Rancang Bangun Mesin Penyangrai Kopi (Coffee Roaster) Untuk Meningkatkan Produktifitas Usaha Bubuk Kopi H.Amrin Di Aceh Barat

Herri Darsan, Teuku Athailah, Adib Adib, Edi Saputra

Sari


kopi merupakan sajian minuman yang sangat populer khususnya di aceh. Salah satu sajian kopi yang menarik minat konsumen, karena  disuguhkan dengan sajian gelas terbalik adalah kopi khop. Kopi khop atau kopi terbalik, minuman kopi khas meulaboh kabupaten aceh barat, disajikan dengan cara membalikkan gelas yang sudah berisi serbuk kopi kasar di atas pisin. Penyajian kopi dengan gelas terbalik membuat konsumen merasakan sensasi yang baru dan rasanya lebih nikmat. Salah satu usaha penggiling bubuk kopi di kecamatan aceh barat seperti UD H. Amrin yang beralamat di jl. Kuta asan no. 16 gampong ujong kala masih menggunakan cara tradisional. Untuk meningkatkan hasil produksi sangat membutuhkan alat teknologi yang tepat dan berguna untuk bisa meningkatkan hasi produksi. Oleh karena itu kami membentuk tim pengabdian masyarakat dari kampus universitas teuku umar melibatkan dosen dan mahasiswa dari beberapa disiplin ilmu untuk menjawab tantangan ini yaitu untuk membuat rancang bangun mesin penyangrai kopi (coffee roaster) untuk meningkatkan produktifitas usaha bubuk kopi   H. Amrin di aceh barat dengan mengaplikasikasi dari beberapa disiplin ilmu dengan beberapa refresi yang dipilih untuk rancang bangun mesin penyangrai kopi (coffee roaster) untuk meningkatkan produktifitas usaha bubuk kopi UD. H. Amrin di aceh barat. Pada tahap pembuatan alat ini juga didukung oleh laboratorium teknik mesin yang memiliki beberapa peralatan untuk proses proses produksi seperti pengelasan, mesin- mesin produksi, serta ditunjang dengan peralatan pada laboratorium untuk pengujian serta di bantu oleh dosen dan mahasiswa. Alat roasting ini berhasil dibuat dan sekarang sudah digunakan di UD. H. Amrin

Kata Kunci


coffee roaster, usaha, bubuk, kopi, kopi khop, aceh

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


. Burhan Hilmi, 2019, Pelayanan Barista (Studi Deskriptif Tentang Upaya Barista dalam Melayani) Universitas Airlanga.

. Rahardjo P. 2012. Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Jakarta : Penerbar Swadaya. [3]. Johan Bastian, 2015. Analisis Pendapatan Dan Keuntungan Usaha Pada Industri Bubuk Kopi Tradisional Aceh Di Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat. Universitas Teuku Umar [4]. Sabarni1 Nurhayat, 2018, Analisis Kadar Kafein Dalam Minuman Kopi Khop Aceh Dengan Metode Spektroskopik. Lantanida Journal. [5] Angelina Batubara dkk, 2019, Uji Kinerja dan Analisis Ekonomi Mesin Roasting Kopi (Studi Kasus di Taman Teknologi Pertanian Cikajang - Garut). Jurnal industry teknologi pertanian, Vol 13, No 1 (2019). UNPAD. [6] Alfarizqi A.m, 2017, Rancang Bangun Alat Penyangrai (Roaster) Kopi dan Penggiling(Grinder) Kopi Otomatis Berbasis Mikrokontroler, Jurusan Teknik Permesinan Kapal, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, Surabaya. [7] Imam Sofi’, 2014, Rancang bangun Mesin Penyangrai Kopi dengan Pengaduk Berputar, Politeknik Negeri Lampung, Bandar Lampung. [8] Khoirul Ajmi Siregar, 2015, modifikasi alat penyangrai kopi mekanis tipe rotari (Modification of Mechanical Coffee Roasters Equipment Rotary Type), Program Studi Keteknikan Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan. [9] Silvi Ariyanti, dkk, 2017, Rancang bangun mesin penyangrai kacang tanah pada Industri Mochi di Sukabumi, Jurnal Energi dan Manufaktur Vol 10. No. 2, Oktober 2017 [10] Fatimah Zuhra, 2019, Pengembangan Teknologi Produksi Dan Pemasaran U Neulheu Di Desa Lingka Kuta Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh, Almuslim, Bireuen.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-sa4.footer##

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2017 All rights reserved |Seminar nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe p-ISSN:2598-3954.

.