Sintesa Bioplastik Dengan Penambahan ZnO Sebagai Penguat Serta Minyak Atsiri Sebagai Anti Mikroba Untuk Kemasan Makanan Ringan

Harunsyah Harunsyah, M. Yunus, Ridwan Ridwan, Halim Zaini, Pardi Pardi, Said Abubakar

Sari


Material kemasan ramah lingkungan terus mendapat perhatian saat ini. Upaya untuk memperbaikinya sifat mekaniknya telah dan terus dikembangkan melalui teknologi nanomaterial atau nanoteknologi. Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat eksperimental yang dilakukan di laboratorium yang sering disebut sebagai Experimental Research. Tujuan utama penelitian ini adalah mempelajari sifat mekanik dari sintesa bioplastik berbasis pati ubi kayu yang dikombinasikan dengan penguat ZnO ke material bioplastik dan penambahan minyak atsiri sebagai anti mikroba. Tujuan penggabungan ZnO nanopartikel ke material bioplastik bertujuan untuk meningkatkan sifat mekaniknya. Metode yang digunakan di penelitian ini dengan casting method. Dari hasil uji analisa kuat tarik bioplastik yang terbaik dengan penambahan ZnO 0,8% sebesar 29,08 Mpa. Bioplastik bersifar hidrofilik atau tahan terhadap air dan juga tahan terhadap pertumbuhan jamur dengan adanya penambahan minyak atsiri. Untuk gugus fungsi bioplastik yang dihasilkan sama dengan komponen penyusunnya yakni pati dan adanya gugus C=O karbonil dan C-O ester dan ini yang menjadikan bioplastik bersifat ramah lingkungan.


Kata Kunci


Bioplastik, minyak atsiri, mikroba, kuat tarik dan penguat ZnO

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Firdaus F. dan C. Anwar, “Potensi Limbah Padat-cair Industri Tepung Tapioka sebagai Bahan Baku Film Plastik Biodegradable”. Jurnal Logika. 1 (2): 38-44. 2004.

L. Janssen, L. Moscicki, Thermoplastic Starch, Willey-VCH Verlag GmbH & Co. 2009.

Q.X. Zhang, Z.Z. Yu, X.L. Xie, Kimiyoshi naito and yutaka kagawa, “Preparation and crystalline morphology of biodegradable starch/clay nanocomposites”, Polymer 48, pp 7193-7200. 22007

Xu, X.Y., Kim, K.M., Hana, M.A. and Nag, D, “Chitosanstarch composite film: preparation and characterization”. Ind. Crops. And Prods.,vol 21, pp 185-192, 2005.

Vedder, T. 2008. Edible Film. http://japemethe.port5.com (diakses 26 Agustus 2009).

Khairunnisa, S. “Pengolahan Limbah Styrofoam menjadi Produk Fashion”. E-Proceeding of Art and Design, 2006, vol 3(2), p 253-268.

Daulay. “Variasi Ukuran Partikel dan Komposisi Perekat Phenol FormaldehidaStyrofoam Terhadap Kualitas Papan Partikel dari Limbah Batang Kelapa Sawit”. Skripsi, Sumatera: Fakultas Pertanian, Sumatera Utara, 2014.

Hendrawati, N., Dewi, E. N., Santosa, S., Kimia, J. T., Malang, P. N., & No, J. S. “Karakterisasi Biodegradable Foam dari Pati Sagu Termodifikasi dengan Kitosan Sebagai Aditif”. Vol 3 (9), pp 47–52, 2009.

Purnawan, C., Hilmiyana, D., Wantini., & Fatmawati, E. “Pemanfaatan Limbah Ampas Tebu Untuk Pembuatan Kertas Dekorasi Dengan Metode Organosolv”. Jurnal EKOSAINS, vol 4 (2), pp 1-6. 2012.

Chatakanonda, P., Chinachoti, P., Sriroth, K., Piyachomkwan, K., Chotineeranat, S., Tang, H.-R., Hills, B., “The influence of time and conditions of harvest on the functional behavior of cassava starch – a proton NMR relaxation study”. Carbohydrate Polymers vol 53, pp 233–240, 2003.

Carrasco F, Pagèsb P, Gámez-Pérez J, Santana OO, Maspoch ML. “Processing of poly(lactic acid): Characterization of chemical structure, thermal stability and mechanical properties”. Polymer Degradation and Stability, vol 95, pp 116-25, 2010.

Fang, Q., and Hanna, M., “Preparation and characterization of biodegradable copolyester–starch based foams”. Bioresource Technology, vol 78 ( 2), pp 155-122, 2015.

Algado, P.R., Schimdt, V.C., Sara, E., “Biodegradable Foam Based On Cassava Starch, Sun Flower Proteins and Celluulose Fibers by a Baking Process”. Journal of Food Engineering, vol 85, pp 435-443, 2008.

Annual book of ASTM Philadelphia: American Society for Testing and Materials, D882-02; 1991.

Inggaweni, L. “Karakterisasi sifat mekanik plastik biodegradable dari komposit high density polyethylene (HDPE) dan pati kulit singkong”, Seminar Nasional Kimia. 2015, Surabaya, Indonesia: Universitas Negeri Surabaya.

Sulchan M dan Endang NW. "Keamanan Pangan Kemasan Plastik dan Styrofoam". Majalah Kedokteran Indonesia. 2007, vol 57, pp. 54-59.

Derived, B. F., Friendly, E., & Packaging, F. “Biodegradable Foam dari Bonggol Pisang dan Ubi Nagarat sebagai Kemasan Makanan yang Ramah Lingkungan”, pp 33–42, 2018.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-sa4.footer##

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2017 All rights reserved |Seminar nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe p-ISSN:2598-3954.

.