Analisa Nilai Kalor dan Laju Pembakaran Biobriket Berbasis Ampas Kopi Arabica dan Robusta dengan Metode Densifikasi
Sari
Abstrak—Penelitian ini mempelajari tentang karakteristik biobriket dari ampas kopi Arabica dan Robusta dengan variasi tekanan densifikasi. Penelitian ini dirancang dengan variabel bebas yaitu variasi komposisi bahan baku dengan sampel (A, B, C, D, E) % dan tekanan densifikasi ( 225, 250, 275 ) kg/cm2. Ampas kopi dikarbonisasi dengan suhu 300-350°C. Proses pembuatan biobriket diawali dengan penghancuran arang dan pengayakan butiran arang sehingga diperoleh ukuran butiran 60 /80 mesh, arang tersebut dicampur dengan tepung tapioka sebagai bahan perekatnya. Kemudian terbentuk adonan biobriket, lalu dicetak dengan tekanan densifikasi 225, 250, 275 kg/cm2 dan dikeringkan dengan oven pada suhu 60°C selama 24 jam. Selanjutnya arang tersebut dikarakterisasi meliputi 4 parameter yakni kadar air, kadar abu, kadar karbon terikat dan uji nilai kalor. Selanjutnya hasil terbaik diuji analisa TGA (Thermal Gravimetry Analysis). Hasil terbaik yang didapat dari penelitian ini yaitu pada sampel B dengan tekanan 225 kg/cm2 . Hasil yang diperoleh paling terbaik dengan nilai kadar air sebesar 4.45%, kadar abu sebesar 2,2%, kadar karbon terikat 91,35% dan nilai kalor sebesar 5879.3 kal/g. Hasil yang didapat pada penelitian ini untuk kadar air, kadar abu, kadar karbon terikat dan nilai kalor sudah memenuhi SNI 01-6235-2000 yaitu ≥ 5000 kal/g. Untuk konversi nilai kalor dari 1 kg briket arabica menghasilkan energi listrik 6.598 kWh/kg, sehingga untuk mendapatkan energi listrik 1 kWh membutuhkan 0,151 kg. Untuk nilai laju pembakaran yang paling tinggi yaitu pada briket dengan tekanan 275 kg/cm2 sebesar 0.13 (gram/menit) pada rasio 0 : 100 untuk arabica : robusta.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Dwi Khusna, & Susanto, J. (2015). Pemanfaata Limbah Padat Kopi Sebagai Bahan Bakar Alternatif Dalam Bentuk Briket Berbasis Biomass (Studi Kasus di PT. Santos Jaya Abadi Instan Coffee). Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Terapan III 2015, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 247–260.
Pratama, U. R., Qurthobi, A., Elektro, F. T., Telkom, U., & Kopi, A. (2021). THE EFFECT OF SYNTHESIS TEMPERATURE ON THE HEATING VALUE OF. 8(2), 1861–1868
Pratiwi, V. D., & Mukhaimin, I. (2021). Pengaruh Suhu dan Jenis Perekat Terhadap Kualitas Biobriket dari Ampas Kopi dengan Metode Torefaksi. CHEESA: Chemical Engineering Research Articles, 4(1), 39. https://doi.org/10.25273/cheesa.v4i1.7697.39-50Syamsiro, M. (2016). Peningkatan Kualitas Bahan Bakar Padat Biomassa Dengan Proses Densifikasi Dan Torrefaksi. Jurnal Mekanika Dan Sistem Termal, 1(1), 7–13
Nanda, R. A., & Fona, Z. 2018. Analisis Mutu Biobriket Arang Cangkang kopi , Cangkang Kemiri dan Tempurung Kelapa Ditinjau dari Kadar Perekat Kanji A-19 A-20. 2(1), 19–22.
Maryono, dkk, PEMBUATAN DAN ANALISIS MUTU BRIKET ARANG TEMPURUNG KELAPA DITINJAU DARI KADAR KANJI, CHemica jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2013
Pambudi, F. K., Nuriana, W., Mesin, T., Teknik, F., & Merdeka, U. (2018). DAN LAJU PEMBAKARAN PADA BIOBRIKET LIMBAH KAYU Teknik Mesin , Fakultas Teknik Universitas Merdeka Madiun. 547–554.
Dewi, R. P., Saputra, T. J., & Purnomo, S. J. (2022). Analisis karakteristik briket arang dengan variasi tekanan kempa pembriketan. Jurnal Media Mesin, 23(1), 13–19.
Muzakir, Nizar, M., & Yulianti, C. S. (2017). Pemanfaatan Kulit Buah Kakao Menjadi Briket Arang Menggunakan Kanji Sebagai Perekat. Serambi Engineering, II(3), 124–129.
Rahmadani, Rahmadani, et al. "Pembuatan Briket Arang Daun Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq.) Dengan Perekat Pati Sagu (Metroxylon Sago Rott.)." Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Riau, vol. 4, no. 1, Feb. 2017, pp. 1-11.
Rr. Harminuke Eko Handayani1 , RR. Yunita Bayu Ningsih1 , Canda Muammal1Karakteristik (2017) Pembakaran Biobriket Batubara Campuran Batubara dan Ampas Tebu (Characteristic of Coal Mix Briquette Combustion and Bagasse), Promine Journal, Vol. 5 (2), page 30 - 35
A. Karnik, “Performance of TCP congestion control with rate feedback: TCP/ABR and rate adaptive TCP/IP,” M. Eng. thesis, Indian Institute of Science, Bangalore, India, Jan. 1999.
J. Padhye, V. Firoiu, and D. Towsley, “A stochastic model of TCP Reno congestion avoidance and control,” Univ. of Massachusetts, Amherst, MA, CMPSCI Tech. Rep. 99-02, 1999.
Wireless LAN Medium Access Control (MAC) and Physical Layer (PHY) Specification, IEEE Std. 802.11, 1997.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-sa4.footer##
Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
© 2017 All rights reserved |Seminar nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe p-ISSN:2598-3954.
.