Inovasi Kemasan Sebagai Daya Tarik Produk Aneka Kue Khas Aceh Pada UMKM Usaha Kue Bungong Jaroe
Sari
Kegiatan pengabdian kepada Usaha Kue Bungong Jaroe telah di lakukan. Usaha Kue Bungong Jaroe merupakan UMKM yang memiliki usaha dalam makanan kue khas tradisonal Aceh basah dan kering seperti dodol, halwa, meusekat, wajik, timphan, keukarah, suipit, gring, loyang, bhoi dan lain-lain. UMKM usaha kue bungong jaroe berada di kabupaten Bireuen. Namun usaha kue bungong jaroe belum memiliki kemasan yang menarik untuk membukus kue khas tadisonal tersebut. Sehingga pengusul melakukan pengabdian dengan menginovasi kemasan untuk usaha tersebut. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pendampingan kemasan yang menarik pada produk kue khas tradisional Aceh yang dihasilkan. Dengan inovasi kemasan yang menarik dapat meningkatkan penjualan dari kue khas tradisional Aceh yang di produksi. Metode yang digunakan memberikan pengetahuan tentang pengemasan yang menarik dan dapat meningkatkan nilai jual dari kue khas Aceh yang telah diberikan pengemasan yang menarik. Hasil dari kegiatan ini adalah UMKM usaha kue bungong jaroe memiliki logo kemasan yang menarik dan kemasan yang menarik dan informatif untuk produk makanan tradisonal khas Aceh. Dengan adanya kegiatan ini membantu UMKM tersebut dalam kemasan yang menarik dan ekonomis. Kemasan yang menarik dapat meningkatkan nilai jual dari produk yang dihasilkan.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Dessy Putri Andini,, Oktanita Jaya Anggraeni, 2016, Inovasi Kemasan Sebagai Daya Tarik Produk Aneka Camilan di Desa Curah Malang Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember, Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Dana BOPTN Tahun 2016, ISBN : 978-602-14917-3-7
Mujirin M. Yamin, Endriady Edy Abidin, Sulaeman, 2018, Sosialisasi Pengemasan Kue Tradisional Di Desa Sepabatu, Kec. Tinambung, Kab. Polewali Mandar, Resona Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyaraka
Fitta Ummaya Santi, 2015, Teknik Pengemasan dan Labeling Produk Makanan, disampaikan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Bejiharjo,Karangmojo, Gunungkidul Jurusan Pendidikan Luar Sekolah, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogjakarta.
Herman Legowo, Rizky Wulandari, Dianila Oktyawati, 2018, Pelatihan Pengemasan Produk Wingko Ungu Hasil Produksi Kelompok Usaha Wingko Ungu Desa Banjararum, Kecamatan Kalibawang, Kabupaten Kulon Progo. Jurnal pengabdian dan pengembangan masyarakat, vol 1, no 2, ISSN 2620-9594
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-sa4.footer##
Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
© 2017 All rights reserved |Seminar nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe p-ISSN:2598-3954.
.