Desain Dan Analisa Alat Pengering Tipe Surya pada Pengeringan Biji Kopi dengan Sistem Konveksi Alami dan Pemerataan Cahaya Matahari Menggunakan Cermin

Edi Agel Pranata, Zuhaimi Zuhaimi, Zulkifli Zulkifli

Sari


Pengeringan biji kopi adalah salah satu proses penting dalam industri pengolahan kopi. Metode pengeringan tradisional menggunakan terpal dan disinari cahaya matahari sering kali menghadapi kendala seperti rendahnya efisiensi intensitas matahari, dan kurangnya  kebersihan yang diakibatkan kontaminasi debu dan kotoran di lapangan terbuka, sehingga mempengaruhi kualitas hasil akhir produk biji kopi. Dari permasalahan tersebut maka dirancang 4 variasi desain alat pengering biji kopi pada inlet masuknya udara, gap rak 1,2, dan 3, serta outlet udara keluar menggunakan software Auto CAD untuk mempermudah proses mendesain alat. Adapun desain alat pengering biji kopi yang dibuat akan menggunakan sistem konveksi alami untuk menyalurkan udara panas yang melintasi permukaan pelat alumunium dan masuk kedalam ruang pengering melalui saluran kolektor panas. Selain itu penambahan ceremin pada dua sisi alat digunakan untuk memantulkan cahaya matahari sehingga meningkatkan  intensitas cahaya yang masuk kedalam ruang pengering dari sisi samping alat. Dari hasil analisa yang dilakukan menggunakan ansys maka diperoleh variasi desain 4 dengan input 20 cm, gap rak pertama, kedua, dan ketiga 20 cm, serta output dengan diameter 8 cm merupakan desain yang paling baik. Temperature rak pada desain 4 sebesar 298K atau 24oC cukup merata dibandingkan desain lain, dengan kecepatan aliran fluida 1.5 m/s mampu mencapai rak ketiga hingga output keluar udara, dan tekanan udara desain 4 secara konstan sebesar 268.58 Pa.selain itu berdasarkan analisa yang dilakukan menggunakan hukum sinelius maka diperoleh sudut yang efisien untuk meratakan intensitas cahaya matahari berada pada posisi 45o dan energi kalor yang disalurkan secara konveksi sebesar 51.5 J/s.

 

Keywords: Alat Pengering, Konveksi Alami, Refektor Cermin, Auto CAD, Ansys


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


A. Afriliana, “Teknologi Pengolahan Kopi Terkini,” 2018, [Online]. Available: Yogyakarta

P. Studi, T. Industri, F. T. Pertanian, U. Jember, and J. Timur, “Analisis Nilai Tambah Pengolahan Biji Kopi Arabika (Studi Kasus: Rumah Kopi Banjarsengon, Jember),” vol. 16, no. 01, 2022.

R. Agustina and H. Syah, “Karakteristik Pengeringan Biji Kopi dengan Pengering Tipe Bak dengan Sumber Panas Tungku Sekam Kopi dan Kolektor Surya,” no. March 2020, 2016.

A. Kopi, S. Barat, S. Barat, S. Barat, and S. Barat, “Kecepatan Aliran Udara Pada Solar Dryer Endri Yani * & Suryadi Fajrin Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Andalas Kampus Limau Manis Padang TeknikA,” vol. 20, no. 1, pp. 17–22, 2013.

Stefanus Ongkodjojo, Charles Anson, and Soejono Tjitro, “Desain Dan Pembuatan Alat Penggiling Daging Dengan Quality Function Deployment,” J. Tek. Ind., vol. 8, no. 2, pp. 106–113, 2006, [Online]. Available:http://puslit2.petra.ac.id/ejournal/index.php/ind/article/view/16550

G. Change et al., “Perancangan Mesin Pengolah Limbah Lidi Kelapa Sawit Menggunakan Computer Aided Design (CAD),” Pap. Knowl. . Towar. a Media Hist. Doc., vol. 3, no. 2, p. 6, 2021.

N. W. Setyanto, R. Himawan, E. Y. Arifianto, and P. M. Rina, “Perancangan Alat Pengering Mie Ramah Lingkungan,” J. Rekayasa Mesin, vol. 3, no. 3, pp. 411–420, 2012.

E. Nurmianto, N. A. Wessiani, and R. Megawati, “Desain alat pengasapan ikan menggunakan pendekatan ergonomi, qfd, dan pengujian organoleptik,” J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 9, no. 2, pp.68–82, 2020.

F. Burlian and A. Firdaus, “Kaji Eksperimental Alat Pengering Kerupuk Tenaga Surya Tipe Box Menggunakan Kosentrator Cermin Datar,” Pros. Semin. Nas. AVoER, pp. 26–27, 2018.

A. Gamayel and G. Octavianus, Tutorial Ansys Workbench untuk Bidang Mekanikal: Jilid 1. Media Sains Indonesia, 2021.

M.- Dr. Drs. Jamaluddin P, Perpindahan Panas Dan Massa Pada Penyangraian Dan Penggorengan Bahan Pangan, vol. 13, no. 1. Badan Penerbit Universitas Negeri Makassar, 2018.

min mas, “Perpindahan Kalor - Konduksi, Konveksi, Radiasi Dan Rumus Pengukurannya,” Jan. 04, 2023. https://www.pelajaran.co.id/perpindahan-kalor-konduksi-konveksi-radiasi/ (accessed Mar. 06, 2023).

M. Syafhira, Fisika Optik Umum dan Mata. 2021.

Taufiqur Rokhman, “Menghitung Koefisien Perpindahan Panas Konveksi,” Nov.05,2018.https://taufiqurrokhman.wordpress.com/2018/11/05/menghitung-koefisien-perpindahan-panas-konveksi/ (accessed Mar. 10, 2023).

S. Syahrul, R. Romdhani, and M. Mirmanto, “Pengaruh variasi kecepatan udara dan massa bahan terhadap waktu pengeringan jagung pada alat fluidized bed,” Din. Tek. Mesin, vol. 6, no. 2, pp. 119–126, 2016.

M. Mubarok, Mahmuddin, and Sungkono, “Pengaruh tekanan udara terhadap lama pengeringan gabah pada alat pengering tipe rak,” J. Tek. Mesin FT-UMI, vol. 4, no. 1, pp. 90–95, 2022.




DOI: http://dx.doi.org/10.30811/jmst.v7i2.4479

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Mesin Sains Terapan - Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License 

©2021 All rights reserved | E-ISSN: 2597-9140