Peniris Minyak

Goreng Pada Pengolahan Keripik,” Teknoligi Hasil Pertanian, vol. 16,

no. 1, pp. 93-100, 2012.

B. S. Nasional, “BSN,” 2020. [Online]. Available:

https://pesta.bsn.go.id/produk/detail/4701-sni01-4306-1996. [Accessed

Oktober 2023].

T. T. S. S. Hamimi Hamimi, “UJI KINERJA MESIN PENIRIS

MINYAK GORENG PADA PENGOLAHAN KERIPIK,” Teknologi

dan Hasil Pertanian, Vols. 16 , No.1, 2011.

F. F. R. H. A. A. M Milawarni, “Penerapan Teknologi Mesin Peniris

Minyak Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Produk UKM Udang dan

Bileh Crispy Di Desa Tumpok Teungoh Kec.Banda Sakti Kota

Lhokseumawe,” in Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri

Lhokseumawe 2020, Lhokseumawe, 2020.

A. A. H. H. H. Z. S. A. Amir D, “Teknologi Peningkatan Kualitas

Produk Kuliner Udang Bileh Crispy Serta Perbaikan Pengelolaan

Manajemen Keuangan Pada Usaha Kecil Dan Menengah Ibu Yanti,” in

Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe 2021,

Lhokseumawe, 2021


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-sa4.footer##

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2017 All rights reserved |Seminar nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe p-ISSN:2598-3954.

.