Pengaruh Penambahan VCO Dan Air Ozon Terhadap Mutu Organoleptik Dari Produk Gel Hand Sanitizer Berbasis Buah Belimbing Wuluh

Faridah Faridah, Yuniati Yuniati, Reza Fauzan, Ummi Habibah, Fachraniah Fachraniah

Sari


Hand Sanitizer saat ini banyak dihasilkan dengan menggunakan pelarut dari alkohol. Penggunaan alkohol terus menerus di tangan dapat mempengaruhi bakteri baik yang ada di tangan. Sehingga penelitian ini menggunakan air ozon sebagai pelarut dalam pembuatan hand sanitizer. Selain itu, penelitian ini menggunakan VCO sebagai pelembut dan juga berfungsi sebagai anti bakteri. Bahan aktif pembuatan hand sanitizer adalah buah belimbing wuluh yang mengandung senyawa  aktif  flavonoid  dan  triterpenoid  yang dapat  menyembuhkan  penyakit  infeksi  yang  disebabkan  oleh  bakteri. Sedangkan VCO mengandung asam laurat yang tinggi bersifat antibiotik diantaranya sebagai antivirus, antibakteri, antiprotozoa, dan mengandung asam kaprat sangat bermanfaat sebagai antivirus dan bakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan hand sanitizer dengan menggunakan air ozon serta untuk mengetahui efektifitas dari campuran air ozon yang berukuran nano partikel, ekstrak belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) dan VCO. Hasil pengujian yang di dapat dari penelitian ini adalah buah belimbing wuluh, VCO dan air ozon efektif menghasilkan hand sanitizer. Setelah dilakukan uji organoleptik, hand sanitizer dari buah belimbing wuluh dengan penambahan VCO ini disukai oleh para penalis.


Kata Kunci


Belimbing wuluh, air ozon, VCO, hand sanitizer, organoleptik

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Aminah Asngad, Aprillia Bagas R, Nopitasari, 2018, Kualitas Gel Pembersih Tangan (Hand sanitizer) Dari Ekstrak Batang Pisang Dengan Penambahan Alkohol, Triklosan Dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya. Jurnal Bioeksperimen. Vol. 4 (2) Pp. 61-70. Doi: 10.23917/bioeksperimen.v4i1.2795, ISSN 2460-1365

H.J. Breidablik, D.E. Lysebo, L. Johannessen, A. Skare, J.R. Andersen, O.T. Kleiven, 2019, Ozonized Water As An Alternative To Alcohol-Based Hand Disinfection, Journal of Hospital Infection, Elsevier, pg 419-424

H.J. Breidablik, D.E. Lysebo, L. Johannesse, Å. Skare, O. Kleiven, J.R. Andersen, 2020, Effects Of Hand Disinfection With Alcoho Hand Rub, Ozonized Water Or Soap Water-Time For Reconsideration? Journal of Hospital Infection, Elsevier, Journal Pre-proof

Martina Wulandaril, Ardian Suhada, Ajeng Dian Pertiwi, 2017, Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococcus Aureus, Jurnal Farmasetis, Volume 6, No. 2, Hal 58-70, ISSN: 2549-8126

Rahma Ayu Widiyanti, 2015, Pemanfaatan Kelapa Menjadi VCO (Virgin Coconut Oil) Sebagai Antibiotik Kesehatan Dalam Upaya Mendukung Visi Indonesia Sehat 2015, Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi 2015, Malang, 21 Maret 2015

Sorbareeyah, Lateh M. (2015). formulasi gel tangan sanitizer ekstrak etanol buah asam gelugur (Garciania Atroviridis Griff. Et Andres) sebagai antibakteri terhadap staphylococcus aureus. Surakarta: fakultas farmasi Universitas Muhamadiyah Surakarta


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-sa4.footer##

Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2017 All rights reserved |Seminar nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe p-ISSN:2598-3954.

.