Implementasi Optimasi Teknologi Produksi Minyak Oenrheu (Sereh Wangi) di Desa Suka Damai Kecamatan Timah Gajah-Aceh Tengah

Teuku Rihayat, Zulkifli Zulkifli, Salmiah Salmiah, Zuhra Amalia

Sari


Citronella merupakan salah satu tanaman minyak atsiri yang tergolong sudah berkembang. Dari hasil penyulingan daunnya diperoleh minyak serai wangi yang dalam dunia perdagangan dikenal dengan nama Citronella Oil. Kabupaten Aceh Tengah berhasil memproduksi sebanyak 124 ton minyak serai wangi pertahun, dimana Desa Suka Damai adalah sebagai sentra produksi nya. Akan tetapi sampai saat ini teknologi pengolahan minyak serai wangi masih tertinggal sehingga mutu minyak yang dihasilkan masih rendah. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor antara lain faktor sosial ekonomi petani dan faktor teknologi yang masih sangat sederhana (mengunakan drum bekas minyak). Akibatnya produksi serai wangi masyarakat Suka Damai selain kualitasnya dibawah standar, juga rendemennya juga kecil sehingga dari segi produktivitas juga rendah. Sebelumnya kami sudah melakukan penelitian yaitu melakukan ekstraksi dengan metode Microwave Assisted Hydrodistillation dengan variasi daya microwave dan massa bahan yang digunakan. Sebelum proses ekstraksi, dilakukan preparasi bahan baku dengan memotong serai wangi dengan tujuan untuk memperluas area permukaan bahan agar kemampuan mengekstrak bahan semakin besar sehingga dapat meningkatkan rendemen minyak atsiri ini. Untuk itu dalam Program PKM ini kami mencoba untuk menerapkan hasil penelitian (optimasi) untuk memperbaiki pemahaman penduduk melalui pelatihan akan proses transformasi pengolahan produk Citronella untuk memenuhi standar kualitas ekspor yang baik, yang dimulai dari persiapan bahan baku, meterial alat penyulingan dari stainless steel hingga tempat penyimpanan minyak serai wangi yang menurut hasil penelitian kami sebaikkan mengunakan bahan berwarna gelap. Tujuannya akhirnya adalah agar dapat meningkatkan proses transformasi pengolahan produk Citronella untuk memenuhi standar kualitas produk.


Kata Kunci


Citronella, Microwave Assisted Hydrodistillation, Optimasi, Teknologi

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Arancibia Y. Mirari, M. Elvira López-Caballero, M. Carmen Gómez-Guillén, Pilar Montero, “Release of volatile compounds and biodegradability of active soyprotein lignin blendfilms with added citronella essential oil”Food Control 44 (2014), 7-15.

Alberto Chisvert, Marina López-Nogueroles, Unidad Analítica, Amparo Salvador,, “Perfumes“ Encyclopedia of Analytical Science, 3rd Edition, (2018), 1-6.

Asja Sarkic and Iris Stappen,“Essential Oils and Their Single Compounds in Cosmetics—ACritical Review” Department of Pharmaceutical Chemistry (2018), 1-21.

Beneti Stephani, Eline Rosset, Marcos L. Corazza, Caren D. Frizz, Marco Di Luccio, J. Vladimir Oliveira,“Fractionation of citronella (Cymbopogon winterianus) essential oil and concentrated orange oil phase by batch vacuum distillation”Journal of Food Engineering 102 (2011), 348–354.

Machmud Lutfi, “Peningkatan Kadar Eugenol Pada Minyak cengkeh dengan Metode Saponifikasi-Distilasi Vakum”, Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, 2 (2013), 198-203.

Timung Robinson, Chitta Ranjan Barik, Sukumar Purohit, Vaibhav V. Gouda, 2016 “Composition and anti-bacterial activity analysis of citronella oil obtained by hydrodistillation: Process optimization study” Industrial Crops and Products 94 (2016), 178–188

Simoent Torres, Gabriel Acien, Fransisco Garcia-Cuadra, dan Rodrigo Navia, “Direct transesterification of microalgae biomass and biodiesel refining with vacuum distillation” Algal Research 28 (2017), 30–38

Shofiur Rahman, Robert Helleur,Stephanie MacQuarrie, Sadegh Papari, Kelly Hawboldt, “Upgrading and isolation of low molecular weight compounds from bark and softwood bio-oils through vacuum distillation” Separation and Purification Technology 194 (2018), 123-129.

W. Chen, A. M Viljoen, “Geraniol- A Review of A Commercially Important Fragrance Material” South African Journal of Botany 76 (2010), 643-651.

Widi Astuti dan Nur Nalindra Putra, “Peningkatan Kadar Geraniol Kadar Geraniol Dalam Minyak Sereh Wangi (Citronella Oil) dan Aplikasinya sebagai bio Additive Gasoline “Jurnal Alam Terbarukan, 3, (2014).

S. Tursiloadi, A.A. Litiaz, R. Pertiwi, I.B. Adilina, K.C. Sembiring, “Development of Green Nickel-Based Zeolite Catalysts for Citronella Oil Conversion to Isopulegol” Procedia Chemistry 16 (2015), 563-569.

H.C. Man, M.H. Hamzah, H. Jamaludin, Z.Z. Abidin,” Preliminary Study: Kinetics of Oil Extraction from Citronella Grass by Ohmic Heated Hydro Distillation” APCBEE Procedia 3 (2012), 124-128.

Sonali Sinha, Dhrubojyoti Biswas, Anita Mukherjee, “Antigenotoxic and antioxidant activities of palmarosa and citronella essential oils” Journal of Ethnopharmacology 137 (2011), 1521-1527.

Stephani C. Beneti, Eline Rosset, Marcos L. Corazza, Caren D. Frizzo, Marco Di Luccio, J. Vladimir Oliveira, “Fractionation of citronella (Cymbopogon winterianus) essential oil and concentrated orange oil phase by batch vacuum distillation” Journal of Food Engineering 102 (2011), 348-354.

M.M. Miró Specos, J.J. García, J. Tornesello, P. Marino, M. Della Vecchia, M.V. Defain Tesoriero, L.G. Hermida, “Microencapsulated citronella oil for mosquito repellent finishing of cotton textiles” Transactions of the Royal Society of Tropical Medicine and Hygiene 104 (2010), 653-658.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-sa4.footer##

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2017 All rights reserved |Seminar nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe p-ISSN:2598-3954.

.