Perbandingan Komposisi adsorben Mengkudu dan Kaolin dan Dalam Proses Penjernihan Minyak Jelantah Menjadi Minyak Layak Konsumsi

Alfian Putra, Yaumil Akmalya H, Sariadi Sariadi, Reza Fauzan

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi buah mengkudu dengan adsorben kaolin dalam memanfaatkan minyak jelantah hingga layak dikonsumsi. Penggunaan yang berulang-ulang akan meningkatkan kadar asam lemak bebas (ALB) pada minyak goreng sehingga akan berdampak buruk bagi kesehatan orang yang mengkonsumsi atau menggunakannya sebagai bahan penggorengan makanan. Fungsi adsorben ini umumnya untuk menyerap pengotor, dan zat-zat kimia yang bersifat racun yang terdapat pada minyak jelantah. Asam askorbat yang terkandung dalam buah mengkudu juga berfungsi sebagai anti oksidan yaitu zat yang mampu menetralkan gugus peroksida yang terkandung dalam minyak jelantah. Proses adsorpsi dilakukan dengan cara mengontakkan minyak jelantah dan adsorben pada komposisi Asam askorbat yang terdapat pada buah mengkudu juga berfungsi
sebagai anti oksidan yaitu zat yang mampu menetralkan gugus peroksida yang terdapat pada minyak jelantah. Proses adsorpsi dilakukan dengan mengkontakkan minyak jelantah dan adsorben pada komposisi (100:0 ; 75:25 ; 50:50 ; 25:75 ; 0:100) masing-masing selama 30, dan 60 menit dengan kaolin aktif dan buah mengkudu.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Putra, Alfian, Silvia Mahrdania, and Agustina Dewi. 2012. “Recovery

Minyak Jelantah Menggunakan Mengkudu Sebagai Absorben.”

Prosiding Seminar Nasional PERTETA 2012, 585–89.

Barau, Fitri, Siti Nuryanti, and Dwi Pursitasari. 2015. “MINYAK

JELANTAH Noni ( Morinda Citrifolia L .) Fruit as Adsorbent for

Cooking Oil” 4 (February): 8–16.

Rahayu, Lucia Hermawati, and Sari Purnavita. 2014. “Pengaruh Suhu

Dan Waktu Adsorpsi Terhadap Sifat Kimia-Fisika Minyak Goreng Bekas Hasil Pemurnian Menggunakan Adsorben Ampas Pati Areb Dan

Bentonit.” Momentum 10 (2): 35–41.

I N. Juliana, S. T Gonggo, dan I. Said. 2015. “ADSORBEN UNTUK

MENINGKATKAN MUTU MINYAK JELANTAH Utilization of

Noni ( Morinda Citrifolia L .) Fruit as Adsorbent to Improve the

Quality of Used Cooking Oil Gambar 1 Struktur Dasar Kimia

Trigliserida” 4 (November): 181–88.

Wardoyo, F. A. (2018). Penurunan Bilangan Peroksida Pada Minyak

Jelantah Menggunakan Serbuk Daun Pepaya. Jurnal Pangan Dan Gizi,

(2), 82-90.

Miskah, S., Aprianti, T., Putri, S. S., dan Haryanti, S. (2018). Purifikasi

Minyak Jelantah Menggunakan Adsorben Karbon Yang Dibuat Dari

Kulit Durian. Jurnal Teknik Kimia, 4(24), 79-86.

Pakpahan, J. F., Tambunan, T., Harimby, A., dan Ritongga, M.

Y.(2013). Pengurangan FFA Dan Warna Dari Minyak Jelantah Dengan

Adsorben Serabut Kelapa Dan Jerami. Jurnal Teknik Kimia, 2(1), 31-

Ubaidah, N. A., Nuryanti, S., dan Supriadi. (2018). Pemanfaatan

Limbah Cangkang Kelapa Sawit (Elaeis guineensis) Sebagai

Pengadsorbsi Minyak Jelantah. Jurnal Akademika Kimia, 7(3), 152-

Abubakar, M. S. H., Nuryanti, S., dan Suherman. (2018). Pemanfaatan

Kunyit (Curcuma domestica) Untuk Memurnikan Minyak Jelantah.

Jurnal Akademika Kimia, 7(1), 41-45.

Yustinah, Utomo, S., dan Cardosh, S. R. (2017). Pengaruh Waktu

Adsorpsi Dalam Proses Pemurnian Minyak Goreng Bekas

Menggunakan Bioadsorben Tandan Kosong Kelapa Sawit. Jurnal Sains

Dan Teknologi, 1(2), 1-6.

Ermita, Desi, and Ika Arsi Anafiati. 2018. “Kualitas Minyak Goreng

Fried Chicken Dan Krecek Rambak Ditinjau Dari Kadar Asam Lemak

Bebas Dan Angka Peroksida,” no. November: 109–15


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-sa4.footer##

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2017 All rights reserved |Seminar nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe p-ISSN:2598-3954.

.