Perbandingan Komposisi adsorben Mengkudu dan Kaolin dan Dalam Proses Penjernihan Minyak Jelantah Menjadi Minyak Layak Konsumsi
Sari
sebagai anti oksidan yaitu zat yang mampu menetralkan gugus peroksida yang terdapat pada minyak jelantah. Proses adsorpsi dilakukan dengan mengkontakkan minyak jelantah dan adsorben pada komposisi (100:0 ; 75:25 ; 50:50 ; 25:75 ; 0:100) masing-masing selama 30, dan 60 menit dengan kaolin aktif dan buah mengkudu.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Putra, Alfian, Silvia Mahrdania, and Agustina Dewi. 2012. “Recovery
Minyak Jelantah Menggunakan Mengkudu Sebagai Absorben.”
Prosiding Seminar Nasional PERTETA 2012, 585–89.
Barau, Fitri, Siti Nuryanti, and Dwi Pursitasari. 2015. “MINYAK
JELANTAH Noni ( Morinda Citrifolia L .) Fruit as Adsorbent for
Cooking Oil” 4 (February): 8–16.
Rahayu, Lucia Hermawati, and Sari Purnavita. 2014. “Pengaruh Suhu
Dan Waktu Adsorpsi Terhadap Sifat Kimia-Fisika Minyak Goreng Bekas Hasil Pemurnian Menggunakan Adsorben Ampas Pati Areb Dan
Bentonit.” Momentum 10 (2): 35–41.
I N. Juliana, S. T Gonggo, dan I. Said. 2015. “ADSORBEN UNTUK
MENINGKATKAN MUTU MINYAK JELANTAH Utilization of
Noni ( Morinda Citrifolia L .) Fruit as Adsorbent to Improve the
Quality of Used Cooking Oil Gambar 1 Struktur Dasar Kimia
Trigliserida” 4 (November): 181–88.
Wardoyo, F. A. (2018). Penurunan Bilangan Peroksida Pada Minyak
Jelantah Menggunakan Serbuk Daun Pepaya. Jurnal Pangan Dan Gizi,
(2), 82-90.
Miskah, S., Aprianti, T., Putri, S. S., dan Haryanti, S. (2018). Purifikasi
Minyak Jelantah Menggunakan Adsorben Karbon Yang Dibuat Dari
Kulit Durian. Jurnal Teknik Kimia, 4(24), 79-86.
Pakpahan, J. F., Tambunan, T., Harimby, A., dan Ritongga, M.
Y.(2013). Pengurangan FFA Dan Warna Dari Minyak Jelantah Dengan
Adsorben Serabut Kelapa Dan Jerami. Jurnal Teknik Kimia, 2(1), 31-
Ubaidah, N. A., Nuryanti, S., dan Supriadi. (2018). Pemanfaatan
Limbah Cangkang Kelapa Sawit (Elaeis guineensis) Sebagai
Pengadsorbsi Minyak Jelantah. Jurnal Akademika Kimia, 7(3), 152-
Abubakar, M. S. H., Nuryanti, S., dan Suherman. (2018). Pemanfaatan
Kunyit (Curcuma domestica) Untuk Memurnikan Minyak Jelantah.
Jurnal Akademika Kimia, 7(1), 41-45.
Yustinah, Utomo, S., dan Cardosh, S. R. (2017). Pengaruh Waktu
Adsorpsi Dalam Proses Pemurnian Minyak Goreng Bekas
Menggunakan Bioadsorben Tandan Kosong Kelapa Sawit. Jurnal Sains
Dan Teknologi, 1(2), 1-6.
Ermita, Desi, and Ika Arsi Anafiati. 2018. “Kualitas Minyak Goreng
Fried Chicken Dan Krecek Rambak Ditinjau Dari Kadar Asam Lemak
Bebas Dan Angka Peroksida,” no. November: 109–15
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-sa4.footer##
Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
© 2017 All rights reserved |Seminar nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe p-ISSN:2598-3954.
.