Rancang Bangun Bahan Pengganti Es Batu Menggunakan Material Alternatif

Luthfi Luthfi, Turmizi Turmizi, Jefrizal Jefrizal, Rajaul Khairi

Sari


Es batu berbahan dasar air telah lama digunakan sebagai media pendingin pada minuman atau makanan. Karena murah
dan mudah diperoleh, es batu hampir tidak tergantikan penggunaannya pada industri makanan dan minuman walaupun memiliki
kekurangan dapat mencair dan mengurangi rasa dari minuman dan makanan yang didinginkannya. Material alternatif yang dibuat
sebagai es pada penelitian ini tidak meleleh saat digunakan karena terbuat dari logam. Dalam artikel ini akan dipaparkan proses
desain dan manufaktur es batu berbahan dasar stainless steel austenitic 316 food grade. Proses manufaktur es batu ini akan dibahas
dan didiskusikan secara detail yang meliputi proses pemotongan dengan mengunakan mesin gergaji, proses milling menggunakan
mesin frais untuk meratakan permukaan, proses fillet untuk menghilangkan sudut tajam menggunakan gerinda duduk dan proses
penghalusan permukaan menggunakan gerinda tangan. Prosedur pengujian seberapa efektif es batu alternatif ini dibandingkan
dengan es batu berbahan dasar air akan juga dijelaskan. Hasil pengujian menunjukkan walaupun performansi penyimpanan kalor
termalnya belum sebaik air, stainless steel austenitic 316 sebagai bahan utama es batu alternatif, memiliki potensi yang cukup baik
digunakan untuk menggantikan es batu yang berbahan dasar air.


Kata Kunci


ice cube, stainless steel, austenitic 316, material alternatif, heat storage

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


C. Wang, Z. He, H. Li, R. Wennerstern, and Q. Sun, ―Evaluation on

Performance of a Phase Change Material Based Cold Storage House,‖

Energy Procedia, vol. 105, pp. 3947–3952, 2017, doi:

1016/j.egypro.2017.03.820.

E. Oró, A. de Gracia, A. Castell, M. M. Farid, and L. F. Cabeza,

―Review on phase change materials (PCMs) for cold thermal energy

storage applications,‖ Appl. Energy, vol. 99, pp. 513–533, 2012, doi:

1016/j.apenergy.2012.03.058.

J. Pereira da Cunha and P. Eames, ―Thermal energy storage for low

and medium temperature applications using phase change materials - A

review,‖ Appl. Energy, vol. 177, pp. 227–238, 2016, doi:

1016/j.apenergy.2016.05.097.

H. Selvnes, Y. Allouche, R. I. Manescu, and A. Hafner, ―Review on

cold thermal energy storage applied to refrigeration systems using

phase change materials,‖ Therm. Sci. Eng. Prog., vol. 22, no.

December 2020, p. 100807, 2021, doi: 10.1016/j.tsep.2020.100807.

M. A. Ezan, E. Ozcan Doganay, F. E. Yavuz, and I. H. Tavman, ―A

numerical study on the usage of phase change material (PCM) to

prolong compressor off period in a beverage cooler,‖ Energy Convers.

Manag., vol. 142, pp. 95–106, 2017, doi:

1016/j.enconman.2017.03.032.

G. M. Kumar, M. Mutharayappa, D. H. Rajappa, and B. A. Anand,

―Reusable device for cooling beverages and liquid foods: A novel

approach to replace ice in glass,‖ J. Food Process Eng., p. e14074,


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-sa4.footer##

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2017 All rights reserved |Seminar nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe p-ISSN:2598-3954.

.